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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zutaten

  • 3 EL Margarine, (Deli Reform ist z.B. vegan)
  • 3 geh. EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g Wasser, (je nachdem wie flüssig man die Linsensoße mag)
  • 1 geh. EL Gemüsebrühpulver, oder Suppengrundstock
  • 2 Karotten in Stücken
  • 1 Zwiebel in Stücken
  • 500 g Wasser
  • 125 g Tellerlinsen, (Linsen verwenden die man nicht einweichen muss)
  • 2 Lorbeerblätter, (zum Schluss wieder rausholen)
  • nach Geschmack Essig
  • nach Geschmack Salz

Spätzle

  • 200 Gramm Mehl, (ich nehm Dinkel Typ 630)
  • 4 EL Hartweizengrieß
  • 1 Prise Kala Namak, (optional)
  • etwas Kurkuma, gemahlen, (optional)
  • 150 Gramm Wasser, (evtl. mehr oder weniger, der Teig sollte zäher sein als Eierspätzle)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehlschwitze:

    Margarine in den Mixtopf geben
    3 Min./100°C/Stufe 2 dünsten.

    Mehl und Tomatenmark zugeben und weitere
    2 Min./100°C/Stufe 1 ohne Messbecher anschwitzen.

    Wasser und Gemüsebrühpulver zugeben und
    3 Min./100°C/Stufe 2 rühren.

    Soße umfüllen und zur Seite stellen. Mixtopf ausspülen.

    Karotten in den Mixtopf geben und 2-4Sek./Stufe 6 hacken, umfüllen (ich geb sie gleich in die Soße)


    Linsen:

    Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe5 zerkleinern.

    Wasser, Linsen, Lorbeerblätter in den Mixtopf geben 30Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" garen. (Bitte Garzeitangaben auf der Linsenpackung beachten)

    Soße, Karotten, Essig und etwas Salz zugeben und weitere 10 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" weitergaren.


    Spätzle:

    Die mach ich nicht im TM, sondern einfach nebenzu auf die "altmodische" Art. Also die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, Wasser dazu und mit dem Handrührgerät oder Kochlöffel zu einem sehr zähen Teig verrühren.

    Ins kochende Salzwasser schaben/pressen/...wie man das auch immer am liebsten mag. Ich hab einen Spätzlehobel von Tupper. Wenn die Spätzle oben schwimmen, herausfischen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken.


    Guten Appetit !!!

Tipp

Ich lass die Spätzle Varomabehälter abtropfen und stelle ihn dann auf den Thermomix, damit die Spätzle heiß bleiben.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Linsen mit Spätzle vegan

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Kommentare

  • 21. Oktober 2021 - 14:43
    5.0

    Vielen Dank für die leckere vegane Alternative zu Linsen mit Speck etc..
    20 Minuten anstatt 30 Minuten Kochzeit reichten völlig aus. Der Geschmack war mir am Schluss nur etwas zu tomatenlastig, deshalb gab ich zwei EL Veganen Creme fraiche Ersatz dazu, noch etwas Pfeffer, und fertig war die sämige Linsensoße, welche sich hervorragend mit den Spätzle verband.

  • 27. Oktober 2018 - 10:23

    Das Bild ... Glasses

    Es sind die Begegnungen mit Menschen, die das Leben lebenswert machen.

  • 30. August 2018 - 09:22

    Ich würde das Rezept gern heute mittag machen, versteh beim Rezept aber leider Licht welche Zutaten für die Spätzle gedacht sind.

  • 8. Februar 2016 - 15:45

    Danke für eine Bewertung tmrc_emoticons.) Stimmt, es gibt ja verschiedene Linsen mit ganz unterschiedlichen Garzeiten, hab es in der Beschreibung ergänzt tmrc_emoticons.)

     

  • 2. Februar 2016 - 13:39
    5.0

    Ich hab es heute nach gekocht und es war wirklich sehr sehr lecker. Allerdings werde ich die Linsen nächstes Mal höchstens 20min kochen, denn das war Linsenpampe und keine Linsen mehr. Dem Geschmack hat es gar keinen Abbruch getan! Daher 5 Sterne

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