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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
5 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 150 g Speckwürfel mager
  • 1000 g Grünkohl, tiefgefroren
  • 500 g Kassler (Lachs), Schnitzel
  • 5 Kohlpinkel
  • 750 Gramm Wasser, heiß
  • 2 EL Perlgraupen
  • 1 EL Senf
  • 1 Würfel Gemüsebouillon
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Prisen Muskat
  • 700 Gramm Kartoffeln, geschält, halbiert

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Typisch ostfriesisch
  1. Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Speckwürfel hinzufügen und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    500g Grünkohl zugeben und 3 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.

    Dann die restlichen 500 g Grünkohl zugeben und nochmals 3 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten (es sind 2 Schritte notwendig, da die Menge Grünkohl nicht auf einmal in den Mixtopf passt).

    1 Kohlwurst und 1 Kasslerschnitzel zerschneiden und mit in den Mixtopf geben (verkocht und ist nur für den Geschmack).

    Wasser, Perlgraupen, Senf, Brühwürfel, Zucker und Muskat zufügen und 50 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 garen. Nach 10 Minuten Varoma mit den Kartoffeln füllen, die Pinkel und Kassler auf den Kartoffeln und dem Einlegeboden verteilen und den Varoma auf den Mixtopf aufsetzen und die restlichen 40 Minuten mitgaren.

    Nach Beendigung der Kochzeit Grünkohl abschmecken und eventl.mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Grünkohl mit Kassler und Pinkel

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Kommentare

  • 11. November 2024 - 08:00
    5.0

    Lecker!!!! Es hat wirklich sehr gut geschmeckt trotz der Graupen.

    Danke für das Rezept! Big Smile

  • 29. Oktober 2024 - 08:44

    Nach den vielen positiven Kommentaren werde ich das Rezept auf alle Fälle ausprobieren .
    Bin gespannt.
    Graupen sind bisher nicht so beliebt bei uns. Aber vielleicht ändert sich das jetzt.

  • 8. Februar 2024 - 23:44
    5.0

    Sehr lecker

    Hatte es schon kommentiert, aber leider konnte ich keine Sterne mehr zufügen.

  • 6. Februar 2024 - 11:36

    Ich habe nur 500g Grünkohl gemacht. Somit das Rezept halbiert. Auf jeden Fall nur 200-250g Wasser nehmen, es ist sonst sehr flüssig. Hatte keine Perlgraupen, habe stattdessen Haferflocken genommen. Den Varoma mit Fleisch und Kartoffeln habe ich gleich für 45 Min. Mit draufgestellt. Geschmacklich sehr gut, habe auch bei der Hälfte 1EL Senf und auch 2TL selbgemachte Gemüsebrühe genommen und man brauchte kein Salz oder Pfeffer.

  • 2. Februar 2023 - 21:46
    5.0

    GRÜNK0HL MIT KASSLER - sehr gut
    Ich habe f 2 Pers die Hälfte (1 x 480 gr Packung) gemacht, 500 gr Kartoffeln dazu, hat genau gereicht.
    Perlgraupen fand ich richtig klasse (mein Mann hat sie gar nicht bemerkt Smile)

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

  • 30. März 2022 - 20:04
    5.0

    Meeeeggaaa👌👌👌 Habe ich jetzt schon ein paarmal gemacht und 500ml Wasser war Top. Danke für das tolle Rezept 🍀🍀😘

  • 13. Dezember 2020 - 16:39
    5.0

    Sehr, sehr lecker! Der beste Grünkohl und einfach zu machen😊

  • 17. März 2020 - 19:00
    5.0

    Sehr sehr lecker !!! 5 Sterne, absolut zu empfehlen. Ich werde es öfters machen.

  • 9. Januar 2020 - 21:21
    5.0

    Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Vielen Dank für das Einstellen dieses tollen Rezeptes. Smile

  • 14. Dezember 2019 - 01:08
    5.0

    Absolut leckeres Rezept! Habe den TK Grünkohl noch etwas abtropfen lassen und weniger Wasser genommen. Die Kartoffeln habe ich in kleinere Stücke geschnitten, sie waren butterweich nach 40 Minuten. Außerdem noch viel mehr Senf und etwas Gänseschmalz am Ende beigefügt. Ordentlich Pfeffer, Salz und Brühe waren auch nötig. Aber das ist ja fine tuning. Wink
    Ich hatte nur vier Mettenden und Speck, sonst kein Fleisch, vielleicht lag es auch daran.
    War auf jeden Fall viel unkomplizierter als den Grünkohl auf dem Herd zu kochen.
    Danke für das leckere Rezept!

    Kleiner Tipp an alle die zum ersten Mal Grünkohl kochen: anfangs nicht zu viel würzen (in etwa so viel, dass es fast ok, aber nicht perfekt ist). Wenn Kartoffeln und Fleisch (ich habe die Mettenden klein geschnitten) unter gemengt sind, muss das Gericht noch ziehen. Erst nach ca. zwei Stunden entfaltet sich der volle Geschmack. Am besten am Vortrag für den nächsten Tag zubereiten. 😃