- TM31
Zutaten
Marmelade
- 50 g Mandelsplitter
- 65 g Rosinen, (oder Sultaninen)
- 550 g Apfelsaft naturtrüb
- 400 g Äpfel, Ich habe Gala genommen. Es eignen sich aber auch andere Sorten.
- 1,5 TL Zimt
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 3-4 TL Gelfix extra, bei säuerlichen Apfelsorten ist das nicht nötig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Mandelsplitter in den "Mixtopf geschlossen" geben. 3 Minuten / Varoma / Stufe 1
Rosinen zugeben. 1 Minute (20 Sekunden Stufe fünf, 20 Sekunden Stufe sechs und 20 Sekunden Stufe acht) mixen.
Äpfel schälen, entkernen, vierteln und zusammen mit dem Apfelsaft, dem Gelfix und dem Zimt in den "Mixtopf geschlossen" geben. Alles 30 Sekunden Stufe 4 mixen.
Gelierzucker zugeben und alles nochmals 30 Sekunden Stufe 4 mixen.
Schmetterling einsetzen und 20 Minuten / 100 Grad / "Sanftrührstufe"
Nach 15 Minuten kurz unterbrechen und eine Gelierprobe machen.
Tipp
1. Wer die Marmelade etwas "durchsichtiger" haben möchte, der nimmt klaren Apfelsaft.
2. Wer saure Apfelsorten nimmt (z.B. Boskoop), der kann das Gelfix reduzieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich produziere gerade Nachschub, heute mit 3:1 Zucker!Auch sehr lecker!
Habe 10g Zitronensaft hinzugefügt da hier in den Kommentaren immer gesagt wurde sie wäre zu süß. Die Marmelade ist trotzdem ziemlich süß aber schmeckt einfach nur himmlisch!!
Die Marmelade ist schon lecker, allerdings für meinen Geschmack doch etwas zu süß.
Ansonsten einfach und schnell zuzubereiten.
Super leckere Marmelade
Da ich den ersten Versuch zu süß fand, habe ich 100g des Apfelsaftes durch Zitronensaft ersetzt. Die gehackten Mandeln habe ich nach dem Anrösten auch erst später wieder zugegeben. Hoffentlich wird die Apfelernte nächstes Jahr auch so gut, dann gibt es wieder viele Gläser.
Super Rezept, letztes Jahr ganz viel gekocht und verschenkt.
Habe aber die Mandelblättchen nach dem anrösten umgefüllt und erst am Ende wieder dazu gemacht, wir mögen sie lieber ganz
Lecker, genau so zubereitet, wie im Rezept angegeben - Test bestanden, es geht ja schon stark auf Weihnachten
Super Rezept hab das ohne Gelfix ohne Rosinen gemacht schmeckt hervorragend. Lg
Bei uns kam die Marmelade sehr gut an
MFG
Trallala er ist eingezogen und wurde sofort benutzt !!!Ich liebe ihn !
Hallo Maria,
ja, das kann ich: Es kommt auf die Apfelsorte an. Ich habe bei meinem ersten Versuch eine weniger säuerliche Apfelsorte aus dem Handel verwendet. Das war dann etwas dünnflüssig. Beim zweiten Versuch habe ich dann einen säuerlichen Apfel aus unserem Garetn genommen (Sorte unbekannt) und prophylaktisch das Gelfix hinzugegeben. Schadet ja nichts. Man kann das Gelfix aber bei sauren Sorten weglassen. Das sollte ich vielleicht ergänzen.
Danke für deine Rückmeldung!
Markus
Hallo,
die Marmelade ist super-lecker. Sie passt auch gut in die Weihnachtszeit und ist ein schönes Geschenk/Mitbringsel. Bislang ist sie überall sehr gut angekommen. Das Rezept habe ich schon mehrfach empfohlen. Der Aufwand zum Herstellen der Marmelade hält sich in Grenzen. Ich werde sie bestimmt noch öfters kochen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Stefan