Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.04.2016
geändert: 25.05.2022
Zutaten
Bärlauchknödel
- 200 Gramm Bärlauch, geputzt und gewaschen
- 70 Gramm Zwiebeln, halbiert
- 5 Stängel Petersilie, Blättchen abgezupft
- 60 Gramm Butter
- 130 Gramm Milch
- 250 Gramm getrocknete Semmelwürfel
- 150 Gramm Bergkäse, gerieben
- 3 Stück Eier
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Muskat, gemahlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Bärlauch in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen
- Zwiebeln und Petersilie in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter zugeben und 4 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
- Milch, Semmelwürfel, Bergkäse, zerkleinerten Bärlauch, Eier, Salz und Muskat zugeben und mithilfe des Spatels 30 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 vermischen. In eine Schüssel umfüllen, nochmals mit dem Spatel vermischen und ggf. mit den Händen durchkneten und 15 Minuten ruhen lassen.
- Varomabehälter und Einlegeboden einfetten. Mit nassen Händen 12 kleine oder 8 größere Knödel formen und im vorbereiteten Varomabehälter und -einlegeboden verteilen.
- Etwa 1 Liter Wasser in den Mixtopf füllen, 1 TL Salz dazu, Mixtopfdeckel aufsetzen, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Parallel in einem kleinen Topf ca. 150 - 200 g Butter schmelzen. Fertig gegarte Knödel (bei größeren 2, sonst 3) auf einem Teller anrichten, mit zerlassener Butter beträufeln, je nach Vorlieben noch gehackte Walnüsse und noch etwas geriebenen Bergkäse darüber streuen.
Bärlauchknödel
Tipp
Falls der Teig zu weich ist, eine kleine Menge Semmelbrösel untermischen.
Semmelwürfel können auch aus altbackenen Semmeln selbst hergestellt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker. 😋
sehr, sehr lecker, habe 80gr. Bärlauch genommen und weniger Bergkäse und dazu eine Pilzrahmsoße.Danke fürs Einstellen des Rezeptes.
Sehr lecker und unkompliziert, Danke für das Rezept.
30 Minuten im Varoma
30 Minuten im Varoma
Sehr lecker mit einer Tomatensosse.
Garzeit auf 30 Min. verlängert.
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Richtig lecker und schön fluffig
Tolles Rezept! Habe 200g geputzten und eingefrorenen Bärlauch, 500g Semmelwürfel und 200g Bergkäse verwendet. Garzeit bei mir 30min im Varoma. Gibt es wieder!
Die Bärlauchknödel sind richtig lecker 😋😋. Ich hatte leider nur rd. 80g Bärlauch (geputzt), deshalb hab ich nur ca 2/3 der Rezeptmenge gemacht. Drin mit geriebenem nur 60g Bergkäse und zusätzlich 55g Speckwürfel die ich mit der Zwiebel angebraten habe. Aufm Teller mit geschmolzener Butter und geriebenem Bergkäse. Zusätzlich geriebener Parmesan drüber ist genial!
Die besten Knödel ever! Ich hatte nur 100 gr. Bärlauch, aber dafür noch 100 gr. eingefrorenen Blattspinat. Solange es Bärlauch gibt, mach ich sie jede Woche.