Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
37min
Portion/en
9
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 04.07.2016
geändert: 21.08.2017
Zutaten
Teig
- 290 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 500 g Mehl, Weizen 550
- 2 gestr. TL Salz
- 80 g Rosinen
Zum bestreichen.
- 1 Ei
- 5 Esslöffel Mich
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und
3 1/2min/37°/Stufe 1 verrühren
2. Butter, Mehl und Salz dazugeben 4min/" Modus „Teig kneten“" kneten
3. Rosinen in den Mixtopf geben und 1/2min/" Modus „Teig kneten“" unterkneten
Ein Brett mit Mehl bestäuben und die Rosinen von Hand fertig einkneten, da sie im Thermomix zerkleinert werden.
4. Den Teig mit dem Schaber in 9 ca. 110g schwere Stücke teilen, in
runde Brötchen formen und auf das Backblech legen.
5. Brötchen mit dem Ei-Milchgemisch einpinseln und kreuzförmig
einschneiden
6a. Für seher schnelle Brötchen aber etwas kompakter.
Die Brötchen in den nicht vorgeheizten Backofen stellen und
dann bei 220° Ober- Unterhitze 20-25 min backen.
oder.
6b. Für fluffigere Brötchen.
Die Brötchen bei 50° Ober- Unterhitze 20-30min im Backofen gehen lassen.
Dann die temtatur 220° Ober- Unterhitze erhöhen 20-25 min backen.
Tipp
Wenn man Milchbrötchen machen will einfach Schritt 3. weg Lassen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich hab die ca. 30 Minuten gehen lassen und dann bei 180°C 20 min. gebacken...
Ja nicht im Ofen gehen lassen! Das wird nix
Lieber dann die Zeit investieren und normal gehen lassen
Hallo zusammen.
ich bin begeistert...etwas Geduld um sie gehen zu lassen lohnt sich.
wie vom Bäcker. Ich hab, um nicht ein halbes Ei zu verschwenden, die Brötchen nur mit Milch bestrichen, was auch sehr gut ging. Sie glänzen halt nicht so. aber sonst supi!!
LG PIZZI
Leider nicht so toll, habe sie im ofen gehen lassen,sind breit und trocken geworden.
Geschmacklich okay.....Ich denke um fluffig zu werden muss der einfach länger gehen da bringt der Ofen nichts.
Aber für mal eben schnell okay,aber nicht fluffig wie man hefeteig kennt.
Ein perfektes Rezept, ich backe alle 14 Tage diese Brötchen und friere sie dann ein.
Mache die Variante: Im Backofen gehen lassen, danach abbacken.
Das beste Rezept, welches ich ausprobiert habe für Rosinenbrötchen.
5 Sterne plus
Habe sie 2x gebacken. Jedes Mal sehr trocken.
Ich denke, die Backzeit ist hier zu lange und die Temperatur zu hoch.
Das werde ich beim nächsten Mal ändern.
Filemou: Vielleicht hast du die Brötchen zu lange und zu heiß gebacken. Ich habe sie bei 175 Grad Ober-Unterhitze 25 Minuten gebacken. Das hat super funktioniert.
Super fluffig und extrem lecker. Sind auch nicht zu trocken. Wird es definitiv öfter geben.
Habe die Semmeln nach dem gehen lassen, bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten gebacken.
Die Brötchen werden bei mir immer sehr trocken. Wer kann mir hierzu einen Tipp geben?
Die sind superlecker. Meine Tochter mag Rosinensemmeln sehr gerne, aber mit 1,10€ pro Stück in der Bäckerei ist es ein Bisschen teuer! Ihre Schwester, die kein Rosinen mag, macht die lieber mit Schokotropfen drin.
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