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Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
18 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 275 g Mehl, und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 30 g Kakao

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Salz in den Mixtopf geben und
    12 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Mehl und den Kakao zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig ca. 2 Stunden kalt stellen.

    Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einer Plätzchenform ausstechen.

    Nun die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10-12 Minuten backen.

Tipp

Wenn Ihr habt, danach mit einem Plätzchenstempel das Motiv aufdrücken.

Die Keksstempel aus lebensmittelechtem Silikon kann man im Internet oder im Bäckerei-Fachhandel kaufen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schoko Glücks - Kekse für Keksstempel

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Kommentare

  • 30. Dezember 2023 - 09:54

    Hallo ckreisel,

    nach dem Backen wirst Du mit dem Silikon-Stempel sicher nichts mehr ausrichten können, auf dem harten Plätzchen...

  • 29. Dezember 2021 - 22:39

    ckreisel hat geschrieben:
    Stempelt man vor oder nach dem Backen?
    erst stempeln dann backen. Gruß Vera

    When nothing goes right.... go left!

  • 29. Dezember 2021 - 14:05

    Stempelt man vor oder nach dem Backen?

    brummkreisel

  • 14. Dezember 2018 - 21:45
    5.0

    Habe den Teig gestern gemacht und heute bei der Backparty (Kindergeburtstag meiner Tochter) 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank. Funktionierte super, den Kids hat es Spass gemacht Smile

  • 13. November 2017 - 21:05
    5.0

    Vom Geschmack her sehr lecker.
    Mit den Stempeln hat nicht ganz geklappt, aber Übung macht den Meister.

    Vielen Dank fürs Einstellen.

  • 25. Dezember 2015 - 10:18

    Klasse Rezept!

    Ich habe die Kekse nun schon einige Mal gemacht und sie sind super lecker und kommen überall gut an. Man kann sie als Cookies mit Stempel machen, aber auch als etwas dünnere Plätzchen schmecken sie super!

    Den Teig stelle ich allerdings keine 2 Stunden kühl. Da wird er mir zu fest.

  • 8. Januar 2015 - 19:04

    Danke für den netten Kommentar. tmrc_emoticons.)

    Wichtig ist, die Kekse nicht zu dünn zu machen. Sie müssen mind. 1cm dick sein. Dann kann der Stempel auch 3-5mm tief eingedrückt werden.

     

    Tschö mit Ö - König der Mixer

  • 29. Dezember 2014 - 23:46
    5.0

    Der Keksteig ist super lecker ,leider hat es mit meinen Stempel auch nicht geklappt ,lag aber ehr an den Stempel .Werde nächstes Jahr, vorher mit einem Glas in der Grösse der Stempel die Kekse ausstechen und dann den Stempel drauf drücken. tmrc_emoticons.;) Cooking 7  So hat es meine Schwester gemacht als sie sich meine Stempel ausgeliehen hatte.

    Ich persönlich mag den Teig mit Kakao drin lieber.

    Aber volle Sternchen trotzdem von mir ,da die Kekse geschmacklich sehr lecker sind.

  • 25. Dezember 2014 - 20:09

    Hallo,

    schade das bei Dir die Stempel nicht mehr zu sehen sind. Die Kekse müssen etwa 10mm dick sein und der Stempel muss ca. 3-4mm reingedrückt werden. Ich habe oben im Rezept mehrere Bilder. Dort sieht man auch bei den fertigen Keksen die Abdrücke noch sehr schön.

    Tschö mit Ö - König der Mixer

  • 28. November 2014 - 11:20
    2.0

    Leider sind die Stempel nach erfolgtem Backvorgang kaum bis garnicht mehr vorhanden. Geschmacklich gut, aber eben keine Stempel mehr erkennbar tmrc_emoticons.-(