thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 12min
Portion/en
6 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Früchte

  • 500 g Sanddornbeeren
  • 500 g g Birnen
  • 1 Stück Ingwer, Wallnusgroß
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 500 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Sanddornmus /-Saft
  1. Das Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, die Sanddornbeeren in den Gareinsatz geben und diesen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einhängen.

    20 - 30 min/Varoma/Stufe 1 garen bis alle Beeren aufgeplatz sind. Die Beeren durch ein Sieb passiern und beiseite stellen. Den Saft aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in ein Gefäß ausgießen und ebenfalls beiseite stellen.

     

  2. Fruchtaufstrich
  3. Den Ingwer schälen und grobstückig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen und 500 g in den  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen. 5 Sek / Stufe 8 zerkleinern. Den oben abgewogenen Sanddornmus in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und soviel von dem Saft zugeben, das 500 g erreicht sind. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark sowie den Gelierzucker zufügen. Kurz auf Stufe 4 verrühren. Ca 12 min/100 °C/Stufe 2-3  garen. Gelierprobe machen und sofort heiß in ausgespülte 200 g Gläser füllen.

Tipp

1. Sanddorn ernten - am besten mit der Gartenschere entsprechend ertragreiche Zweige vor dem letzten Fruchtstand abschneiden, Blätter entfernen. Entweder die Zweige samt Beeren schockgefrieren und dann die Beeren abklopfen oder die Beeren mit einer Nagelschere abschneiden. Sanddornmus oder-saft gibt es aber auch fertig in Reformhäusern zu kaufen.

2. Die bereits passierten Beeren nochmals in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und Wasser auffüllen, bis diese bedeckt  sind. Nochmals 5 min bei 100 ° C Stufe 1 aufkochen. Mit dem restlichen Sanndornsaft vom Dämpfen mischen. Der Saft kann vielfältig weiterverarbeitet werden. Z..Bsp. je nach Geschmack mit Zucker zu Sanddornsaft, 1:1 gemischt mit Apfel- oder Orangensaft und entsprechend Gelierzucker zu leckerem Gelee oder mit Kandiszucker und Wodka zu Sanddornlikör.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sanddorn - Birnen Fruchtaufstrich mit Ingwer & Vanille

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?