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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
3 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Salatdressing

  • 200 g Balsamicoessig, weiß
  • 250 g Wasser
  • 150 g Zucker
  • 20 g Salz
  • 20 g Gemüsebrühe, gekörnte
  • 200 g saure Sahne, oder Schmand
  • 300 g Naturjoghurt (0,1%) Fett
  • 60 g Senf
  • 200 g Öl, (kein Olivenöl)
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer schwarz, gemahlen
  • Kräuter nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Essig, Wasser, Zucker, Salz und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und 6 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 aufrühren. Ich koche die Menge dann nochmal kurz auf, 30 Sek./80°C/Stufe 2.

    Das Dressing in saubere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen - nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Dieses Salatdressing ist meine Lieblingssalatsoße. Schmeckt zu allen Blatt-und Rohkostsalaten.

Das Dressing ist auch ein leckeres Mitbringsel tmrc_emoticons.;) (auch für den Hobbykoch).

Hinweis: Nicht wundern, wenn sich das Öl nach einer Weile stehen sich in der Flasche am Boden von den restlichen Zutaten getrennt hat. Das ist normal, kurz aufschütteln und alles ist wieder gut.

Halbarkeit: Der Essig konserviert und macht es lange haltbar. Sie hält sich wirklich gut im Kühlschrank (ca. 3 bis 4 Wochen auf jeden Fall) und es ist einfach super praktisch immer eine Soße direkt fertig zu haben. Angebrochene Flaschen halten auch recht lange - testet einfach selber - man schmeckt es ja wann es gekippt ist. tmrc_emoticons.;) Wer weniger braucht - halbiert das Rezept und füllt es in kleinere Flaschen ab.

Die Menge reicht für ca. drei 0,5 l Flaschen.

Man kann die Soße auch 2 x hintereinander zubereiten, so habe ich immer ca. 3 l im Keller, die allerdings nicht lange da stehen. Verschenke sie auch gerne und sie kommt immer wieder super an.

Hallo ihr Lieben Salatsoßen-Fans tmrc_emoticons.)

Hier kurz ein "Uptate". Ich mache die Soße inzwischen mit viel weniger Zucker. Mir ist das inzwischen zu viel an Zucker. Verwende nur noch 40 g Zucker (geht auch Eryhtrit) und statt 60 g Senf nur noch 20 g.

Passt es für euch so an wie ihr es mögt.

Internette Grüße

Tina tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Salatsoße auf Vorrat

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Kommentare

  • 25. November 2024 - 07:07

    liebe sarau:

    herzlichen Dank für dein postives Kommentar.Love
    Freut mich wenn das Dressing so gut ankommt.

    LG Tina

    >>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<

  • 24. November 2024 - 21:02
    5.0

    Super leckere Soße😋. Wir lieben sie.
    Gerade wieder hergestellt 🥰. Auf Vorrat immer griffbereit für einen schnellen oder spontanen Salat und auch schon des Öfteren verschenkt. Versuche es das nächste mal auch mit weniger Zucker und Senf. Vielen Dank für das Rezept🙏🏻

  • 20. November 2024 - 21:36

    helena57:

    genau, steht auch in meinem Update das ich inzwischen viel weniger an Zucker und Senf verwende.
    40g Zucker 20 g Senf tmrc_emoticons.;)

    Internette Grüße
    Tina tmrc_emoticons.)

    >>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<

  • 18. November 2024 - 14:05

    Zucker 50g
    Senf 20g

  • 24. August 2024 - 17:04
    5.0

    Super! Ich nehme nur etwas weniger Zucker 😊
    Danke für das Rezept!!

  • 13. August 2024 - 08:10
    5.0

    Habe diese Soße auch aktuell im Kühlschrank. Für mich eine der Besten !!! Vor allem so praktisch dann muss ich nicht täglich Soße machen,wenn ich Salat zur Arbeit mitnehme. Herzlichen Dank ,sie bekommt *****

  • 18. Juni 2024 - 00:15
    5.0

    Ich liebe die Salatsoße. Mache keine andere mehr 🤗 man hat immer schnell einen Salat fertig. Mache sie aber auch mit 40 Gramm Zucker. Das genügt 😊

  • 30. März 2024 - 10:32

    Tina.K:

    Hallo Tina,
    Das ging ja fix. Danke für die schnelle Antwort.

    Jetzt bin ich klüger als vorher. Wink

    Vielen Dank für deine ausführliche Antwort.

    Frohes Osterfest.

    LG
    aus Niedersachsen

  • 29. März 2024 - 12:29

    hallo Yoda25:

    Ich mag deine Frage gerne beantworten tmrc_emoticons.)
    Es ist verständlich, dass du auf Unklarheiten stößt, insbesondere wenn es um die Verwendung von Olivenöl in Salatdressings geht. Früher gab es oft Bedenken hinsichtlich des Erhitzens von Olivenöl aufgrund seines niedrigen Rauchpunkts, was angeblich zu einer Beeinträchtigung seines Geschmacks und seiner gesundheitlichen Vorteile führen könnte.
    Allerdings hat sich die Meinung zu diesem Thema inzwischen geändert. Es gibt eine wachsende Erkenntnis, dass Olivenöl beim Erhitzen stabil bleibt und seinen Geschmack behält, solange es nicht über seinen Rauchpunkt erhitzt wird. Tatsächlich wird Olivenöl oft in der mediterranen Küche sowohl roh als auch zum Kochen verwendet.
    In Bezug auf das spezifische Rezept für das Salatdressing, dass du erwähnst, gebe ich zu, dass eine ähnliche Version auf Chefkoch existiert, bei der einfach "Öl" angegeben ist. Das deutet darauf hin, dass die Art des verwendeten Öls dem persönlichen Geschmack überlassen ist.
    (Ich habe das Rezept seiner Zeit (vor 10 Jahren 😊) an den TM angepasst)
    Es steht dem Verwenden von Olivenöl in deinem Dressing nichts im Wege, solange du den Geschmack in Kombination mit Senf magst. Letztendlich ist die Wahl des Öls eine Frage des persönlichen Geschmacks und der Vorlieben in Bezug auf Aromen. Wenn Olivenöl für dich funktioniert und den gewünschten Geschmack liefert, spricht nichts dagegen, es zu verwenden.

    Gemütliche Osterzeit.
    LG Tina 😊

    >>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<

  • 29. März 2024 - 08:56

    Hallo ,
    habe da mal eine Frage....
    Immer wieder, wenn ich ein Rezept für Salatdressing suche, stolpere ich über dieses Rezept.
    Mir erschließt sich nicht warum ich kein Olivenöl dafür nehmen soll.
    Zumal es ein fast identisches Rezept bei Chefkoch für den TM gibt oder sogar identisch (habe nicht Punkt für Punkt verglichen) und da steht nur "Öl".
    Sollte jemand schon einmal gefragt haben und die Frage inzwischen beantwortet ist,......sorry aber die vielen Seiten von Kommentaren zu sichten - dafür fehlt mir die Zeit.
    Vielleicht bekomme ich ja eine Antwort, wofür ich mich jetzt schon mal bedanke.