3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffelbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Kartoffelbrot

  • 1 Kartoffel, roh, geschält, in Stücken
  • 150 g Wasser
  • 250 g Milch
  • 2 EL Essig, ich nehme Kräuteressig
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 g Roggenmehl Type1150
  • 550 g Dinkelmehl Type 630
  • 2-3 TL Salz, je nach Geschmack
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. 1. Die Kartoffel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5, alles wieder nach unten schieben.

    2. Das Wasser in den Mixtopf einwiegen und nochmals 5 Sek./Stufe 5 und wieder nach unten schieben.

    3. Die Milch in den Mixtopf wiegen, den Essig und die Hefe hinzufügen und alles für 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    4. Das Mehl komplett in den Mixtopf einwiegen und zum Schluss das Salz hinzufügen und dann alles für 3 Min./ Modus „Teig kneten“.

    5. Den Backofen auf 50°C aufheizen, den Teig in eine Schüssel umfüllen und im vorgeheiztem Backofen ca. 30 Min. gehen lassen.

    6. Den Teig entweder in eine Brotbackform (Ultra) umfüllen oder zu einem Laib formen und nochmals etwas gehen lassen (bis der Backofen vorgeheizt ist).

    7. Den Backofen auf 250°C O/U Hitze vorheizen (ich stelle immer eine Schale mit Wasser mit in den Ofen).

    8. Das Brot nun für 10 Min. in den Ofen.

    9. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen und für weitere ca. 30 Min. bei 200°C fertig backen.

    10. Nach Ablauf der Zeit nehme ich das Brot aus der Form und lasse es nochmal für ca. 5 Minuten im Ofen, damit es rundrum knusprig ist. Der Teil entfällt, wenn man keine Form nimmt!!!

    11. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Mache das Brot inzwischen ganz oft mit übrig gebliebenem Kartoffelbrei, funktioniert einwandfrei!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Dankeschön an alle Lieben für die tollen...

    Verfasst von steffi120974 am 12. Mai 2018 - 17:26.

    Dankeschön an alle Lieben für die tollen Kommentare 😘😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Linsilankeschön 😊

    Verfasst von steffi120974 am 12. Mai 2018 - 17:25.

    Linsiltmrc_emoticons.Dankeschön 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • aguse23ankeschön 😊

    Verfasst von steffi120974 am 12. Mai 2018 - 17:25.

    aguse23tmrc_emoticons.Dankeschön 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • p.thereseankeschön 😊...

    Verfasst von steffi120974 am 12. Mai 2018 - 17:24.

    p.theresetmrc_emoticons.Dankeschön 😊
    dad mit den Kichererbse muss ich auch mal probieren!!! Danke für die geniale Ideen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fiosy: Dankeschön 😊

    Verfasst von steffi120974 am 12. Mai 2018 - 17:22.

    Fiosy: Dankeschön 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot. Danke fürs Rezept.

    Verfasst von Fiosy am 12. Mai 2018 - 10:06.

    Ein sehr leckeres Brot. Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Vielen Dank für das absolut...

    Verfasst von aguse23 am 16. Januar 2017 - 13:20.

    Mega lecker! Vielen Dank für das absolut leckere Rezept. 5++++****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich leider kein Roggenmehl mehr hatte und ich...

    Verfasst von Linsil am 1. November 2016 - 20:50.

    Da ich leider kein Roggenmehl mehr hatte und ich in meinem Dinkelmehl heute am Feiertag kleine Maden gefunden habe, habe ich das Brot mit Weizenmehl gebacken. Schmeckt heute Abend extrem fluffig und lecker!






    Hab jetzt mehrfach versucht die Sterne auf vier zu erhöhen, aber das klappt nicht!!!! Also ohne Sterne.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank. Sehr lecker! Einfach gemacht. Bei mir...

    Verfasst von p.therese am 26. Oktober 2016 - 18:01.

    Vielen Dank. Sehr lecker! Einfach gemacht. Bei mir wanderten noch eine Handvoll übrig gebliebener Kichererbsen aus der Dose zum Schreddern der Kartoffel mit in den Topf. Die mussten weg. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot, einfach zu machen und lecker. Ich habe...

    Verfasst von mago61 am 14. September 2016 - 12:28.

    Super Brot, einfach zu machen und lecker. Ich habe es in der Kastenform gebacken- es hat eine super Kruste bekommen. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es gestern gemacht und es

    Verfasst von Iris-Werner-2013 am 13. Juni 2016 - 14:15.

    Hab es gestern gemacht und es ist echt lecker..... tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot haben wir schon

    Verfasst von lntlinney am 8. Mai 2016 - 21:33.

    Dieses Brot haben wir schon ganu oft gebacken, und es schmeckt der ganzen Familie....tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! An Kartoffeln nehme

    Verfasst von steffi120974 am 26. Februar 2016 - 16:07.

    Hallo!

    An Kartoffeln nehme ich immer so + - 100g!

    VLG Steffi

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Brot und

    Verfasst von Thermi6634 am 25. Februar 2016 - 13:18.

    Ein super leckeres Brot und megaschnell gemacht. Ich habe auf Wunsch von meinem Schatz noch ein paar Röstzwiebeln rein geworfen. Am selben Abend war schon die Hälfte weg und der Rest ging in die Arbeitstasche von meinem Mann. Das Brot wird es jetzt öfters geben Love

    Vielen Dank für das Rezept und weiterhin gutes Gelingen beim Probieren Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Brot ich habe es im

    Verfasst von wernerundkoehler am 24. Februar 2016 - 18:53.

    [[wysiwyg_imageupload:22360:]]

    Ein super Brot ich habe es im Zaubermeister gemacht.

    Habe nur was große löcher drin schmeckt aber trotzdem

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot und sehr

    Verfasst von Beccs am 17. Januar 2016 - 16:11.

    Super leckeres Brot und sehr praktisch, dass man rohe Kartoffeln verwenden kann! Funktioniert echt gut und das Brot wird außen knusprig und innen schön feucht. Perfekt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Das Rezept hört sich sehr

    Verfasst von Aqua59 am 28. Dezember 2015 - 09:12.

     

    Das Rezept hört sich sehr gut an.

    Habe eine kleine Frage....... wie groß bzw. schwer darf die Kartoffel sein?

     

    Liebe Grüße

    Aqua59

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top Brot und so einfach. Hab

    Verfasst von ankabe am 6. August 2015 - 11:36.

    Top Brot und so einfach. Hab es in einer SilikonKastenform gemacht: ist dann nicht ganz so schön wie selbst geknetet und geformt, schmeckt aber super. Bin halt etwas unerfahren und mag nicht so gerne klebrige Händetmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • superlecker! ein wirklich

    Verfasst von feinschmecksi am 14. Mai 2015 - 22:31.

    superlecker! ein wirklich schnelles, leckeres Brot. tmrc_emoticons.)

     Modus „Teig kneten“dankeschön!

    liebe Grüße,


    feinschmecksi Soft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können