- TM5
Zutaten
Geheiratete
Salz Grumbeere
- 500 Gramm Wasser
- 2 Teelöffel Salz, fein
- 600 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
Mehlknepp
- 500 Gramm Mehl
- 4 Eier
- 125 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 125 Gramm Sprudel
- 250 Gramm Magerquark
- 2 Teelöffel Salz, fein
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Prisen Muskatnuss
Specksoß
- 10 Gramm Butter
- 250 Gramm Speckwürfel, fett
- 200 Gramm Sahne
- 250 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 20 Gramm Mehl
- 3 Prisen Muskatnuss
- 2 Prisen Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Salz Grumbeere
1. Wasser und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben.
2. Gareinsatz einhängen und die bereits geschälten und gewürfelten Kartoffeln
einwiegen.
3. 25 Min./Varoma/Stufe1 garen
4. Die Kartoffeln in eine große Schüssel, die später serviert werden kann, einfüllen. Die Schüssel am besten etwas warm stellen, damit die Kartoffeln nicht auskühlen.
Tipp: Etwas von dem Wasser auffangen und später in die Specksauce geben, falls diese zu fest wird.
Mehlknepp
1. Einen großen Kochtopf 2/3 mit Wasser füllen, salzen und zum kochen bringen.
2. Die Zutaten für die Mehlknepp in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Spatel 20 Sek./Stufe 5 verrühren.
3. Den glatten Teig mit zwei Löffel aus dem "Mixtopf geschlossen" abstechen und in das köchelnde leicht gesalzene Wasser in den Kochtopf geben. Dies klappt am Besten, wenn man die Löffel immer wieder in das heiße Wasser taucht, denn so klebt der Teig nicht so arg.
4. Wenn der abgestochene Teig an die Wasseroberfläche auftaucht noch ca. 2 Minuten köcheln lassen und dann abschöpfen. Dies kann gleich in die Schüssel mit den fertigen Salzkartoffeln gegeben werden.
5. Sind alle Mehlknepp in der Schüssel kann diese wieder warm gestellt oder mit einem Küchentuch abgedeckt werden.
Specksoß
1. Die Butter und die Speckwürfel in den "Mixtopf geschlossen" geben.
2. 3 Min./120°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten
3. Restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.
4. Nun 5 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 köcheln lassen.
5. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein kann diese nun mit dem aufgefangenen, gesalzenen Wasser von den Salzkartoffeln verlängert werden.
Tipp
Zu diesem Gericht passt sehr gut grüner Salat und eingelegtes Obst oder Kompott.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So kenne ich das Rezpt noch gar nicht
Ich mache das immer viel einfacher......
Für die Mehlklöße nehme ich nur 1 Ei, Salz, etwas Wasser und Milch und dann ganz viel Mehl, bis alles ganz zäh ist.
Und drüber kommen bei mir nur in guter Butter ausgelassene Schinkenwürfel und Zwiebelchen. Dazu dann ein frischer Salat.
Ach ja: Ich kenne das nur unter dem Namen "Verheiratete".
So habe ich das von zu Hause gelernt.
Are you sure to delete this comment ?