- TM31
Zutaten
Hafersahne
- 100 g Haferflocken
- 600 g Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pflanzenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
600 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben
5 Min/100 Grad/Stufe 1 aufkochen, abkühlen lassen.
Anschließend etwa die Hälfte davon umfüllen.
100 g Haferflocken zu dem aufgekochten Wasser geben.
2 Min/Stufe 7 mixen.
5 Min ruhen lassen (Hafer quillt)
Restliches abgekochtes Wasser zugeben.
1 EL Öl dazu geben.
1 Min/Stufe 7 mixen.
5 Min ruhen lassen.
Durch Nussmilchbeutel oder Mulltuch abseihen.
Fertig!
Wasser abkochen
Hafersahne zubereiten
Tipp
Das Wasser muss nicht zwingend vorher abgekocht werden. Ich mache es, damit ich die Hafersahne mit gutem Gefühl länger aufbewahren kann.
Ich finde das Filtern durch einen Nussmilchbeutel ideal. Kostet nicht viel und lässt sich leicht reinigen. Je feiner der Filter ist, um so homogener ist die Konsistenz.
Die Reste aus dem Nussmilchbeutel habe ich übrigens mit Kakaopulver, Milch und Stevia kurz bei 80 Grad erwärmt und ein sättigendes Getränk gezaubert.
Die Hafersahne lässt sich gut als Ersatz für herkömmliche Sahne beim Kochen/Backen verwenden ist aber nicht aufschlagbar.
Bei den Mengen kann man noch etwas "spielen". Wenn man ein dickflüssigeres Endergebnis wünscht, einfach die Wassermenge reduzieren.
Für die Haltbarkeit kann ich keine 100 %-Aussage treffen. Vermute aber, dass bei Verwendung von abgekochtem Wasser die Aufbewahrungzeit von 5 Tagen (im Kühlschrank) kein Problem sein dürften.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schnell gemacht und tolle Konsistenz! 👍🏻
Ein tolles Rezept. Danke. Ich filtere es nicht durch einen Nussbeutel, sondern lasse das so. Dadurch wird es etwas Pudding artig und ich verwende es oft für Overnight Oats oder als Ersatz für Magerquark oder Skyr.
Weiß jemand, ob man das auch als Kakao anrühren kann? Mein Sohn muss die nächsten Monate auf Milchweisweiß und Gluten verzichten. Und er hängt sehr am morgendlichen Kakao...
Super. Vielen Dank!
ED: 13.11.2015 SN: 15.01.2016 LD: 19.01.2016
Schon wieder!
Danke für das Rezept!
Nachdem ich nun auch mal drauf gekommen bin, dass der Haferdrink ziemlich viel Zucker enthält, nachzulesen beim Zuckermonster, freue ich mich noch mehr über diese Alternative.
In der oben beschriebenen Konsistenz, schmeckt die Sahne sehr lecker im Kaffee.
Mach die Hafersahne gerade schon wieder.
LG, Nadine
ich freue mich auch immer total, wenn ich am Herd etwas einfach nachzaubern kann und den Geldbeutel schone....und das Geld dann in etwas anderes totaaaaaal Notwendiges (ein Kochbuch z. B.) investiere
Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.
Genial!
Bisher habe ich Hafersahne immer teuer gekauft, das ist jetzt vorbei
das ist ähnlich wie ein Wäschenetz aus Nylon mit ganz feinen Löchern. Gib im Google einfach Nussmilchbeutel ein.
Was ist ein Nussmilchbeutel??
Viiielen Dank für das tolle Rezept!! Bisher kaufe ich das regelmäßig, da meine beiden Kinder keinerlei Milchprodukte außer Butter essen können, ebenso keinerlei Weizenprodukte. Und kostenmäßig kommt da schon was zusammen auf Dauer.
Werde ich gerne ausprobieren und mich dann wieder melden.
Liebe Grüße Junikäfer1