Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 200 gfein gemahlene Roggenkörner
  • lauwarmes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Stufe : 

    50g Roggen fein gemahlen und 50 g lauwarmes Wasser in einem hohen Gefäß z.B. Einmachglas gut verrühren. Mit Deckel oder Folie gut verschließen.

    48 Stunden bei 20-25° stehen lassen. die gleichbleibende Temperatur ist sehr wichtig .  Damit dies gewährleistet ist, kann man die Lampe im Backofen einschalten und das Gefäß darin stehen lassen.

    2. Stufe

    50g Roggen fein gemahlen und 50g lauwarmes Wasser dazurühren,  24 Stunden  wie in Stufe 1 beschrieben stehen lassen.

    3. Stufe

    100g Roggen fein gemahlen und 100g lauwarmes Wasser  dazurühren, wieder 24 Stunden wie oben beschrieben stehen lassen.  Gleichbleibende Temperatur ist wirklich immer wichtig, deshalb  am Besten den Sauerteig machen, wenn keine anderen Zubereitungen im Ofen geplant sind.  Dauer :  4 Tage 

    Diese 400g Sauerteig kann man ca. 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren oder auch portionsweise einfrieren. 

    Sauerteig im Kühlschrank sollte nach 2-3 Wochen "angefüttert" werden, damit die Bakterien wieder Nahrung haben.  Dann einfach  1-2 EL feines Roggenmehl und genauso viel Wasser unterrühren.

    Gutes GElingen wünscht

    Kornmäuschen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sauerteig selbst gemacht

Drucken:

Kommentare

  • 6. Februar 2017 - 13:59
    5.0

    Super! Alles hat total gut geklappt. Danke für das tolle Rezept!

  • 29. Januar 2014 - 17:47
    5.0

    Hat prima geklappt und das Brot damit war Klasse. 

    Danke

  • 22. Januar 2013 - 23:55

    Hallo Blumenelfe ...

    ich hab das passende Brot auch eingestellt  , hier der Link dazu :

    http://www.rezeptwelt.de/rezepte/sauerteigbrot-sehr-herzhaft/30288

    Wünsche Dir gutes Gelingen und weiterhin viel Freude an Deinem neuen Küchenhelferlein... tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

     

  • 22. Januar 2013 - 12:30

    Toll, das Sauerteigrezept. . Werde es probieren----aber welche Menge von der gesamten Masse fügt man einem Brot zu? Im vorraus vielen dank! : Cooking 6

    Neuling (sehr begeistert) in  Sachen Thermomix!    Man lernt nie aus. Das Gerät hätte ich schon vor vielen Jahren gebraucht, als meine 3 Kinder-und oft mit Freunden- bekocht wurden

  • 4. April 2011 - 12:41
    5.0

    Herzlichen Dank für das prima Rezept! Hab schon einige Brote damit gebacken! Und nachdem ich am 3. Tag den Löffel nach dem umrühren abgeschleckt hatte, wusste ich sofort das dieser hier seinem Namen alle Ehre macht.... tmrc_emoticons.;)

    natürlich gibt´s 5 Sterne dafür!!!

     

    Liebe Grüsse

     

    chrisba

  • 19. März 2011 - 00:14

    ups.... da war wohl ich zu müde tmrc_emoticons.;)  habs schon verbessert tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße

    Kornmäuschen

  • 18. März 2011 - 23:36

    Cooking 1 hi, bin ich schon zu müde oder kann ich nicht rechnen? Ich komme nur auf 200 g Roggenkörner!

    Lg

  • 18. März 2011 - 23:18

    hab mich immer wieder gefragt, wie ich Sauerteig selbst machen kann, da mir die Beutelchen Fertigsauerteig auf Dauer echt zu teuer sind... vielen Dank für das Rezept - bin gerade zufällig drauf gestoßen und die Freude war riesig

Are you sure to delete this comment ?