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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 g Quark
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter kalt in Stücken

Füllung

  • 50 g Zucker
  • 500 g Äpfel, säuerlich in Stücken
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Sauerrahm

Für die Form

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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Zubereitung

    Bayerische Rupfhauben
  1. Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Knetstufe zu einen geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Milch dazugeben und noch einmal kurz kneten. Der Teig wird bröselig- mit der Hand einmal durchkneten, so merkt man schnell dass sich die Brösel verbinden.

    Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels zerkleinern. Überschüssige Flüssigkeit abgießen. Diese Flüssigkeit ist abhängig von den Äpfeln, denn säuerliche Äpfel mit viel Stärke sind besser geeignet als sonstige Speiseäpfel.

    Den Strudelteig in kleine Kugeln teilen, ca. 8 Stück je nach gewünschter Größe, und sehr dünn ausrollen. Die Füllung auf den ausgerollten Teig in der Mitte verteilen. Eine feuerfeste Form leicht einfetten. Die warme Milch, flüssige Butter und Zucker in die Form füllen. Die Rupfhauben in die Form setzen und 30 Min. bei 180 Grad/Umluft backen. Die Rupfhauben werden knusprig und sehr lecker.

Tipp

Wer mag, kann die Rupfhauebn während des Backens noch mit etwas Butter überziehen.

Dazu paßt Vanillesoße oder Kompott.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bayerische Rupfhauben

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Kommentare

  • 5. April 2020 - 14:27
    5.0

    Ich habe vor Jahren einmal Rupfhauben gegessen, diese hier sind noch besser, vielen Dank für das Rezept.

  • 24. März 2020 - 08:54
    5.0

    Sehr fein & lecker! Freue mich, dieses Rezept gefunden zu haben, es erinnert mich an die Kindheit....
    Danke!

  • 3. März 2020 - 12:37
    5.0

    Verdiente 5 Sterne. Schnell gemacht und mal was anderes

  • 1. Februar 2018 - 13:25
    5.0

    total lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept. Die übrig gebliebenen kann man auch gut zum Kaffee essen.

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 30. Januar 2018 - 18:07
    5.0

    Suuuuper lecker, deine Rupfhauben! Wir kennen sie unter "Maultaschen". Haben dazu gar kein Kompott oder Vanillesoße gebraucht, nur noch ein wenig Zimtzucker drüber und gut is.
    Die Herstellung von Teig und Füllung war ganz einfach, war mir nur nicht 100% sicher beim "Verschließen", ich denke aber es hat so gepasst Wink


    Vielen Dank für's Einstellen!

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 29. Januar 2018 - 22:05
    5.0

    Sauguad!

  • 19. Mai 2016 - 15:01
    5.0

    sehr gute, schnelle und einfache Zubereitung und ausbaufähig.

    Schmeckt sehr lecker, ich kannte das Gericht nicht und bin positiv überrascht.

    Vielen Dank!

  • 1. Februar 2016 - 17:01
    5.0

    grandios dolcebella,

    Viva Bavaria !!! Deine Rupfnudeln sind super geworden. Vielen Dank fürs Rezept. LG Vero

  • 21. Oktober 2014 - 21:00

    ....leckerr.........

    Mal was anderes um die vielen Äpfel zu verarbeiten  tmrc_emoticons.)

    Das nächste mal werde ich aus dem Teig 10 bis zwölf Portionen machen und zwei

    grosse Äpfel mehr für die Füllung nehmen und nur Vanillezucker - kein Zucker - zufügen.

    Füllung ist ziemlich süss geworden, obwohl ich sauere Äpfel genommen habe.

    Danke für das Rezept. 

  • 12. März 2014 - 12:48

    Danke für das tolle Rezept, sind sehr leicht herzustellen und schmecken hervorrgend.

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