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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 25.05.2014
geändert: 26.07.2017

Zutaten

Streusel

  • 300g Mehl
  • 130g weiche Butter
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Eigelb
  • 60g Zucker
  • 1 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 große Prise Zimt

Mürbeteig

  • 300g Mehl
  • 200g weiche Butter
  • 1 ganzes Ei
  • 80g Zucker

Mohnfüllung

  • 250g Blaumohn
  • 80g Zucker
  • 70 ml Milch
  • 3 Eier
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 geh. Eßl. Puddingpulver(15g) "Vanille"
  • 3 Becher Schmand

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Streusel
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sekunden Stufe 4-5 kneten. Umfüllen !!

  2. Mürbeteig
  3. Alles in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sekunden Stufe 5 verkneten. Auf eine Folie geben und 30 min in den Kühlschrank geben.

  4. Nun ausrollen und in eine mit Fett und bemehlte Auflaufform geben.

  5. Etwas mit der Gabel einstechen und 10 min bei 180°C,Umluft vorbacken.

  6. Mohnfüllung
  7. Mohn,Stufe 9-10 , 35 Sek. mahlen. Restliche Zutaten außer Schmand dazugeben und alles 30 Sekunden Stufe 4 verrühren.Zum Schluss den Schmand dazugeben und auf Stufe 3,10 Sekunden verrühren.

  8. Sofort auf den vorgebackenen Boden geben und 15 min bei Umluft 180°C backen.

  9. Nun muss es schnell gehen!!

  10. Den Kuchen rausnehmen und schnell die Streusel darauf verteilen.Etwas andrücken !

  11. Dann wieder in den Ofen und weitere 30 min backen.(solange backen bis Streusel goldbraun sind)

Tipp

Ich habe noch warm die Streusel mit einer Glasur überzogen.Einfach Puderzucker mit wenig heißem Wasser verrühren und Streusel damit einpinseln.

Übrigens ist die Mohnfüllung sehr flüssig,dass ist normal.Deshalb besser in einer Auflaufform backen.

Mein Innenmaß meiner Form 21x26cm

Der Kuchen hällt mehrere Tage frisch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Saftiger Mohnstreusel

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Kommentare

  • 25. Mai 2022 - 17:36
    5.0

    Ich mach den Kuchen so gern! Es ist der Lieblingskuchen meines Papas und da morgen Vatertag ist, ist er bereits im Ofen!

  • 1. Dezember 2019 - 19:20
    5.0

    Sehr sehr lecker!

  • 26. Juli 2017 - 18:34
    4.0

    Als uns hat er gut geschmeckt. Nicht zu süß - genau passend Smile
    Rezept ist ohne Probleme gelungen - von uns
    D A N K E

  • 10. Februar 2017 - 15:46

    Gefällt mir, mein Kuchen ist saftig

  • 13. November 2015 - 09:08
    3.0

    Mich hat er nicht so überzeugt.

    - Boden und Streusel waren nicht süß genug. Nur durch die Zuckerglasur war es OK.

    - Der Boden war viel zu weich und zu dick. Meine rechteckige Springform ist 25x38 cm   und ich fand ihn dennoch zu dick. Zukünftig werde ich 250g Mehl, 150g Butter und 100g Zucker   mit 1 Ei nehmen.

    - Die Streusel waren ebenfalls zu weich und ließen sich nicht gut bröseln.  Auch hier werde ich auf mein alt bewährtes Rezept. 250g Mehl, 120g Zucker, 120g Butter und 1 Eigelb  1 Vanillezucker und 1 Prise Zimt zurück greifen.

     

  • 13. November 2015 - 09:08
    3.0

    Mich hat er nicht so überzeugt.

    - Boden und Streusel waren nicht süß genug. Nur durch die Zuckerglasur war es OK.

    - Der Boden war viel zu weich und zu dick. Meine rechteckige Springform ist 25x38 cm   und ich fand ihn dennoch zu dick. Zukünftig werde ich 250g Mehl, 150g Butter und 100g Zucker   mit 1 Ei nehmen.

    - Die Streusel waren ebenfalls zu weich und ließen sich nicht gut bröseln.  Auch hier werde ich auf mein alt bewährtes Rezept. 250g Mehl, 120g Zucker, 120g Butter und 1 Eigelb  1 Vanillezucker und 1 Prise Zimt zurück greifen.

     

  • 20. Mai 2015 - 12:48
    3.0

    Der Boden war trotz vorbacken "speckig" und der Kuchen etwas trocken. Hat uns nicht so überzeugt.

    LG Tuppence

  • 26. Februar 2015 - 22:19
    4.0

    Wirklich einfach zumachen, aber er ist mir doch etwas trocken geworden! tmrc_emoticons.-( Ich werde es aber nochmal probieren!

  • 1. November 2014 - 15:55
    5.0

    oh wie lecker

    hab ihn parallel zu diesem Zopf gebacken. 

    http://www.rezeptwelt.de/backen-s%C3%BC%C3%9F-rezepte/nusszopf-gef%C3%BCllt-mit-zweierlei-teig-einfach-genial/548476

     

    das ging super easy und ganz schnell

    hab erst den Hefeteig gemacht, dann den Mürbteig, danach den Streusel (doppelte Menge ) weil die Hälfte für den Zopf gebraucht wurde, dann die Nussmischung und zum Schluss die Mohnmischung.

    so brauchte ich zwischendurch nicht spülen tmrc_emoticons.;-)

    aber sorry ich hatte mich nicht getraut weil der Mohn so flüssig war hab ich noch etwas Gries dazugegeben und statt der , ich glaube 15 g Puddingpulver hab ich den ganzen Beutel rein. 

    war gut super.

    der Kuchen ist so lecker saftig. danke

     

     

     

  • 31. Oktober 2014 - 15:39

    Dadurch weil es anfangs sehr flüssig ist,habe ich es oben im Rezept schon erwähnt,dass ich es in einer Auflaufform backe

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