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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
5 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 1000 g Quitten
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 100 g Zucker
  • 2 gestr. TL Fleur de Sel
  • 50 g Orangensaft, gern mit Fruchtfleisch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Quitten mit einem Geschirrtuch abreiben damit sie den feinen Flaum verlieren, achteln und vom Kerngehäuse befreien.In zwei Etappen zu je 500g im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Sekunden auf Stufe 5 häckseln.

    100 g Zucker in einem großen weiten Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen, mit 50 ml Orangensaft ablöschen und das Karamell darin auflösen.

    Quitten, Gelierzucker und Fleur de Sel dazu geben und ca. 15 Minuten weich kochen.

    In sterile Gläser füllen und für ein paar Minuten auf dem Deckel stehen lassen, zurück drehen und auskühlen lassen.

Tipp

Sehr lecker zu Käse oder hellem Fleisch... oder ganz einfach aufs frische Brötchen mit viel Butter! Ein Traum!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Lilas Quitte de Sel - Quittenmarmelade mal anders!

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Kommentare

  • 22. Oktober 2023 - 16:38
    5.0

    Unpüriert sehr lecker tmrc_emoticons.)

  • 1. November 2022 - 14:28
    5.0

    Sehr gute Marmelade, habe allerdings nur den Karamell auf dem Herd gemacht, mit Orangensaft abgelöscht und dann bei Linkkauf im TM fertig gekocht 😊👍

  • 11. November 2018 - 17:42
    5.0

    Super lecker Love - und perfekt in der Konsistenz.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 20. Oktober 2018 - 13:16
    5.0

    Sehr lecker! 🤗

  • 30. September 2018 - 18:56
    3.0

    Nicht schlecht, aber leider nicht mein Geschmack.
    Ich kenne die Kombi von Süß-Salzig-Caramel schon von anderen Dingen, aber ich muß leider sagen, geschmacklich gefällt es mir mit der Quitte nicht so gut. Aber über Geschmack läßt sich bekanntlich streiten und schlecht ist es auf keinen Fall.
    Mir war die Masse (Caramel, Gelierzucker, Quitten) nach dem Kochen noch zu stückig; ich habe sie dann, wie schon einmal erwähnt wurde, im TM nochmal durchgemixt. Dann hat die Marmelade eine Konsistenz wie Apfelmus.
    Ich bin gespannt, wie sich das Ganze auf Brot macht.

  • 16. November 2015 - 11:05

    Die Idee finde ich klasse: Süß mit einer salzigen Note, aber hier fehlte mir noch das gewisse Etwas...

    Liebe Grüße
    Nicole

  • 25. Oktober 2015 - 18:16
    5.0

    Sehr lecker  Cooking 9

  • 24. Oktober 2015 - 19:49
    5.0

    Tolle Geschmackskomposition!

    Bin zwar kein Quittenspezialist, allerdings finde ich dieses Zusammenspiel von verschiedenen Geschmacksnoten (Karamell, Orange, Salz - und natürlich die Quitten) sehr überzeugend. Habe nun schon die zweite Ladung verarbeitet. Sicher nicht der letzte Anlauf. Allerdings ziehe ich es vor, nach erfolgreicher Gelierprobe den Topfinhalt nochmals im TM zu zerkleinern: 20 Sekunden aufsteigend Stufe 5-10. 

  • 18. Oktober 2015 - 23:45
    5.0

    Danke für die tolle Idee!

  • 18. Oktober 2015 - 17:20

    Ohhh... das ist ja merkwürdig... bei uns ist die Konsistens richtig toll geworden.

    Stelle mir gerade vor wie man die Marmelade aus dem Glas schneidet! Big Smile

    Hattet ihr vielleicht das Verhältnis Quitte zu Gelierzucker nicht ganz 2:1?

    Im Abschied liegt die Geburt der Erinnerung <3

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