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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 2 Eiweiß
  • 2 Eier
  • 2 gehäufte Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht (oder 2 Päckchen gekauften)
  • 200 g Zucker
  • 150 g Halbfettmargarine
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 100 g Joghurt, 10 %
  • 1/4 l Eierlikör (evtl. selbstgemacht)
  • 1 Teelöffel Sonnenblumenöl
  • 2 EL Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Gugelhupf-Form einölen, Rühraufsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" stecken, die 2 Eiweiß 4 min/Stufe 3,5 steif schlagen, umfüllen. Rühraufsatz entfernen.

     

  2. 2 Eier, Margarine, Zucker und Vanillezucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 15 sec/Stufe 5 schaumig rühren

     

  3. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Natron zugeben und 15 Sek/Stufe 3 rühren

     

  4. 125 ml Eierlikör zugeben, 10 Sek./Stufe 3-4 verrühren, Joghurt zugeben und wieder 10 Sek./Stufe 3-4 verrühren, weitere 125 ml Eierlikör zugeben und erneut 10 Sek/Stufe 3-4 verrühren

     

  5. Eischnee zugeben und 10 Sek/Stufe 2,5 unterrühren, ggfs. wiederholen, bis Eischnee ganz unter den Teig gezogen ist. Teig in gefettete Form geben

     

  6. 50 - 55 Minuten bei 175 Grad im Backofen backen, Stäbchenprobe machen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach stürzen und weiter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Falls sich der Kuchen nicht so gut aus der Form lösen lässt, klopfe ich mit z. B. einem Holzlöffel mehrmals fest ringsum auf die Form. Dann löst er sich von alleine.

Der Kuchen ist übrigens sehr saftig.

Mann kann auch fettarmen Joghurt verwenden, dann ist es ein Low Fat 30-Gericht.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Gugelhupf mit Eierlikör

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Kommentare

  • 11. Juli 2021 - 21:57

    Ich habe eine Frage... Vermutlich eine blöde 🙄
    Wie ist es mit dem Alkohol? Verdunstet der durchs backen? Ist es nur eierlikör aroma?
    Ich stille nämlich ☺️

  • 11. Februar 2017 - 16:18
    5.0

    Schmeckt fantastisch! tmrc_emoticons.)

    Habe die Eier komplett rein, 1,5%igen Joghurt genommen und den TL mit Öl weggelassen.

    Schmeckt übrigens mit Bailey´s auch sehr gut.

  • 26. April 2016 - 23:20
    5.0

    Super leckerer und saftiger Gugelhupf. Einfach und gut - so soll es sein. Vielen Dank!

  • 7. März 2016 - 19:49
    5.0

    Super leckeres Rezept er ist wirklich  saftig

  • 11. Januar 2016 - 23:04
    5.0

    Er hält sich aber nur so lange wenn er vorher nicht aufgegessen wird!! Hi Hi!! Bei uns wird er nicht "alt"!!

    Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft) tmrc_emoticons.;-) 

  • 11. Januar 2016 - 22:26

    Vielen Dank, Anita! Ich mache diesen Kuchen seit Jahren und habe das Rezept nun in Thermomix-Form gebracht. Und der Kuchen hält auch längere Tage frisch, weil er so schön saftig ist. Guten Appetit!

    Von Liebe allein wird keiner satt. Wohl dem, der was zu löffeln hat.


  • 11. Januar 2016 - 21:17
    5.0

    Sooooo lecker! Ich hatte noch Sanddornlikör der weg musste und der Kuchen schmeckt köstlich! Er ist saftig und fluffig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Werde wohl noch ein paar andere Liköre auf brauchen tmrc_emoticons.;)

     

    Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft) tmrc_emoticons.;-) 

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