Zutaten
Ingwer-Orangen-Zitronen-Saft
- 300 g Ingwer, in Stücken
- 4 Orangen, Schale abgerieben, Saft aufgefangen
- 3 Zitronen, Schale abgerieben, Saft aufgefangen
- 800 g Wasser
- 350 g Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Ingwer, Orangen- und Zitronenschale, ebenso 400 g Wasser in den Mixtopf geben und 12 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
Ingwer vom Rand lösen, die restlichen 400 g Wasser in den Mixtopf geben und
12 Min./90°C/Stufe 1 kochen.
Honig in den Mixtopf hinzugeben, nochmal 3 Min./100°C/Stufe 1 kochen und etwas abkühlen lassen.
Wenn der Ingwersirup lauwarm ist, den Orangen- und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren.
Nun mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
Sirup absieben, bis keine Stückchen mehr darin sind und in Flaschen abfüllen.
Ingwer, Zitronen und Orangen
Tipp
Vor der Verarbeitung Ingwer, Orangen und Zitronen mit einem Bürstchen unter fließendem Wasser abreiben.
Man kann auch 100 g Zucker und 250 g Honig zugeben, anstelle der 350 g Honig.
Ich verbrauche den Ingwersirup innerhalb von zwei Wochen (Lagerung im Kühlschrank!).
Der Sirup hilft bei Erkältungskrankheiten und schlechtem Magen.
Super für die kalte Jahreszeit.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wir halten uns mit diesem fantastischen Saft fürs Immunsystem seit einigen Jahren im Winter die Erkältung erfolgreich vom Hals. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Bereits mehrfach zubereitet. Genial. Schön scharf und man hat das Gefühl, als könne man eine sich ankündigende Erklärung im Keim ersticken. 😉In der Erkältungszeit täglich ein kleines Glas pur um dem Immunsystem was gutes zu tun. Ich füge den Honig auch erst hinzu, wenn die Temperatur auf unter 40 Grad heruntergekühlt ist.
Sehr lecker - ich nehme allerdings immer nur die Hälfte des Ingwers, da es uns sonst zu scharf wird.
[quote] Seemoewe hat geschrieben:
Beam:auch Honig sollte nicht höher als 40 Grad erwärmt werden. Saft und Honig lieber erst nach dem Abkühlen dazugeben...
Genau deshalb siebe ich bei 37° ab und bis dann alles gut abgetropft und durch das Sieb gestrichen ist, kann der Honig u. Saft zu der unter 37° warmen Flüssigkeit hinzugefügt werden.
Bio-Ingwer wird nicht geschält.
Auf keinen Fall darf Honig wärmer als 40 Grad warm bzw. heiß werden!
Aber man kann ja die Reihenfolge ändern und das klappt sicher genauso gut.
Beam:auch Honig sollte nicht höher als 40 Grad erwärmt werden. Saft und Honig lieber erst nach dem Abkühlen dazugeben...
Wird der Ingwer nicht geschält?
Gutes Rezept mache ich schon lange.
Allerdings koche ich den Ingwer und die BIO-Zitronen/Orangen auf 100°!
Lasse das ganze auf 37° abkühlen und siebe dann ab.
Erst danach kommt Saft und Honig dazu. (Rühre das mit Schneebesen rein)
Ich habe gehört, dass die ganzen Vitamine aus dem Saft kaputt gehen wenn er auf 100° erhitzt wird.
Freue mich schon es zu machen
Super lecker !!!!