Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 24.10.2012
geändert: 21.08.2024
Zutaten
Schoko-Birnen-Kuchen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Mandeln
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 200 g Öl
- 30 g Kakaopulver
- 1 Messerspitze Kardamom gemahlen, oder 1 TL Zimt
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Dose Birnen
- Puderzucker = 250 g, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zartbitterschokolade 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Mandeln 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Eier, Salz, Zucker und Öl 2 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
Kakaopulver, Kardamom, Mehl, Backpulver, Mandeln und Schokolade zugeben und mit Hilfe des Spatels 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
Birnen abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Mit Hilfe des Spatels unter die Kuchenmasse heben.
In eine gut gefettet und bemehlte Form füllen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
War uns zu trocken
Schmeckt uns sehr gut😀saftig und locker
Super leckerer Birnenkuchen! Schon mehrmals gebacken:
immer mit frischen Birnen der Sorte Conference.
Ich habe 75 g fertige Raspelschokolade benutzt (so spare ich den Arbeitsgang) und nur 20 g Backkakao, 1/2 Tl. Zimt (statt Kardamom) und ca 2 Eßl. Rum.
Echt Top! Das Rezept habe ich gleich gespeichert, hatte nur noch die Bewertung vergessen...
Bitte unbedingt mal ausprobieren!
Wow! !!! Unglaublich köstlich diese Kombination. Super lecker, super schnell. Unser neues abgespeichertes Lieblingsrezept. Habe frische Birnen genommen. Dieser Kuchen hat mehr als 5 Sterne verdient.
Hab den Kuchen am Wochenende mit frischen Birnen und Walnüssen gemacht. Super lecker auch noch am Montag und sooooo schokoladig
Heute ausprobiert und für gut befunden. Zuerst dachte ich der Teig sei viel zu fest, aber hat sich gut backen lassen. Geschmacklich auch sehr gut .
Hallo,
Super lecker !!!!!
Sehr lecker !!!
Lecker
Habe den Kuchen auch mit frischen Birnen gemacht, den Zucker und das Öl auf 175 g gekürzt. War sehr locker und lecker. Wurde von allen sehr gelobt. Danke für das gute Rezept.
Liebe Grüße vom Bodensee, backfrau3009