Zubereitungszeit
8h 30min
Gesamtzeit
8h 45min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 09.11.2014
geändert: 09.11.2016
Zutaten
500 g Mehl
- 230 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 50 g Butter, Weich
- 1 geh. TL selbstgem. Vanillezucker o. 1 P.
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 etwas Eigelb, Mit etwas Milch verquirlen
- 40 Stück Rosinen oder Mandeln, Zum Verzieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe, Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 3 Min., 37*C, Stufe 1-2.
Mehl, Salz und das Ei hinzufügen, 2 Minuten, Teigknetstufe.
Teig in eine Plastiktüte oder eine Kunststoffbox geben und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. am nächsten Morgen Teig noch einmal in Ruhe aufgehen lassen, durchkneten dann in acht gleich große Stücke teilen.
jedes Stück zu einer Wurst rollen, dann den Kopf mit den Fingern etwas abdrücken, so dass der Hals entsteht. Mit einer Haushaltsschere am unteren Zipfel ungefähr 2 cm in den Teig gerade hinein schneiden. Dann Richtung Achselhöhle noch einmal auf beiden Seiten jeweils 1 1/2 bis 2 cm den Teig durchschneiden, so dass die Arme entstehen, bitte nicht den ganzen Mann durchschneiden. Nun auf dem Blech etwas platt drücken und die Arme und Beine ein wenig auseinanderziehen so dass sie noch genug Platz zum Aufgehen haben. Nun kann der Weckmann noch mit Mandeln oder Rosinen verziert werden. Zum Schluss das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Weckmänner dünn einpinseln, noch einmal kurz aufgehen lassen. Backofen auf 220° vorheizen, Das Blech in die mittleren Einschubleiste hineinschieben und die Weckmänner circa 14-16 Minuten backen.
Alternative zu Weckmänner: einfach acht Kugeln formen platt drücken und bei 12:00 Uhr hinein schneiden, etwas auseinanderziehen dann hat man Herzen. Eventuell die untere Spitze noch etwas ausformen.
Tipp
Wer nicht im Voraus arbeiten möchte, kann den Teig zubereiten und ihn gehen lassen bis er sich merklich vergrößert hat, so etwa 1 Stunde. Dann genauso weiterverarbeiten und abbacken wie oben beschrieben.
Das Rezept geht genauso gut mit dem neuen TM5...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
👌 Einfach super !!!
Habe alles nach Rezept gemacht nur die Backzeitverkürzt
Danke für das tolle Rezept 👍👍
Sehr schöner Teig. Konnten wir gut verarbeiten. Wir haben nur 45 g Zucker genommen, da wir es nicht so süß mögen.
Tolles gelingsicheres Rezept.
Das zweite Jahr in Folge gebacken, wieder toll geworden.
Danke.
Liebe Grüße
ELKE
am Woe getestet. Kam sehr gut an.
10-12 min genügen. ggf. auch nur 200 Grad - da muss man mitgucken - jeder Ofen ist ja anders.
super rezept. super lecker. Danke.
Super gutes Rezept- Danke 👍
Bei mir waren 10 min ausreichend. Das erste Blech war bei 12 min schon zu dunkel.
schmecken gut, schöne konsistenz
5 Sterne für das mega tolle Rezept.
Haben noch nie Stutenkerle gebacken ,aber dieses Jahr einige ,
weil sie so lecker sind.
P.S.: wie immer mit Dinkelmehl 630 gebacken, mit Sahne statt mit Ei eingepinselt und Cranberries und Nüsse statt Zibeben...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Sehr lecker, habe sie gestern mit meinem Sohn gemacht
lunastella
Tolles rezept hab sie heute auch gebacken und 1 std gehen lassen alles gut der teig ist schön fluffig nur für mein geschmack etwas zu wenig zucker werde beim nächsten mal 100g zucker nehem sonst alles prima danke
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