thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
250 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Butterschmalz

  • 250 Gramm Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Butterschmalz
  1. Butter in 8 Stücken teilen und in den Mixtopf geben, 10 Min./Varoma/StufeSanftrührstufe"Sanftrührstufe" erhitzen.

    5 Minuten abkühlen, damit die Flocken sich absetzen und durch ein Tuch in ein heiß ausgespültes getrocknetes Glas geben. Glas verschließen und abkühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Butterschmalz

Drucken:

Kommentare

  • 18. März 2019 - 08:48

    Hallo Wanstebude, es ist haltbar bis 6-7 Wochen. Ich mache nur die kleine Menge.😊

  • 17. März 2019 - 12:24

    Wie lange ist das Butterschmalz haltbar?

  • 5. März 2019 - 18:59

    Rogele: Ja, da hast Du Recht - Butterschmalz geht dann wohl so schnell.

    Dass es in dem indischen Rezeptbuch von Vorwerk als Ghee bezeichnet wird, das ist es eigentlich was ich meine. Das coole ist, dass man auch bei der langen Garzeit nicht aufpassen muss und dennoch nix passiert. Bis auf leicht bräunliche Beläge am Boden des Topfs, aber das kriegt man ja gut wieder weg.

    Dennoch danke für´s Rezept - damit es den anderen nicht wie mir damals ging und ich erst nach 10 Jahren TM-Nutzung auf die Idee kam, Ghee im TM zu machen Lol Dabei kann man dabei ne Menge Geld sparen.

    Öko? Logisch! 


     

  • 5. März 2019 - 09:42
    5.0

    ... Butterschmalz herstellen, geht schnell und einfach, siehe Vincent Klink: "Heiße Butter, grad so lange auf dem Herd gelassen, dass die weiße Molke sich ins bräunliche verfärbt. Das kann sehr schnell gehen"

    Von daher reicht die angegebene Zeit u. die Temperatur im Rezept völlig aus, länger würde ich das Ganze nur unter Sichtkontakt im Topf lassen.

    Ghee mag Ghee sein - ich will ButterschmalzWink

  • 5. März 2019 - 09:33

    Das sehe ich genauso wie ihr klappan und Marinasche.

    herzliche Grüße von Patgru



  • 5. März 2019 - 09:12

    Das habe ich mir auch gedacht als ich es in der indischen Kollektion gelesen habe. 🤔




    LG klappan

  • 4. März 2019 - 19:41

    Hm, 10 Minuten scheint mir sehr wenig. Ich mache es erst 30 Minuten auf 100 grad und dann noch mal 40 Minuten auf Varoma, jeweils Stufe 2 und ohne Messbecher, damit das Wasser verdampft. In der Kollektion "Die Aromen Indiens" wird es zwar auch in 10 Minuten als fertig dargestellt, aber ich kann mir echt nicht vorstellen, dass die Garzeit reicht. Nur mal so als Anmerkung. Nicht böse gemeint.

    Nach der Lehre der Ayurwedischen Küche und Heilkunst ist ein Ghee neben der Verwendung in der Küche als Butterschmalz, auch ein Heilmittel. Und es sei um so besser, je länger es gekocht wurde. Warum, kann ich allerdings selbst nicht erklären.

    Neben dem gesundheitlichen Aspekt gibt es da auch noch den wunderbar karamelligen Geschmack des Ghees, wenn er mehr als 30 Minuten köcheln darf.

    Wenn der Thermomix ein wenig braune Beläge hat nach der Fertigung des Ghees, bekommt man diese sehr gut mit Natron und einem rauen Spülschwamm wieder weg. Oder einfach Natron mit 1 Liter Wasser 6 Minuten auf 100 Grad vorspülen.

    Öko? Logisch! 


     

Are you sure to delete this comment ?