- TM5
Zutaten
Teig
- 125 g Schwarzbier, z.B. Köstritzer, Guiness, ...
- 125 g Butter
- 40 g Kakao
- 200 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 70 g Buttermilch
- 140 g Mehl, z.B. Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
Frosting
- 70 g Butter, weich
- 250 g Puderzucker
- 100 g Frischkäse
- 1 EL Ahornsirup
Topping
- 100 g Bacon, Streifen oder Würfel
- 1 TL Ahornsirup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.Ofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen.
Ei mit der Buttermilch in einer zweiten Schüssel verquirlen.
Schwarzbier und weiche Butter in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8-10 Min/37°/Stufe 2 erhitzen bis die Butter geschmolzen ist.
Kakao hinzufügen, 5-6 Min/Stufe 3-4 laufen lassen und nach und nach braunen Zucker, Vanille, die Ei-Buttermilch-Mischung und die Mehlmischung hinzufügen bis alles eine flüssige Masse ergibt. Zwischendurch evtl. mit dem Spatel nach unten schieben.
Teig gleichmäßig(ca. 3/4) auf Förmchen verteilen und bei 170° 20-25 Min backen (Stäbchenprobe).
Butter in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben 10 Sek./Stufe 3 rühren.Schmetterling einsetzen, 10 Sek./Stufe 3, 3 Mal wiederholen, zwischendurch Butter immer wieder mit dem Spatel runterschieben.
Schmetterling herausnehmen, 2 Min./Stufe 3 laufen lassen und nach und nach Puderzucker hinzufügen.Wenn die Masse schön glatt ist, 2 Min./Stufe 3 laufen lassen und nach und nach Frischkäse untermengen.
Bacon in Scheiben oder feingewürfelt in einer beschichteten Pfanne kross anbraten.Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Bacon in z.B: einer kleinen Schale mit etwas Ahornsirup mischen und ein par Minuten ziehen lassen.
Frosting auf den komplett ausgekühlten Cupcake auftragen und mit dem Bacon dekorieren.
Teig
Frosting
Topping
Cupcake verzieren
Tipp
Ohne Bacon schmecken die Cupcakes auch wunderbar.Der Bacon verleiht ihnen einen salzigen Geschmack.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Cupcakes werden super fluffig und saftig. Ich hab für den Teig und das Frosting deutlich weniger Zucker genommen als im Rezept. Ist trotzdem gut gelungen. Sind aber auch mächtige kleine Küchlein. Nach einem ist man erst mal satt.
Vielen Dank
Tolles Rezept. Ich hab's ausprobiert, weil ich die Kombination mit Schwarzbier und Bacon interessant. Super fluffige Schoko-Cupcakes mit schlichtem Frosting und krönender salzig-süßer Deko.
Are you sure to delete this comment ?