- TM31
Zutaten
- 500 ml Holunderbeerensaft
- 0,25 Stück Vanilleschote
- 0,5 Stück Zimtstange
- 175 ml braunen Rum, 40% oder 54%
- 250 Gramm Kandisfarin, oder Kandis
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wer Lust und Zeit hat, geht jetzt Holunderbeeren ernten und bereitet den Saft selbst zu.
Hierzu die Dolden waschen und einfach von den groben Stengeln befreien, dass vollständige "abstribbeln" ist nicht erforderlich und die Beeren auf dem vorgezogenen Weg entsaften, z.B. im Dämpfeinsatz eines Schnellkochtopfs.
Wer hierzu eine genauere Anleitung benötigt, schickt mir bitte ein Nachricht - ich gebe es gerne weiter, aber die Moderatoren zensieren hier Entsaftungen, also stelle ich das nicht rein.
Alternativ bekommt man im Bauernladen oder teilweise im Lebensmittelhandel auch Holunderbeeren Direktsaft zu kaufen.
Für den Likör den Saft in den Behälter füllen, Vanilleschote und Zimstange dazugeben und den Saft einmal aufkochen.
100 Grad / Stufe 1 / Linkslauf - es dauert ca. 7-8 Minuten, einfach darauf achten, wenn die Temp.-Anzeige auf 100 Grad geht und dann noch ca. 1-2 Minuten kochen lassen.
Den Zucker / Kandis dazugeben und die Temperatur auf ca. 80 Grad reduzieren (Stufe 1 / Linkslauf) und solange köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Ich verwende Kandisfarin, der ist nach ca. 3-4 Minuten aufgelöst, Kandis kann etwas länger dauern.
Den Rum zugießen und die ganze Mischung nochmals aufkochen. Temperatur auf 100 Grad erhöhen (Stufe 1 / Linkslauf) und warten, bis die Temperatur erreicht ist (ca. 2-3 Minuten).
Die Mischung nicht zu lange kochen lassen, da der Alkohol sonst zu stark verkocht.
Die Flasche(n) sterilisieren und mit Hilfe eines Trichters den Likör abfüllen. Die Falsche(n) verschließen und kühl und dunkel lagern.
Der Likör muss nachziehen, damit er sein volles Aroma entwickelt.... die Geduldsprobe an dieser Geschichte. Allgemein sagt man, ca. 4 Wochen, ich fülle mir jedoch immer eine kleine Probeflasche ab, und probiere den Likör jeweils nach Ablauf einer (weiteren) Woche... mein jetziger ist knapp 2 Wochen alt und schon sehr lecker.
Tipp
Haltbarkeit ca. 18 Monate
Genießen einfach so, auf Eis oder in Sekt/ Prosecco.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
hört sich gut an und möchte ich gerne mal ausprobieren.
Vanilleschote und Zimtstange muss man vor dem Abfüllen entnehmen, oder?
LG
Hallo.
Ihr könnt euch ja gar nicht vorstellen, wie viel Likör ich gemacht habe.. Damit nach dem Verschenken auch noch für mich eine Flsche übrig bleibt.
Der ist sooo lecker.
LG Judy
Sehr lecker und sehr empfehlenswert. Habe ihn sofort ausprobiert, 1 Flasche war schon nach 4 Tagen leer und 1 habe ich verschenkt.
super lecker
hab ihn gerade gemacht und schmeckt schon jetzt super,auch ohne wartezeit
vielen dank für das einfache und leckere rezept
5 Sterne deluxe!
Also dieser Likör ist schon lauwarm so derart lecker! Bin gespannt wie er in drei Wochen schmeckt. Das Entsaften der Beeren klappt ja mit dem Thermomix auch super.
Möchte nach dem ersten Frost das Gleiche mit Schlehen probieren....
vielen Dank Ihr Lieben...
freut mich, dass mein Likör so einen Anklang findet....
Hallo Emma,
habe deinen Likör gemacht und schon direkt nach Fertigstellung kann ich ihn mit 5 Sternen bewerten.
Vielen Dank, liebe Grüße
Hallo! Ich habe den Likör zubereitet und die ganze Küche duftet danach. Ich freue mich schon auf die erste Kostprobe!
Vielen dank für das Lob. Freut mich, dass der Likör euch schmeckt...
LG Emma
Hat etwas länger gedauert mit der Herstellung, aber sehr lecker, auf jeden Fall gibt es 5 Sternlein.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
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