Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
1
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 07.11.2015
geändert: 06.11.2024
Zutaten
- 50 g ganze Haselnüsse
- 45 g Zucker
- 30 g Vanillezucker selbst gemacht
- 50 g Vollmilchschokolade
- 75 g Butter
- 40 g Milch
- 1 EL Kakaopulver, dunkel, Optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- - Nüsse 15 Sek./Stufe 8 mahlen.
- Gemahlene Nüsse dann in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie leicht braun werden.
- Zucker und Vanillezucker 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
- Geröstete Nüsse zugeben.
- Schokolade in Stücken dazu geben und 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Butter und Milch (ggfs. Kakao wer es noch schokoladiger mag) zugeben und 10 Min./50°C/Stufe 4 erhitzen.
- Zum Schluss 10 Sek./Stufe 10 pürieren.
Tipp
Wenn man der Umwelt und der eigenen Gesundheit zuliebe N*tella und Co. meiden möchte (Palmöl) ist dies eine echt leckere Alternative. Inspiriert durch die Internetrecherchen meines Sohnes...
Wer gerne Kokos mag und/oder veganes bevorzugt, kann die Butter auch gegen hochwertiges natives Kokosöl austauschen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
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Super lecker und einfach zuzubereiten! Ich habe Haselnuss Schokolade genommen und statt Butter, Margarine. Leider können manche Familienmitglieder keine Butter vertragen. Der Aufstrich wird jetzt sicherlich häufiger gemacht
Sehr lecker. Wir haben statt Haselnüsse Haselnussmuß genommen, hat gut geklappt. Meinem Sohn und Mann schmeckt es sehr gut und mein Mann verträgt es auch sehr gut. Das Original triggert durch irgendwas seine Neurodermitis
LeFay: Freut mich, dass es hier so viele Fans dieser Schokocreme gibt. Lasst es Euch schmecken
Öko? Logisch!
Du liebe Zeit !!!
Ich koennte jetzt sagen, das ist ein gleichwertiger Ersatz für das N-Produkt.
Das waere glatt geschwindelt. Diese Creme hier ist aber mal sowas von besser.
Nach meinem Gefuehl haetten die Nuesse noch etwas laenger mahlen koennen - ist schon fuer das naechste Mal notiert. Darueber hinaus gibt nichts, was ich wuerde anders machen wollen.
Ansonsten: einfach nur saulecker.
Irgendeinisch find’s Glück eim
Sehr lecker ❤️
Boah ist das lecker 😋😋 ich hab nach einer Alternative zu Nutella gesucht und dachte Mal....musste ausprobieren...was soll ich schreiben,dass ist sooooo lecker 😁👍
Ich kaufe das teure Zeugs nicht mehr...wird nur noch selbst gemacht ⭐⭐⭐⭐⭐
Wie lange ist die Creme im Kühlschrank haltbar??
Lecker😋
Sehr lecker!!
Ich habe doppelt so viele Haselnüsse und ungesüßte, dunkle Schokolade genommen und daher nur die Vanillezuckermenge auf die Hälfte reduziert. Die vegane Variante mit Kokosöl und Hafermilch schmeckt "gesünder" und logischerweise nach Kokos, die mit Butter und Milch hat den klassischeren Geschmack. Beide kommen sehr gut an. Auf Brot/Brötchen fällt die Nusskörnung nicht auf.
In meinen TM 6 passt maximal die fünffache Menge, in meinem Mischungsverhältnis: 500 gr Haselnüsse, 225 gr Zucker, 112 gr Vanillezucker, 375 gr Schokolade, 560 gr Butter und 300 ml Milch. Den Kakao habe ich weggelassen.
Die Zeiten sind auch bei der Menge fast unverändert. Das Rösten der Nüsse habe ich in zwei Portionen aufgeteilt, die Schokolade habe ich 8 Sekunden zerkleinert und beim Erhitzen habe ich anfangs den Spatel benutzt.
Danke für die gute Alternative!
Hmmm
Ich habe frisches Nussmus aus Haselnüssen gemacht. Danach bin ich dem Rezept gefolgt. Statt normaler Schokolade welche aus Xucker genommen. Statt Zucker und Vanille Zucker Erythrit und Vanillepaste verwendet, weil ich low carb mache... richtig schön cremig und lecker. Dankeschön für das Rezept.