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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 21.01.2016
geändert: 21.01.2016

Zutaten

Brühe:

  • 50 g Parmesan, in Stücken (3cm), (Optional)
  • 200 g Staudensellerie, in Stücken
  • 250 g Möhren, in Stücken
  • 100 g Zwiebeln, halbiert
  • 100 g Tomaten, in Stücken
  • 150 g Zucchini, in Stücken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Champignons, frisch
  • 1 Blatt Lorbeerblatt, getrocknet, (optional)
  • 6 Zweiglein gemischte, frische Kräuter (z.B. Basilikum, Salbei, Rosmarin), abgezupft oder kann auch Gewürzedose
  • 4 Stängel frische Petersilie
  • 120 g grobes Salz
  • 30 g trockener Weißwein
  • 1 gehäufte Esslöffel Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

    2. Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln, Tomaten, Zucchini, Knoblauchzehe, Champignons, Lorbeerblatt, gemischte Kräuter und Petersilie in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    3. Salz, Wein und Olivenöl zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 35 Min./Varoma/Stufe 2 einkochen. Die Mischung dickt dabei ein und wird ziemlich trocken.

    4. Gareinsatz zur Seite stellen, geriebenen Parmesan zugeben, Messbecher einsetzen, 20 Sek./Stufe 10 pürieren, Paste in ein Schraubglas umfüllen und abkühlen lassen, bevor sie verwendet oder im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Tipp

Tipp:

*1 gehäufter TL dieser Gewürzpaste entspricht in etwa einem Würfel gekaufter Gemüsebrühe für 0,5 l Brühe.

*Für Gemüsebrühe nehmen Sie 1 gehäuften TL dieser Paste je 500 g Wasser.

*Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.

*In diesem Rezept fungiert das Salz auch als Konservierungsmittel. wenn die Paste wie zuvor beschreiben aufgelöst wird, schmeckt die Brühe nicht zu salzig.

*Wenn Sie die Salzmenge im Rezept reduzieren möchten, dann bewahren Sie bitte die Gewürzpaste im Gefrierfach auf.

*Mit Parmesan ist die Gemüsebrühe für Vegetarier geeignet, ohne Parmesan auch für eine vegane Ernährung.

*Erhöhen Sie die Champignonmenge, wenn die Gemüsebrühe ein stärkeres Pilzaroma haben soll.

 

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gewürzpaste für Gemüsebrühe

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Kommentare

  • 27. Januar 2018 - 08:28

    Einfach gut, immer wieder Love Ich mache diese Paste schon seit sie eingestellt wurde und verschenke diese auch gerne. Da bekomme ich die Rückmeldung, wenn etwas nicht schmeckt, dann muss ich nur diese Gemüsepaste hinzugeben und es ist wunderbar. Ein besseres Lob kann man nicht bekommen und das möchte ich an Jacki 71 weitergeben, denn sie/er hat es verdient Cooking 1

  • 29. November 2017 - 16:35
    5.0

    Super einfach. Super lecker. 👍

  • 23. Dezember 2016 - 20:09

    Ich mache die Gewürzpaste auch sehr gerne. Ich nehm statt Wein wohl weißen Balsamicoessig und schmeiss auch gern 2 Knoblauchzehen rein. An Kräutern haben sich Basilikum, Thymian, Schnittlauch udn Rosmarin auf der Fensterbank breit gemacht. Lol

  • 18. September 2016 - 07:11
    5.0

    Das Rezept ist wirklich klasse! Ich muss trotzdem mal fragen ob 120g Salz nicht etwas zu viel ist? Schmeckt die ganze Brühe später aufgelöst nicht nur nach Salz? Ich habe das bissher noch nicht im Essen ausprobiert aber schon gekocht und mich hat fast der Schlag getroffen als ich es probiert habe. Klar das sollte man natürlich nicht machen tmrc_emoticons.;). Ich wollte nur gern mal Eure Meinung hören!

  • 5. September 2016 - 22:12

    Sehr gut. Werde sie wieder machen. Danke tmrc_emoticons.) 

  • 3. September 2016 - 21:21
    5.0

    Ich habe die Paste gemacht und ab jetzt wird es keine gekaufte mehr geben. Endlich weiß man, was man isst.

  • 29. August 2016 - 21:46
    5.0

    Sehr lecker 

  • 17. August 2016 - 13:26
    5.0

    Hab sie schon mehrfach hergestellt. Ich mache sie im Sommer wenn ich das meiste im Garten hab als Vorrat fürs ganze Jahr. Fülle sie eher in kleine Gläser ab und dann ab in den Gefrierer. 

  • 11. Juli 2016 - 08:38
    5.0

    Eine Hammer-Paste. Ich benutze sie täglich, ich trinke Sie als  Brühe . Die gekaufte kann nicht mithalten. Einfach sehr lecker.

  • 23. April 2016 - 21:25
    5.0

    Mit dieser Paste koche ich jetzt nur noch! Vielen Dank für das Rezept!

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