- TM5
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl, + etwas mehr zum Kneten
- 20 g frische Hefe, (halber Würfel)
- 0,5 TL Zucker
- 70 g Wasser, lauwarm
- 1 Ei
- 1,5 TL Salz
- 210 g Wasser
Dämpfen
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Sonnenblumenöl, (/Rapsöl, o.ä.)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
500g Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben
vorsichtig mit dem Spatel eine Mulde im Mehl formen
20g frische Hefe mit den Fingern in die Mulde bröckeln
0,5 TL Zucker über der Hefe verteilen
Hefe mit 70g lauwarmen Wasser bedecken
"Mixtopf geschlossen" schließen und an warmen Ort stellen (z.B. Nähe Heizung) und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst und eine Haube aus Bläschen gebildet hat
"Mixtopf geschlossen" zurück ins Gerät stellen
1 Ei, 1,5TL Salz und 210g Wasser hinzugeben, "Mixtopf geschlossen" schließen
1:30 Min " Modus „Teig kneten“"
"Mixtopf geschlossen" wieder an einen warmen Ort stellen und Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge hat (ca. 20 Min)
"Mixtopf geschlossen" zurück ins Gerät stellen
10 Sekunden " Modus „Teig kneten“"
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" auf bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig mit der Hand einmehlen und zu einer Kugel formen
Teig mit einem scharfen Messer in 8 Stücke teilen und vorsichtig zu kleinen Knödeln formen, dabei mit Mehl bestreuen, sodass der Teig nicht an den Händen kleben bleibt
8 kleine Knödel auf bemehltes Brettchen / Unterlage legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken (Achtung! Genug Platz zwischen den Knödeln lassen, denn sie wachsen fröhlich weiter)
Brettchen an einen warmen Ort stellen und Knödel ca. 20 Minuten gehen lassen
in dieser Zeit: "Mixtopf geschlossen" ausspülen
"Mixtopf geschlossen" mit 500g Wasser und 1TL Salz befüllen
Varoma und Einlegeboden mit einem Tropfen Sonnenblumenöl einfetten (mit Hilfe von einem Pinsel oder einem Stück Zewa)
3 Knödel vorsichtig in den Varoma und einen Knödel in die Mitte des Einlegebodens legen
Varoma aufsetzen: 18Minuten-Varoma-Stufe1 garen
Knödel vorsichtig herausholen und mit einem dünnen Faden der länge nach teilen
heiß servieren
verdampftes Wasser im "Mixtopf geschlossen" wieder auffüllen, die zweiten 4 Knödel auf Varoma und Einlegeboden verteilen und 16Minuten-Varoma-Stufe1 garen (hier 2 Minuten kürzer, weil das Wasser ja schon warm ist)
Teig
Knödel formen
Knödel dämpfen: erste Runde
Knödel anrichten und zweite Runde starten
Tipp
Fertige Knödel halten sich ca. 3 Tage im Kühlschrank und können im Wasserdampf oder in der Mikrowelle ohne Probleme wieder erwärmt werden.
Knödel können nach Durchschneiden und Abkühlen eingefroren werden und bei Bedarf im Varoma aufgetaut und erwärmt werden.
Die Knödel passen super zu Braten, Gulasch, Tomatensoße und Dillsoße (mein Favorit )
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ser leckeres Rezept - ich liebe Hefeknödel. Gab es bei uns zu Hause auch immer.
Wir haben zusätzlich noch gebräunte Butter über die Knödel gegeben.
Tip: sollten welche übrig bleiben, in Würfel schneiden und in Butten anrösten.
Sterne vergessen
Danke für dieses tolle Rezept! Diese Knödel schmecken tatsächlich wie bei meiner Oma! Ich habe die Zubereitung vereinfacht und Hefe, Zucker und das Wasser für den Vorteig im Mixtopf bei 37°C ca. 2,5 Min. erwärmt und aufgelöst. Danach die übrigen Teigzutaten dazu und geknetet, wie beschrieben. Knödel sofort geformt und in den Varoma, bzw. auf bemehlte Brettchen gesetzt. Jeweils locker in eine große Tüte gepackt und zum Gehen in den Kühlschrank gestellt. Das habe ich morgens vorbereitet und Mittags die aufgegangenen Knödel nach Anleitung im Varoma gegart. Die waren ein Traum! Am nächsten Tag habe ich sie noch aufgewärmt mit einer Fruchtsoße gegessen. Da wären sie noch genauso fluffig und lecker! Dieses Rezept wandert zu meinen Lieblings-Rezepten und macht mich glücklich.....Danke dir und deiner Oma!
Hallo, kann ich die fertigen Knödel auch einfrieren?
Hab gerade gemacht, alles super geklappt, seeeeeehr lecker, wie früher bei Oma 😍
Dankeschön fürs Rezept.
Danke fürs Rezept.
Genau so kenn ich sie von zuhause
Ein super Rezept mit Gelinggarantie 😀
Also ich muss es einfach nochmal schreiben
Habe mittlerweile dieses tolle Rezept schon mehrfach weitergegeben, alle sind gleichermassen begeistert. Dankedem Thermomix und dem Varoma werden sie einfach immer gleich gut.
Als Beilage zu Fleischgerichten mit schön viel Soße unschlagbar
Hallo Schmuseboo.. bei solchen Rezepten mit geringen Flüssigkeitsmengen nehme ich meine Digitalwaage zum wiegen.. so toll der Thermi ist, 70 g Wasser können schnell mal 80 real sein und das wär dtl klebriger.. vielleicht hilft es
HILFE!!! Teig klebrig-schmecken super
ist es normal, dass der Teig so furchtbar klebt?
mit viiiiiel Mehl habe ich jetzt kleine Knödel hinbekommen. Aber fest sind sie nicht.
habe ich was falsch gemacht? Teig ist sogar länger gegangen als angegeben .
küche schaut aus wie ein Schlachtfeld
schmecken trotz allen Problemchen, die ich hatte trotzdem sehr lecker.
Könnte man nicht auch zwei längliche machen?
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