Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
5
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 07.08.2017
geändert: 08.08.2017
Zutaten
Mehlpüt / Klütje (ostfriesischer Hefekloß)
- 1 Würfel Frischhefe
- 30 Gramm Zucker
- 250 Gramm Milch
- 2 Prise Salz
- 2 Stück Eier
- 30 Gramm Butter
- 600 Gramm Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zuerst alle Zutaten außer Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Ca. 3 1/2 min auf 37° Stufe 2 erwärmen.
Die Flüssigkeit sollte 37° haben.
Danach das Mehl zugeben und mit dem " Modus „Teig kneten“" Modus ca. 3 min kneten lassen.
Den Teig in die Varoma geben. In der Mitte muss ein Loch bleiben (z.B. mit einem zerschnittenen Becher) ..
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen ca. 40 min bis der Teig den Deckel berührt.
Den "Mixtopf geschlossen" mit 1500 Gramm Wasser befüllen (Ich nehme immer gleich kochendes)
Und die Varoma aufsetzen - 60 min _ Varoma _ "Sanftrührstufe" ... danach nochmal kochendes Wasser auffüllen und weitere 60 min dünsten.
Tipp: Der Mehlpüt wird bei uns gern mit Vanilliesoße und Birnen (william christ) gegessen
Tipp
Kalt schmeckt der Mehlpüt sehr lecker mit Butter und Zucker.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo!
Was habt ihr denn für einen Becher für das Loch in der Mitte genommen?
Gruß Maren
Hat sehr gut geklappt. Habe die Hälfte der Birnen mit Vanillesoße und die andere Hälfte mit geräuchertem Speck gemacht.
Tolles Rezept.
Danke für das Rezept, passt genau und ist Mega lecker
👍⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️habe es so gemacht wie es im Rezept angeben war.Es war perfekt ganz locker und schmeckte suuuper 👍Tolles Rezept👍 Danke 🤗
Ja ich hab es nun auch getestet und dann daa Rezept reingestellt. Normalerweise mache ich ihn in einer Gugelhopfform und hänge ihn in n Topf..
Ich finde den ausm Thermi sehr praktisch und nicht soviel dunst. Mir ist aufgefallen das es am Rand n bissel nasser ist aber nicht schlimm. Wichtig ist nur das es lang genug gedünstet wird - man kann ja immer mal probieren aber mit 1 1/2 auf war er gut ich hab ihn aber 2 Std gelassen ich mag es lieber wenn man die Hefe nicht mehr so schmeckt.
Das Rezept hört sich an wie der bei uns im oldenburgischen Raum so beliebte Birnenkloß. Ich liebe Birnenkloß und werde mal testen, ob dieser mir auch schmeckt. Kann ihn mir bislang aus dem Thermi nicht so ganz vorstellen, aber probieren geht über studieren.