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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
0 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1000 g Tomaten, reif, geviertelt
  • 1 Stück rote Paprika, in Stücken
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 150 g rote Zwiebeln, halbiert
  • 140 g Rotweinessig
  • 100 g Honig
  • 70 g brauner Zucker
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 2 gehäufte Teelöffel Chilipulver
  • 1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver, rosenscharf
  • 4 gehäufte Teelöffel Currypulver
  • 1 Prise Anispulver
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 Blatt Lorbeer, getrocknet
  • 10 Stück schwarze Pfefferkörner
  • 10 Stück weiße Senfkörner
  • 10 Stück Pimentkörner

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Tomaten, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln und 70g Rotweinessig in den  geben und5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.


     


    Mischung 40 Min. / Varoma / Stufe 2 ohne Messbecher einkochen, dabei Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.


     


    Restliche Zutaten hinzugeben und 20 Min. / Varoma / Stufe 2 einkochen, bis die Mischung dickflüssig und gebunden ist, Gareinsatz als Spritzschutz verwenden!


     


    Gareinsatz entfernen, Messbecher einsetzen und 1 Min. / Stufe 10 pürieren, in Schaubgläser füllen, verschließen und  10 Min zum Abkühlen auf den Deckel stellen.


     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Gewürz-Ketchup

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Kommentare

  • 19. September 2024 - 19:27
    5.0

    Ein wirklich super Ketchup, toller Geschmack, ausgewogene Würze,habe nur den Zucker etwas reduziert. Den mache ich sicher wieder👍

  • 26. August 2023 - 08:19
    5.0

    Sehr lecker, habe 1,6 kg Tomaten genommen, Zucker und Essig geringfügig reduziert und Kochzeiten verlängert. Garköbchen schräg drauf, und nur auf 1,5 gerührt, damit nichts überkocht. Ergab 4 2/3 Flaschen mit 250 ml. Die säuremessung ergab einen pH-Wert von 4,5-4,6- also grade an der Grenze, wo heiß abfüllen ohne einkochen noch mehrere Wochen ohne Kühlung haltbar ist.
    das 2. mal hab ich mich zu 99% ans Rezept gehalten, nur 20g weniger Zucker und etwas mehr Knoblauch, Curry um einen Teelöffel reduziert ebenso Chili, habe noch einen ungeschälten entkernten Apfel dazugegeben, der ph wert liegt bei 3,8, also perfekt. Und geschmacklich fruchtig, tomatisch mit leichter Schärfe im Abgang.

  • 24. August 2023 - 23:59

    Felia:kann man den Ketchup für die Haltbarkeit noch 30min bei 90grad im Einkochautomat einkochen oder reicht der Essig für genügend Säure ( ph wert unter 4,5),dass der Ketchup auch ohne Kühlung ungeöffnet haltbar ist?

  • 29. August 2022 - 14:22
    5.0

    Volle Punktzahl für diesen SUUUUPER Gewürzketchup.
    Geschmack und Konsistenz perfekt!
    Ergibt bei mir 600-700g. Lieben Dank dafür Love

  • 23. August 2022 - 21:27
    5.0

    Sehr lecker.
    Für Kinder, finde ich, zu scharf. Ich mach ihn für die Kids nochmal, mit deutlich weniger Pfeffer.

  • 2. Oktober 2021 - 19:37
    5.0

    Ganz klar 5 Sterne, meeeeega lecker, ich glaub mir ist ein wenig zu viel Schärfe rein gekommen, weil ich hab es mit 1500 Gramm Tomaten gemacht und entsprechend die Zutaten auch erhöht. Aber für uns nicht schlimm, wir mögen es gern schärfer. Ich könnte mich glatt rein legen, so lecker ist das und mein Freund meinte gleich, da könnten wir doch ne Currywurst machen. Ja, könnte man damit wirklich machen, Sosse für die Currywurst!
    Aufgrund der Mehrmenge der Tomaten habe ich auch die Kochzeit erhöht. Statt den 40 Minuten am Anfang gleich mal gute 50 Minuten, statt den 20 Minuten danach waren es schon so 38 Minuten, nach dem pürieren hat es nun die perfekte Konsistenz, schön cremig, kein bisschen wässrig oder so.
    Werde ich definitiv wieder machen!
    Ach ja, es gab dann 4 x 250 ml Flaschen!

  • 27. September 2021 - 10:57
    5.0

    Heute zum 1. Mal ausprobiert.

    Mega-lecker !

    Den Ketchup mache ich jetzt öfters.

    Danke für das tolle Rezept.Big Smile

  • 23. Juni 2021 - 14:04

    Biggi5803:

    Ich habe beim letzten Mal 2 Dosen Tomate und etwas Wasser genommen. War auch sehr lecker.

  • 24. Mai 2021 - 13:15
    5.0

    Hallo alle zusammen.
    Kann mir vielleicht jemand sagen wie viel Dosentomaten ich hierfür benötige, da wir leider keine eigene Tomaten haben und die gekauften oft nicht so geschmackvoll sind. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen, da ich gerade anfange Gewürze, Dips , Aufstriche, Soßen usw. selbst herzustellen. Dieser Ketchup hört sich klasse an.

  • 16. Januar 2021 - 02:00

    Ich sag's mal so: eigentlich verspeist mein Gstte ausschließlich das Ketchup einer bestimmten Marke (mit 4 Buchstaben, rote Flasche grüner Deckel).
    Aber dieser hier wanderte direkt auf Top 1 der Favoritenliste und hat den jahrelangen Champion des Thrones verwiesen 😅