- TM31
Zutaten
Teig
- 100 g Quark
- 250 g Mehl
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Butter kalt in Stücken
Füllung
- 50 g Zucker
- 500 g Äpfel, säuerlich in Stücken
- 1 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Sauerrahm
Für die Form
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 100 g Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Knetstufe zu einen geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Milch dazugeben und noch einmal kurz kneten. Der Teig wird bröselig- mit der Hand einmal durchkneten, so merkt man schnell dass sich die Brösel verbinden.
Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels zerkleinern. Überschüssige Flüssigkeit abgießen. Diese Flüssigkeit ist abhängig von den Äpfeln, denn säuerliche Äpfel mit viel Stärke sind besser geeignet als sonstige Speiseäpfel.
Den Strudelteig in kleine Kugeln teilen, ca. 8 Stück je nach gewünschter Größe, und sehr dünn ausrollen. Die Füllung auf den ausgerollten Teig in der Mitte verteilen. Eine feuerfeste Form leicht einfetten. Die warme Milch, flüssige Butter und Zucker in die Form füllen. Die Rupfhauben in die Form setzen und 30 Min. bei 180 Grad/Umluft backen. Die Rupfhauben werden knusprig und sehr lecker.
Bayerische Rupfhauben
Tipp
Wer mag, kann die Rupfhauebn während des Backens noch mit etwas Butter überziehen.
Dazu paßt Vanillesoße oder Kompott.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe vor Jahren einmal Rupfhauben gegessen, diese hier sind noch besser, vielen Dank für das Rezept.
Sehr fein & lecker! Freue mich, dieses Rezept gefunden zu haben, es erinnert mich an die Kindheit....
Danke!
Verdiente 5 Sterne. Schnell gemacht und mal was anderes
total lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept. Die übrig gebliebenen kann man auch gut zum Kaffee essen.
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Suuuuper lecker, deine Rupfhauben! Wir kennen sie unter "Maultaschen". Haben dazu gar kein Kompott oder Vanillesoße gebraucht, nur noch ein wenig Zimtzucker drüber und gut is.
Die Herstellung von Teig und Füllung war ganz einfach, war mir nur nicht 100% sicher beim "Verschließen", ich denke aber es hat so gepasst
Vielen Dank für's Einstellen!
Schöne Grüße
happy77
Sauguad!
sehr gute, schnelle und einfache Zubereitung und ausbaufähig.
Schmeckt sehr lecker, ich kannte das Gericht nicht und bin positiv überrascht.
Vielen Dank!
grandios dolcebella,
Viva Bavaria !!! Deine Rupfnudeln sind super geworden. Vielen Dank fürs Rezept. LG Vero
....leckerr.........
Mal was anderes um die vielen Äpfel zu verarbeiten
Das nächste mal werde ich aus dem Teig 10 bis zwölf Portionen machen und zwei
grosse Äpfel mehr für die Füllung nehmen und nur Vanillezucker - kein Zucker - zufügen.
Füllung ist ziemlich süss geworden, obwohl ich sauere Äpfel genommen habe.
Danke für das Rezept.
Danke für das tolle Rezept, sind sehr leicht herzustellen und schmecken hervorrgend.
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