- TM31
Zutaten
- Teig:
- 500 g Quark
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 20 g Zucker
- 1 EL Öl
- 400 g Mehl
- Füllung:
- 12 Stück Zwetschgen, entsteint (oder ca. 4-6 Pflaumen)
- Topping:
- Zucker
- Zimt
- gebräunte Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Teigzutaten in den TM geben und 1,5 Minuten " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Die entsteinten Zwetschgen mit je einem Stück Würfelzucker füllen.
Den Teig zu einer ca. 7cm dicken Rolle formen und diese in 12 Teile schneiden.
Jede Scheibe mit bemehlten Händen platt drücken und jeweils eine Zwetschge darin einpacken.Das geht wirklich am besten mit gut bemehlten Händen. Den Teig um die Zwetschge herum zu einer schönen runden Kugel formen.
Nun kommen die Klöße in den leicht gefetteten Einsatz vom Varoma. Der Deckel muss eventuell leicht in die Klöße gedrückt werden damit er zu ist. Das macht nichts!
TM nach der Teigzubereitung spülen und mit 1l Salzwasser füllen.
Varoma aufsetzen und die Klöße 35 Minuten auf Varoma Stufe1 garen.
Die Klöße sehen nach der Garzeit fast genauso wie vorher aus und schmecken jetzt auch noch nicht wirklich gut.
Aber nun kommt der krönende Abschluß:
Wir essen immer zwei Klöße pro Portion, das heißt, pro Teller liegen zwei Klöße, die mit ausreichend Zucker und Zimt und einer guten Portion flüssiger brauner Butter überschüttet werden, in mundgerechte Stücke zerschnitten und gut gemischt werden.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Tipp
Sollten noch Klöße übrig bleiben, sollte man sie möglichst schnell nach dem Garen verpacken, da sie sonst eintrocknen. Man kann sie noch nach einigen Tagen in der Mikrowelle oder im TM aufwärmen.
Die Klöße mit Pflaumen werden größer und man bekommt weniger Klöße aus dem Teig. Ich lege sie dann in den Varoma, statt in den Varomaeinsatz.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo
habe auch Magerquark verwendet und normales mehl.
Dle Zubereitung war einfach, aber uns hat es nicht geschmeckt. Die Knödel waren total fest und überhaupt nicht fluffig. Habe ich etwas falsch gemacht?
Hallo zusammen, leider war mein Teig total klebrig und ließ sich kaum verarbeiten. Mögt ihr mir verraten welchen Quark und welches Mehl ihr verwendet habt? Ich hatte Magerquark und 550er Mehl. Danke & LG Nicole
Frisch super lecker, fluffig-mmmmmhhhh
[[wysiwyg_imageupload:25494:]]sehr gutes und leckeres rezept wird bald wieder gemacht vielen dank für das rezept
LG Ralf
Ganz wunderbares Rezept. Teig war super zu verarbeiten.
Vielen Dank
Vielen Dank Alex, geschmacklich sind sie ja wirklich lecker. Ich dachte nur, dass sie fluffig sein müssen, so wie in einem Kommentar unten geschrieben.
Meine Mutter hat mir zwischenzeitlich auch bestätigt, dass sie immer Hefeklöse gemacht hat. Und du hast Recht, die Germködel aus dem Grundkochbuch sind super. Und auf die Schnelle sind die Quarkklöße hier ja auch gut. Besonders wenn ich von der Arbeit komme und ein Essen schnell auf dem Tisch stehen soll (Freitags gibt's bei uns meist was süßes )
LG, Doreen
Hallo Doreen,
ich denke eher, dass du tatsächlich eine falsche Erwartung hast. Der Teig geht nicht auf wie bei Hefeklößen. Er ist nach dem Garen eher fest und man könnte fast sagen etwas gummiartig, aber so soll er auch sein! Es sind eben Quarkklöße! Mmmmm lecker! Aber das ist halt Geschmacksache! Schade, dass du sie nicht magst! Vielleicht hast du in deiner Kindheit Germknödel gegessen. Die werden aber mit Hefeteig gemacht und mit Pflaumenmus gefüllt und die sind richtig schön locker! Ein sehr gutes Rezept dafür findest du in dem roten Thermomixkochbuch! Ich hoffe, dass ich dir mit dem Kommentar helfen konnte und wünsche dir noch einen schönen Abend!
LG, Alex!
Leider sind meine Klöße nicht aufgegangen. Habe sie nun schon das zweite Mal gemacht. Da sie beim ersten Mal auch total fest geblieben sind, habe ich heute ein halbes Päckchen Backpulver mit reingemacht. Leider ohne Erfolg.
Hat jemand einen Tipp oder habe ich einfach die falsche Erwartung? In meiner Kindheit waren sie immer ganz locker
Geschmacklich aber sehr gut.
LG Doreen.
Total begeistert. Der Teig war super zu verarbeiten. Es war total lecker. Mache ich auf jedenfall wieder.
Super! Einfach in der Herstellung, der Teig total fluffig, es hat geschmeckt wie früher bei meiner Oma. Habe noch zusätzlich ein grossen Esslöffel vanillezucker in den Teig. Wird es bei uns definitiv öfter geben.
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