- TM5
Zutaten
September-reife Tomaten
- 150 g Zwiebeln, in Viertel geschnitten
- 2 Zehen Knoblauch, in Viertel geschnitten
- 180 g Paprika, rot, in Achtel geschnitten
- 1000 g Tomaten, in Viertel geschnitten
- 60 g dunklen Balsamico
- 60 g braunen Zucker
- 60 g Wasser
- Pfeffer. Salz
Optional für 1 Flasche
- 1 gestr. TL Curry - evtl. Vanille -, Ananas- oder Oriental-Curry
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Passende Flaschen á 200 ml bereitstellen.
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten in den "Mixtopf geschlossen" geben, MB aufsetzen
5 sek. / Stufe 8 kleinhäckseln
Balsamico zugeben und
2 sek. / St. 8
Garkörbchen aufsetzen und
40 min. / Varoma /Stufe 2 einkochen.
---- In der Zwischenzeit die sauberen Flaschen und Schraubdeckel mit KOCHEND heißem Wasser aus dem Wasserkocher randvoll füllen: Kurz-Sterilisation -----
Braunen Zucker und Wasser zuwiegen und weitere
15 Minuten / Varoma / Stufe 2 garen.
Nach Geschmack Salz und Pfeffer zugeben: Uns genügen je 1/2 TL Salz und Pfeffer
Nochmals Garkörbchen aufsetzen und
1 Minute / Stufe 10 pürieren, hierbei langsam die Geschwindigkeit steigern!
Noch heiß durch einen (Silikon-)Trichter in die vorher heiß ausgespülten, vorbereiteten Flaschen füllen und sofort die Deckel/Kappen darauf schrauben.
Wenn zwei Flaschen schon gefüllt sind, den im "Mixtopf geschlossen" befindlichen Rest mit dem Spatel nach unten schieben und den gestrichenen TL Curry darüber streuen.
20 sec. / Stufe 3 unterrühren und mit MB nochmals
3 min / 100° C / Stufe 1 aufkochen.
Flaschen vorbereiten
Für eine der 3 Flaschen optional als Gewürzketchup
Tipp
VORSICHT !! Trotz des Garkörbchens ist es eine ziemliche Sauerei. Am besten rundum alles frei halten, denn es spritzt ohne Ende.
Unser Sohn liebt Curry-/Gewürz-Ketchup. Wir haben viele verschiedene Curry-Sorten (Madavanilla sei Dank), so gibt es öfter 'mal einen anderen Geschmack.
Dies ist eine Variation von Frank H's "Tomaten-Ketchup super einfach & super lecker". Nur mögen meine Kinder keinen Honig - zudem wären uns 100g einfach zuviel.
Variation von Maupi - lieben Dank dafür:
"Ich habe statt des Pfeffers (davon muss ich immer furchtbar niesen und kann gar nicht wieder aufhören) grüne Pfefferkörner aus dem Glas genommen: etwa 3/4 Teelöffel. Außerdem eine Priese Cayenne-Pfeffer und ca 1/2 TL Curry.
Den Zucker habe ich mit Honig ersetzt und das Wasser habe ich weg gelassen."
Wer "exotische" Tomaten hat, kann auch etwas Außergewöhnliches zaubern: Hierzu haben wir jetzt im Oktober die endlich reifen GELBEN Tomaten geerntet und sie aufgrund der Farbe gleich zu Curry-Ketchup verarbeitet.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker und man weiß was drin ist.
Einfach und lecker
Muss nochmal nachtragen: das Ketchup ist kaum aus der Flasche zu bekommen. Da hilft kein Schütteln und kein Stochern...
Musste es regelrecht rauskratzen bzw mit heißem Wasser verdünnen um es zu lösen. Habe es nun mit kochendem Wasser flüssiger gemacht. Mal sehen was passiert...
Aber geschmacklich lecker.
frosch0704: Hola - da bin ich ja fast ein Jahr zu spät dran! Durch die Umstellung der Rezeptwelt wurde ich nicht mehr über Kommentare informiert.
Danke für Ihr Feedback . . . jetzt kann das Einkochen wieder starten!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
daggi1302: Danke für Ihr Feedback - das freut mich sehr. Sorry für die verspätete Antwort .... wg. der Umstellung wurde ich nicht über Kommentare informiert.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Rikahinti: Ui, Danke für Ihr Feedback, das ich jetzt erst gesehen habe. Durch die Rezeptwelt-Umstellung wurden die Kommentare nicht weitergeleitet.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
cookie2015: Hej - danke für Ihr Feedback. Und jetzt ist die Zuckermenge ja auch schon reduziert Unsere Tomaten sind leider dieses Jahr nix geworden, so muss ich zukaufen, um Ketchup zu produzieren.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
sehr lecker, aber etwas zu süß.
ich habe zwar schon 10g weniger Zucker genommen, aber ich finde es wirklich süß.
Nächstes Mal nur 30g Zucker - aber es wird definitiv nochmal probiert!
Hallo, kann nur DANKE sagen , Weltbeste Ketchup! Uns schmeckt es sehr gut!!
Die Curry Variante gehört zu unseren absoluten lieblingen.
Are you sure to delete this comment ?