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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
5 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1kg rote Johannisbeeren, gerne auch mit Stiel
  • 250ml Wasser
  • Gelierzucker 2:1

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 250ml Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und Varoma mit den Johannisbeeren aufsetzten(evtl. auf zweimal entsaften). 15min/Varoma/Stufe 1-2 rühren. 

    Den Saft aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" umfüllen und das ganze solange wiederholen bis alle Johannisbeeren entsaftet wurden.

    Anschließend  den Saft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , bei 100°C/10min./Stufe 1 einkochen. Bei Gelee z.B. bei 400ml Saft/250g Gelierzucker 2:1 verwenden!

     

Tipp

Vorsicht, bei Entsaften könnte der Saft überkochen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gelee, Johannisbeergelee, Entsaften

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Kommentare

  • 11. Juli 2020 - 20:55
    5.0

    Hat super geklappt: hatte nur 850g weiße Johannisbeeren darum hab ich die Wassermenge etwas reduziert. Vielen Dank für's Einstellen!

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 8. Juli 2020 - 08:27

    Hab das Rezept das erstmal ausprobiert. Hat super geklappt 👏👏👍👍👍
    funktioniert das Ganze auch mit gefrorenen Johannisbeeren

  • 1. Juli 2020 - 21:30
    5.0

    Hat super geklappt. 1000 Gramm schwarze Johannisbeeren haben ca. 700 ml Saft ergeben. Hab auf die Beeren noch 100 Grad Zucker gestreut. Dann platzen die Johannisbeeren schneller und es gibt mehr safte. Mit 3:1 Gelierzucker wird es dann auch nicht zu süß.
    Hatte bei 20 Minuten Stufe 3 auch keine Probleme mit überkochen.

  • 4. August 2019 - 10:37
    5.0

    Sterne vergessen

  • 4. August 2019 - 10:37

    Hab es jetzt schon häufiger gemacht und es klappt echt super. Variiere immer mit der Menge an Gelierzucker, weil meist mehr Saft rauskommt.

  • 3. August 2018 - 06:42
    5.0

    Ich bin Dir so dankbar für dieses Rezept.

    Ich weiß nicht, wieoft ich diesen Sommer schon Früchte entsaftet habe. Brombeeren, Johannisbeeren,..kurz ein Kilo im Garten gepflückt, abgewaschen und mal eben samt Grünzeug (bei den Johannisbeeren) entsaftet und zack...fertig zum Verarbeiten.

    Für manche Rezepte hänge ich das Garkörbchen ein und fange den Saft auf.

    Ich habe immer mehrere Durchgänge gemacht. Hat bestens geklappt. Danke!!!!!

  • 21. Dezember 2017 - 09:15
    5.0

    Habe ich eben wieder gemacht. Wir essen nicht ganz so viel Gelee, daher friere ich die Früchte im Sommer ein und koche nach Bedarf. Gelierzucker 3:1 hat nach Anleitung hervorragend geklappt. Insgesamt waren es 1060 g tiefgefrorene Johannisbeeren. Komplett in Varoma gegeben, nach 15 Minuten etwas durchgedrückt und nochmal 10 MInuten weitergekocht. Danach durch ein Sieb abgegossen und Gelee gekocht. Sache von insgesamt 45 Minuten. Plätzchen können gefüllt werden Cooking 7

  • 2. Juli 2017 - 18:25
    5.0

    Super Rezept!!!
    Als ich das Gelee mal mit 500 ml Wasser gemacht habe, war es eindeutig zu wässrig! So wie hier angegeben hat es genau die Konsistenz und den Geschmack wie ich mir das vorstelle!!! Danke dafür!

  • 19. Juni 2017 - 22:17
    5.0

    Echt klasse!
    War sehr skeptisch, mitm entsaften! Klappt super und funktioniert auch gut mit den gekreuzten gabeln👍👍😉

  • 26. August 2016 - 23:57

    Kapiers auch nicht...

    Auch wenns jetzt schon öfters gefragt wurde, ich kapiers nicht.

    Wenn ich in meinem TM5 den ganzen Varoma voll mit Früchten machen, dann sind das geschätzt doch locker 1,5 kg und mehr. Sinnvoll finde ich den Tipp, unter den Früchten etwas zu legen (z.B. zwei gekreutze Gabeln) damit mehr Dampf an die Früchte kommt. Habs aber nicht ausprobiert.

    Was nehmt Ihr den maximal in den Varoma? Und warum? Lieber mehrfach nur 500g Früchte in den Varoma und neu starten? Oder alle Früchte rein und nach z.B. 10 Min den ersten Saft mal raus nehmen, dann den gleichen Varoma wieder aufheizen, warten bis Saft raus kommt, wieder rausnehmen, dann den gleichen Varoma wieder drauf (ohne neue Früchte)... tbc bis kein Saft mehr kommt - richtig so? Und den Saft nehmt Ihr raus, damits eben nicht überkocht. Nehm ich dann auch immer wieder neues Wasser (also die 250g Wasser startmenge) oder bleibt das Wasser bist zum Ende bei 250 g bzw. dann das Wasser-Saft Gemisch.

    Hmmm hab auch gelesen, dass manche anscheinend das Garkörbchen einhängen, dort ein kleines Schälchen rein stellen und so den Saft auffangen. Füllt Ihr dann nach Bedarf das Wasser im Topf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wieder auf oder reicht das bis zum Ende?

    Und dannnn werde ich auch den Hollunderbeeren zu leibe rücken jamamma Love

     

    Danke fürs Beantworten der Fragen, vielleicht steh ich auch nur grad aufm Schlauch und beim "machen" ist alles klar Big Smile Cooking 2

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