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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 150 g 5-Korn-Getreide
  • 500 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 2 TL Sauerteigextrakt
  • 50 g Naturjoghurt
  • 600 Weizenmehl 1050
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 2-3 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Essig, (keine Essenz)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 5-Korn-Getreide 30 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen

    Wasser, Hefe, Sauerteigextrakt und Naturjoghurt in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Min./37°C/Stufe 2

    alle anderen Zutaten hinzufügen und ca. 5 Sek. /Stufe 4 verrühren

    4 Min. 30 Sek. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und ggf. gegen Ende noch Mehl hinzufügen

    Teig entnehmen,auf bemehlter Backfläche zu einem Laib formen und ca. 30 Min. gehen lassen

    dann Ofen auf ca. 275 °C vorheizen

    Brotlaib 3-4 Mal schräg einschneiden und in den Ofen schieben (mittlere Schiene), 20 Min. 220 °C und nochmal 20 Min. 180 °C

    die letzten 3 Minuten schalte ich noch den Grill dazu, das gibt eine schöne Kruste

     

    Tipp:

    Wenn ich etwas mehr Zeit habe, nutze ich den Backofen voll aus. Dann mache ich zuerst das Drei-Minuten-Brot von Sheriff, denn das kommt ja in den kalten Ofen (Aufheizzeit ausnutzen) und mache meinen Teig zweimal hintereinander. Dann passt die Gehzeit genau mit der Backzeit vom ersten Brot und das Backblech ist auch voll! Die zwei Brot gehen zwar zusammen, lassen sich aber wieder gut trennen. Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mache ich übrigens erst nach allen drei Teigen sauber.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Vollkorn-Mischbrot wie vom Bäcker

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Kommentare

  • 29. März 2022 - 14:40
    1.0

    Ich wollte ausnahmsweise ein schnelles Brot backen, weil wir keins mehr hatten.

    Wie befürchtet, bröselt es sehr beim Schneiden, da der Teig nur 30 min Gehzeit hat und das gemahlene Getreide keine Zeit zum Quellen hatte.

    Mein Mann möchte nicht, dass ich es nochmal backe.

  • 4. Oktober 2019 - 13:01
    5.0

    YellowCat:Entschuldige, dass ich so spät antworte, aber ich habe mal wieder keine Benachrichtigung erhalten. Ja, du musst den Deckel auflegen. Ungefähr nach 55 Minuten Backzeit kannst du den Deckel abnehmen und das Brot im offenen Topf eventuell noch bräunen, dann wird die Kruste knackiger.

  • 13. September 2019 - 20:00

    Carlie hat geschrieben:
    wirke ich zwei kleine Brote rund und lege sie in meinen Zaubermeister zum Gehen. Der kommt dann bei 250 Grad in den kalten Backofen und bleibt dort 1 Stunde.


    ....MIT Deckel oder ohne backen?
    Würde mich brennend interessieren, denn ich habe auch den Zaubermeister oder UltraPro oder wie das graue Teil auch immer heißt....WinkSmile

    Danke schonmal vorab für die Antworten

  • 5. September 2019 - 14:05

    Was kann ich machen wenn ich keine 5 Korn Mischung habe? Mit was kann ich es ersetzen?

  • 4. Februar 2019 - 14:11
    5.0

    Habe eigenen Roggensauerteig, LM und Backmalz zugefügt, die Hefe auf 5 g verringert und es ist ein mega tolles Brot! Sehr lecker!

  • 5. November 2018 - 17:46
    5.0

    Wenn es mal schnell gehen muss, komme ich auf dieses Rezept zurück. Der Teig lässt sich super verarbeiten. Für unseren 2-Personen-Haushalt wirke ich zwei kleine Brote rund und lege sie in meinen Zaubermeister zum Gehen. Der kommt dann bei 250 Grad in den kalten Backofen und bleibt dort 1 Stunde.
    Das zweite Brot wird eingefroren und nach dem Auftauen für 15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen gelegt. So entsteht ein knuspriges Doppelback! Kann ich nur empfehlen.
    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

  • 9. Oktober 2018 - 15:26
    5.0

    Mein absolutes LIeblingsbrot. Schmeckt tatsächlich wie vom Bäcker. Meine Lieben sind begeistert.

  • 3. Juli 2017 - 08:29
    5.0

    Ein wirklich leckeres Brot
    Innerhalb kürzester Zeit 2x gemachtSmile. Einfach zu machen und super Geschmack. Wird es jetzt regelmäßig geben.

  • 1. Mai 2017 - 16:30
    5.0

    Wink Gutes Rezept!!! Sehr lecker....

  • 28. April 2017 - 06:42
    5.0

    Oups, habe die Sterne vergessen Big Smile

    Genieße jeden Tag in vollen Zügen. ....

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