Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 08.02.2022
Zutaten
Hähnchen in Honig-Teriyaki-Sauce mit Gemüse und Reis
- 500 Gramm Hähnchenbrustfilet, ohne Haut, in 2 cm große Stücke geschnitten
- 45 Gramm Ingwer, frisch, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 100 Gramm Sojasauce
- 50 Gramm Reiswein
- 0,5 Teelöffel Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht, alternativ 1 Gemüsebrühwürfel fertig
- 1150 Gramm Wasser
- 3 Esslöffel Wasser, kalt
- 2 Esslöffel Honig
- 1 Esslöffel Kartoffelstärke
- 2 Teelöffel Salz
- 0,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 10 Gramm Olivenöl
- 130 Gramm Karotten
- 10 Gramm Chilischote, frisch, ohne Kerne
- 50 Gramm Zwiebeln
- 300 Gramm Langkornreis
- 300 Gramm Brokkoliröschen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eine Schüssel auf den Deckel des Mixtopfs stellen, Hähnchen abwiegen und zur Seite stellen.
- Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und Langkornreis abwiegen. Reis unter fließendem Wasser waschen und zur Seite stellen.
- 15g Ingwer und 1 Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, Sojasauce, Reiswein, 0,5 Teelöffel Gemüsebrühe selbst gemacht (oder einen Würfel fertigen Gemüsebrühwürfel), 150 g Wasser und Honig hinzufügen und 5 Sekunden/Stufe 5 verarbeiten und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 9 Minuten/100°C/Stufe 1 kochen lassen.
- In der Zwischenzeit Kartoffelstärke und 3 Esslöffel Wasser in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Das abgewogene Hähnchen mit 0,5 Teelöffel Salz und 0,5 Teelöffel gemahlenen schwarzen Pfeffer bestreuen und gründlich vermischen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und das gewürzte Hähnchen auf jeder Seite 4 Minuten anbraten.
- Die Wasser-Kartoffelstärke-Mischung in den Mixtopf hinzugeben und 1 Minute/100°C/Stufe 2 kochen.
- Die Sauce durch ein Sieb in eine große Schüssel abseihen. Das gebratene Hähnchen in die Schüssel mit der Sauce geben, gründlich vermischen und zum Marinieren zur Seite stellen.
- 3 Knoblauchzehen und 30 g Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
- Eine Schüssel auf den Deckel des Mixtopfs stellen, Karotten, Chilischoten und Zwiebeln darin abwiegen und zur Seite stellen.
- 1000 g Wasser, 1,5 Teelöffen Salz und 10 g Öl in den Mixtopf geben. Gareinsatz mit dem gewaschenen Reis einhängen.
- Den unteren Teil des Varoma aufsetzen, Brokkoliröschen abwiegen, Deckel des Varomas aufsetzen und 20 Minuten/Varoma /Stufe 2 garen.
- In der Zwischenzeit die gewogenen Möhren in Streifen (3 x 0,5 cm), die Chilischoten in 2 mm dicke Scheiben und die Zwiebeln in feine Halbringe schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Gehackten Knoblauch und Ingwer zugeben und etwa 2 Minuten braten. Anschließend das gewiegte Gemüse zugeben und weitere 3 bis 5 Minuten auf hoher Flamme braten, damit es knusprig bleibt. Danach zur Seite stellen.
- Den Varoma-Aufsatz entfernen und zur Seite stellen. Nehmen Sie den Gareinsatz vorsichtig mit dem Spaten heraus und füllen Sie den Reis in eine Servierschüssel um. Den gedünsteten Brokkoli und das Hähnchen in Teriyaki-Sauce in die Pfanne mit dem Gemüse zugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten lang gründlich anbraten.
- Servieren Sie das Hähnchen in Honig-Teriyaki-Sauce sofort nach der Zubereitung mit dem Gemüse und dem Reis.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Zubereitung ist wirklich aufwändig, aber lasst Euch davon nicht abschrecken; es schmeckt sooo lecker!
Ich hatte keinen Reiswein, habe Weißwein statt dessen genommen. Außerdem habe ich die Soße nicht wie in Schritt 7 beschrieben abgesiebt, da waren mir die Zutaten zu schade; hab sie einfach drin gelassen.
Ein absolut super Rezept! Vielen Dank für's Teilen.
Sehr lecker!
Die vielen Arbeitschritte haben mich erst abgeschreckt, aber es hat sich voll und ganz gelohnt. Habe zu dem Broccoli noch eine halbe Paprika in Streifen hinzu getan. Mega lecker.
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Teriyaki Sauce ist eine Sauce die aus der Basis von Sojasauce und Reiswein besteht.
In meinen Rezepten befindet sich auch ein Rezept einer Teriyaki Sauce. Nur falls du nach diesem Rezept auf den Geschmack gekommen bist und es mal schnelles Teriyaki Hühnchen geben soll. Gruß Vera
When nothing goes right.... go left!
Das Rezept hört sich verdammt lecker an. Trotzdem muss ich kurz nachfragen, ob es sich bei der Rezeptzutat um Sojasauce oder Teriyaki-Sauce handelt. Das Rezept heißt zwar Teriyaki-Hühnchen, jedoch wird nur Sojasauce eingesetzt.