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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
9 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Dampfnudeln

  • 500 g Mehl 550er
  • 21 g frische Hefe
  • 0,5 Liter Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL Citroback

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Dampfnudeln (mit/ohne Vanillesauce)
  1. 240 ml Milch und die Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 1 verrühren.

     

  2. 500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 50 g Butter und Citroback zugeben 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

     

    Teig in eine gemehlte große Rührschüssel (mit Deckel, z. B. 4 Liter-Schüssel) geben, mit Mehl bestäuben, zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    (Ich wickele die Schüssel immer in eine Wolldecke ein).

     

    In der Zeit, in der die Hefe geht, kann man z. B. die Vanillesauce aus dem GKB prima machen. Nach der Zubereitung der Sauce diese aber umfüllen, da der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" noch gebraucht wird.

     

  3. Nach 1 Stunde Gehzeit:

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform mit Deckel (z. B. UltraPlus 5 Liter) mit Butter einfetten.

     

    Teig in ca. 9 Stücke teilen, jedes Teil noch mal durchkneten und zu Kugeln formen. Die Kugeln in die gefettete Auflaufform oder Kasserolle setzen.

     

  4. In dem sauberen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 250 ml Milch, 50 g Zucker und 50 g Butter 2 Minuten/100 Grad/Stufe 1,5 erwärmen und über die Teigkugeln gießen. Mit Deckel verschließen.

     

    Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 200 Grad 25 - 30 Minuten backen.

     

    ggfs. noch warm mit der Vanillesauce und evtl. Kompott o.ä. servieren

Tipp

Wenn der Hefeteig sich schwer aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" löst, den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" umdrehen, so dass der größte Teil von alleine rausfällt, evt. an der Schraube im Topffuß drehen. Um die übrigen Reste rauszubekommen, etwas Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 oder 2 x den Turbo einschalten.

Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" lässt sich besser reinigen, wenn er vor dem Spülen ca. 20 Minuten mit kaltem Wasser befüllt wird. Dann gehen die Hefeteigreste besser raus, ohne dass gleich alles an Bürste oder Spüllappen klebt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gebackene Dampfnudeln

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