- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Glattes Mehl Type 480
- 20 g Hefewürfel (Germ)
- 0,25 l Milch
- 2-3 Eigelb (Dotter)
- 1/2 TL Salz
- 50 g Butter oder Magarine
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Schale einer Zitrone
- 50 g Zucker
Nussfüllung
- 150-200 g Walnüsse
- 2 EL Honig
- 30 g Semmelbrösel
- 2 EL Rum oder alternativ Rumaroma
- 0,125 l Milch
- Zimt nach Belieben
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst die 250 ml Milch, 50g Butter, 50g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 20g Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 3 min. bei 37 Grad Stufe 1 rühren lassen (mit Deckel). Dann die 2-3 Eigelb, 500g Mehl, 1/2 TL Salz, Zitronenschale zufügen und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten lassen ( mit Deckel).Den Teig anschliessend an einem warmen Ort in einer Schüssel mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken bis zur doppelten Grösse gehen lassen.
In der Zwischenzeit, während der Hefeteig geht...
150-200g Walnüsse in den "Mixtopf geschlossen" und ca. 4-5 sek. Stufe 8 mahlen (mit Deckel) mit dem Spatel die Nussmasse schön vom Boden lockern, dann 30g Semmelbrösel, 2 EL Honig, 2EL Rum( oder ein paar Tropfen Rumaroma), 125ml Milch und z.B. 1TL Zimt in den "Mixtopf geschlossen" geben und einmal auf Stufe 2 durchmischen. Nun für ca. 6 Min. bei 90 Grad Stufe "Sanftrührstufe" bis 1 erwärmen.
Wenn der Teig gegangen ist, ihn fingerdick zu einem Rechteck ausrollen. Jetzt die abgekühlte Nussfüllung auf das Teigrechteck streichen und fest einrollen. Ich war auch Neuling auf dem Gebiet und mir hat das youtube-Video unheimlich geholfen den Nuss-Striezel ganz leicht herzustellen. Hierbei habe ich ab dem Zeitpunkt des Ausrollens bis zum Backen parallel gearbeitet. Es ist ansonsten wirklich schwer zu beschreiben wie man die Rolle von der Mitte aufschneidet, aufdreht und dann beide Enden umeinanderschlingt. Dann von der anderen Seite von der Mitte aufschneidet und wieder gleich vorgeht.
Nochmals gehen lassen. Dann mit Ei bestreichen und bei mittlerer Hitze 190 Grad Ober- Unterhitze für 25-30 Min. backen.
//youtu.be/YWvEKbcbk2s
Wer die Nussfüllung gerne noch etwas stückig mag, sollte einen Teil der Nüsse kürzer mahlen.
Die doppelte Menge Nussfüllung kann ich sehr empfehlen!
Der Striezel hält sich in Frischhaltefolie eingewickelt problemlos 5 Tage lang schön frisch, falls noch etwas von ihm übrig ist.
Jeder Ofen backt unterschiedlich. Um zu erfahren, ob der Striezel fertig ist, kann man das per Stäbchenprobe oder indem man das Backgut in die Hand nimmt- Tuch oder Topflappen zm festhalten nehmen- und auf den Boden klopft. Hört es sich "hohl" an, ist es gar.
Teig zubereiten
Nussfüllung herstellen
Herstellung des Nuss-Striezels
Tip
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Liebling11, das freut mich. Da schmeckt es gleich doppelt gut, wenn man weiß woher die Nüsse kommen.😍 LG Indiaca
Heute neu probiert!
Einfach lecker dieser Hefezopf mit eigenen Walnüssen! Jeder in der Familie ist begeistert.
Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Wuscheline9999,
das freut mich. Ja, ich hatte heute auch technische Probleme und konnte gar keine
Sterne vergeben.
wuscheline9999[/b]
17:19[/i]
Sorry ich wollte eigentlich 5 Sterne geben aber irgendwie hat es die nicht übernommen, trotzdem sehr sehr lecker
Mein allererster Nuss-Striezel, schmeckt super lecker, danke für das Rezept
Mein erster Nuss-Striezel
schmeckt super lecker, Danke für das Rezept
Momentan experimentiere ich mit dem deutschen Mehl den Striezel herzustellen. Der erste Versuch mit Mehl Typ 550 ist mir nicht so gut gelungen, mit 405 ist es viel besser geworden. Ich wünsche Euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Geniessen.
Hallo Sunnydart.
Es freut mich, dass es Dir gut gelungen ist und ich danke Dir ganz herzlich für die Sterne.
ist sehr lecker geworden und deine Beschreibung echt super. Danke für das tolle Rezept!
Hi, gespeichert hab ich ihn schon mal,hört sich lecker an wenn er uns gefällt, werde ich dir ✨ da lassen
Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum