thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für 1 Kastenform

  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Quark (20%)
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100 g Rosinen

Ausserdem

  • Butter, für die Form
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.

    Die Form einfetten.

    Butter, Zucker, Valiellezucker und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 1/2 Minuten Stufe 3-4 zugeben. Zum Ende hin nach und nach die Eier und den Quark zugeben. (Oder Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einfach noch 1 Minute laufen lassen.) Mehl mit dem Backpulver mischen und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Nochmal 1 1/2 Minuten Stufe 3-4 rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Rosinen dazugeben und Linkslauf"Linkslauf" solange rühren (1 1/2 Minuten Stufe 2-3) bis die Rosinen untergehoben sind.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

     

    Abkühlen lassen und stürzen.

     

    Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Ich nehme immer Dinkelmehl von daher sieht der Kuchen auf dem Bild etwas dunkel aus.

Ausserdem nehme ich weniger Zucker und Sultaninen anstelle von Rosinen. Und Puderzucker streu ich auch nicht drüber.

Das Rezept ist aus einem alten Beilagenheftchen aus der Landlust. Da er uns so gut schmeckt und ich ihn schon öfter gebacken habe, dachte ich ich stell das Orginalrezept hier mal ein.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Quarkkuchen mit Rosinen

Drucken:

Kommentare