- TM31
Zutaten
- 200 gfein gemahlene Roggenkörner
- lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Stufe :
50g Roggen fein gemahlen und 50 g lauwarmes Wasser in einem hohen Gefäß z.B. Einmachglas gut verrühren. Mit Deckel oder Folie gut verschließen.
48 Stunden bei 20-25° stehen lassen. die gleichbleibende Temperatur ist sehr wichtig . Damit dies gewährleistet ist, kann man die Lampe im Backofen einschalten und das Gefäß darin stehen lassen.
2. Stufe
50g Roggen fein gemahlen und 50g lauwarmes Wasser dazurühren, 24 Stunden wie in Stufe 1 beschrieben stehen lassen.
3. Stufe
100g Roggen fein gemahlen und 100g lauwarmes Wasser dazurühren, wieder 24 Stunden wie oben beschrieben stehen lassen. Gleichbleibende Temperatur ist wirklich immer wichtig, deshalb am Besten den Sauerteig machen, wenn keine anderen Zubereitungen im Ofen geplant sind. Dauer : 4 Tage
Diese 400g Sauerteig kann man ca. 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren oder auch portionsweise einfrieren.
Sauerteig im Kühlschrank sollte nach 2-3 Wochen "angefüttert" werden, damit die Bakterien wieder Nahrung haben. Dann einfach 1-2 EL feines Roggenmehl und genauso viel Wasser unterrühren.
Gutes GElingen wünscht
Kornmäuschen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super! Alles hat total gut geklappt. Danke für das tolle Rezept!
Hat prima geklappt und das Brot damit war Klasse.
Danke
Hallo Blumenelfe ...
ich hab das passende Brot auch eingestellt , hier der Link dazu :
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/sauerteigbrot-sehr-herzhaft/30288
Wünsche Dir gutes Gelingen und weiterhin viel Freude an Deinem neuen Küchenhelferlein...
Toll, das Sauerteigrezept. . Werde es probieren----aber welche Menge von der gesamten Masse fügt man einem Brot zu? Im vorraus vielen dank! :
Neuling (sehr begeistert) in Sachen Thermomix! Man lernt nie aus. Das Gerät hätte ich schon vor vielen Jahren gebraucht, als meine 3 Kinder-und oft mit Freunden- bekocht wurden
Herzlichen Dank für das prima Rezept! Hab schon einige Brote damit gebacken! Und nachdem ich am 3. Tag den Löffel nach dem umrühren abgeschleckt hatte, wusste ich sofort das dieser hier seinem Namen alle Ehre macht....
natürlich gibt´s 5 Sterne dafür!!!
Liebe Grüsse
chrisba
ups.... da war wohl ich zu müde habs schon verbessert
Liebe Grüße
Kornmäuschen
hi, bin ich schon zu müde oder kann ich nicht rechnen? Ich komme nur auf 200 g Roggenkörner!
Lg
hab mich immer wieder gefragt, wie ich Sauerteig selbst machen kann, da mir die Beutelchen Fertigsauerteig auf Dauer echt zu teuer sind... vielen Dank für das Rezept - bin gerade zufällig drauf gestoßen und die Freude war riesig
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