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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rohmasse

  • 1000 g Kartoffeln, roh, geschält in Stücken
  • 100 - 150 g Zwiebel, halbiert
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 - 2 TL Salz, nach Geschmack
  • 20 g Butter
  • 20 g zarte Haferflocken
  • 2 gehäufte Esslöffel Mehl
  • 2 Stück Eier (M)
  • 25 g Speisestärke
  • 1/4 TL Pfeffer gemahlen

außerdem:

  • neutrales Öl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Backpapier für die Backbleche

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Teig / Rohmasse
  1. Schritt 1:

    Die Kartofffelstücke zusammen mit den Zwiebeln,dem Salz, den Haferflocken, der Butter und dem Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 12 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

    Den Spatel dabei zur Unterstützung einsetzen!

    ------------------------------------------------------------------

     

    Schritt 2:

    Umfüllen in den Siebservierer von Tupp.. (oder alternativ in eine Salatschleuder, wenn das Sieb darin keine allzu großen Löcher hat).Abdecken nicht vergessen! Nun insgesamt ca. 30 Minuten die Flüssigkeit abtropfen lassen. Nach 15 Min. das erste Mal die Flüssigkeit abgießen, wieder abdecken.

    -----------------------------------------------------------------

     

    In der Zwischenzeit zwei (besser drei) Backbleche mit Backpapier auslegen und das Backpapier mit dem Öl einpinseln.

    Backofen vorheizen: 180°C / Umluft

    ------------------------------------------------------------

     

    Schritt 3:

    Nach dem letzten Abgießen der Flüssgkeit, die Kartoffelmasse wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles wieder Mithilfe des Spatels vermengen: Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 3 - 4

    ---------------------------------------------------------------

     

    Wer den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" anderweitig braucht (z.B. für Apfelmus / einen Dip ö.ä.), kann die restlichen Zutaten auch in der Schüssel, die zum Abtropfen benutzt wurde, mit Kartoffelmasse vermengen (das geht am besten per Hand).

    ----------------------------------------------------------------

     

  2. Backen:

    Den Kartoffelteig als kleine, gleichmäßg flache Häufchen auf die Backbleche geben.

    Bitte darauf achten, dass noch etwas Platz zwischen den Puffern bleibt, da sie gewendet werden müssen.

    ----------------------------------------------------------------

     

    Die Bleche in den Ofen schieben und nach ca. 15 Minuten (wenn die Ränder anfangen zu bräunen) die Oberfläche der Puffer dünn mit Öl einpinseln, danach wenden und weiterbacken ..... je nach Ofen ca. 10 Minuten! Bitte ab jetzt immer wieder danach schauen, dass die Puffer nicht zu dunkel und zu hart werden.

    Je nach Ofen macht es Sinn, die Temperatur nach den ersten 15 Minuten etwas zu reduzieren. Ich habe die Bleche dann auch von oben nach unten getauscht.

  3. Wenn die Kartoffelpuffer fertig sind, auf eine vorgewärmte Platte geben und sofort servieren! Guten Appetit!

Tipp

Man könnte die Kartoffelpuffermasse auch großflächig auf das Blech geben und vor dem Servieren mit einem Pizzaroller Stücke schneiden. Der Nachteil dabei ist, dass es keine knusprigen Puffer gibt und die Unterseite trotz Einölen der Oberseite wesentlich dunkler wird, da man ja nicht wenden kann.

Bitte ein gutes Backpapier verwenden, das nicht durchweicht. Ansosnten könnten die Kartoffelpuffer am Papier anhängen.

 

Den Tipp mit dem Abtropfen der Kartoffelmasse im Siebservierer hat mir im Vorfeld jemand ganz liebes hier aus dem Forum gegeben  tmrc_emoticons.;-)  Die Zitrone verhindert dabei, dass die Kartoffelmasse braun wird.

Die Anzahl Portionen ist unser eigener Erfahrungswert tmrc_emoticons.;-)  In anderen Rezepten wird für 4 Personen 1000 g Kartoffeln verwendet.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffelpuffer / Reibekuchen vom Blech, Rezept des Tages 21.01.2017

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Kommentare

  • 1. Dezember 2020 - 20:25
    3.0

    ich musste sie am Ende doch noch in die Pfanne schmeissen, wurden nicht kross und haben voll am Papier geklebt. Den Tipp mit hochwertigem Paoier zu spät gelesen.

  • 8. Juli 2020 - 17:17
    5.0

    Das Rezept ist super. Smile
    Ich finde die Puffer perfekt und ich muss nicht ewig an der Pfanne stehen.
    Cooking 4
    Ich habe billig Backpapier von Al.. verwendet. Wenn man genug Öl drauf macht ist das wenden kein Problem. Auf dem einen Blech hatte ich etwas zu wenig Öl da hat es angehängt.
    Ich werde Puffer nur noch so machen.
    Danke für das super Rezept Cooking 7

  • 10. September 2018 - 20:07
    5.0

    Sehr lecker, und nicht so fettig. Hat meinem Mann und meinen Jungs gut geschmeckt.

  • 23. April 2017 - 17:25
    5.0

    Absolut prima!

    Abgesehen davon, dass es nahezu perfekt beschrieben ist, löst es auch die Problematik, dass sonst nie alle Reibekuchen gleichzeitig fertig werden.

    Ablauf sehr gut (hab allerdings auch die Kurzvariante mit dem Wäschenetz gemacht), geschmacklich top und kein Geruch im ganzen Haus - so kocht man heute - vielen Dank für das tolle Rezept Wink

  • 15. März 2017 - 11:14

    Statt abtropfen, kann man den Kartoffelteig auch kräftig durch ein Wäschenetz auspressen Smile

  • 12. März 2017 - 20:26
    5.0

    Hallo Katinka66,

    auch ich danke für dieses tolle Rezept und die Idee es auf Backblechen zu garen.Ich war erst skeptisch, aber dank der guten Beschreibung hat das super geklappt.

    Ist schon fast eine Diät-Mahlzeit, kaum Fett und es riecht auch nicht überall danach.

    Sogar meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt und dass , obwohl ich obendrein noch einen Teil der Kartoffeln durch Möhren ersetzt habe ;.) Smile

    noch `nen Frischkäse-Dip mit Kräutern dazu... göttlich!!!

    Der frühe Vogel kann mich mal

  • 8. März 2017 - 16:24

    Vielen herzlichen Dank für eure Rückmeldungen und Bewertungen Smile

    Es freut mich, dass das Rezept gut ankommt!

    LG, katinka66

  • 8. März 2017 - 16:18

    Schnibbeldillderich hat geschrieben:
    Würde gerne wissen, ob das auch mit einem Karotten/Kartoffelteig klappt. Hast Du das mal probiert?





    Hallo Schnibbeldillderich,

    herzlichen Dank für dein Feedback und natürlich die gute Bewertung! Smile

    Da meine Familie nicht unbedingt zu den Gemüse-Liebhabern gehört, habe ich das noch nicht versucht. Wink aber wahrscheinlich könnte das klappen. Die Kartoffeln enthalten ja mehr Stärke als Karotten, von daher würde ich nicht zuviel von den Kartoffeln ersetzen.

    Vielleicht meldet sich ja noch jemand, der damit schon Erfahrungen gemacht hat?

    LG, katinka66

  • 5. März 2017 - 16:44
    5.0

    Endlich meine heißgeliebten "Pannehänsjer" in einer fettärmeren Version!

    Kam zu Hause seeeeehr gut an. Werde ich jetzt öfters machen können, da das nicht gleich in "Hüftgold" umschlägt!

    Da weniger Fett verwendet wird, ist es klar, dass sie nicht ganz genau so schmecken, wie das Original. Fett ist bekanntermaßen ein Geschmacksträger.

    Habe 200 Gramm Zwiebeln genommen, hat sehr gut geschmeckt. Habe sie auf 200 Grad und 25 Min. auf der ersten Seite gebacken, sie waren mir noch nicht knusprig genug. Nach dem Wenden dann 10 Minuten. Würde gerne wissen, ob das auch mit einem Karotten/Kartoffelteig klappt. Hast Du das mal probiert?

    Alleine für diese fettärmere Version gibt's von mir 5 Punkte!

    Schöne Grüße, Schnibbeldillderich

    Liebe Grüße, Schnibbeldillderich

  • 5. März 2017 - 09:51

    Kartoffelpuffer die nicht vor Fett ungefiltert auf den Hüften landen!! Cooking 4 Danke für die geniale Idee. Ich werde sie testen und dann natürlich Sterne vergeben

    Wenn du etwas willst was du noch nie hattest, dann tu was du noch nie getan hast

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