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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
0 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten zum Kochen des Saftes

  • 1000 g Bio-Trauben, ohne Stiel
  • 200 g Bio-Apfelsaft

Zutaten zum Kochen des Gelees

  • 1 Päckchen Zitronensäure (Dr. Oetker), oder 8 EL Zitronensaft
  • 0,75 Liter ( 750 ml ) Selbstgekochter Saft, abgekühlt!!, Bitte unbedingt die Angaben auf der Packung des Gelierzuckers überprüfen.
  • 1 Packung Gelierzucker 2 plus 1

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Schritt - Kochen des Saftes
  1. 1 kg Trauben gewaschen, ohne Stiele und 200 g Apfelsaft in den Thermi geben.

    15 Minuten 100 C Stufe 1 kochen lassen.

    Durch ein Sieb z.B. in eine Karaffe zum Abkühlen schütten.

    Bitte unbedingt abwarten bis der Saft vollständig erkaltet ist.

  2. 2. Schritt - Kochen des Gelees
  3. 750 ml des selbstgekochten, kalten Saftes (im Verhältnis, wie es auf der Packung des Gelierzuckers angegeben ist) und 1 Packung Gelierzuckers 2 plus 1 und das Tütchen Zitronensäure in den Thermi geben.

    15 Minuten 100 C Stufe 1 kochen lassen.

    Ggf. Auf 90 C runterschalten, wenn es droht überzukochen.

    Bitte während der Kochzeit den Thermi im Auge behalten.

    Gelierprobe machen und den Schaum abschöpfen.

    In die vorbereiteten Gläser ( Gläser und Deckel mit kochendem Wasser ausgespült) gießen und auf den Kopf stellen.

Tipp

Bitte bei Schritt 2 darauf achten, dass die sprudelnde Kochzeit 4 Minuten beträgt.

 

Meine Tochter liebt dieses Gelee und beim Frühstück darf es aus den eigenen Trauben nicht fehlen.

 

Ursprünglich habe ich vor Jahren mal dieses Rezept aus dem www und kleine Änderungen vorgenommen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 7. Dezember 2020 - 18:44

    Drenkus:Hallo Drenkus, dann wünsche ich Euch einen guten Appetit und hoffe, dass es Euren Ansprüchen genügt. Allerdings hängt das Ergebnis stark vom Geschmack des Traubensaftes ab. Ich drücke die Daumen. LG Indiaca

  • 6. Dezember 2020 - 21:25

    Hallo Indiaca,

    vielen Dank für Deine schnelle Antwort. 😀👍🏻

    Ich hab parallel noch ein wenig im Internet gesucht und da kam ich bei einem Weinhersteller auf den Hinweis, dass 1kg Trauben ca. 750ml entsprechen.
    Da das wirklich aus einer großen Menge von 9 Tonnen Trauben runtergerechnet war, erscheint mir das realistischer als bei Kleinmengen, da das im Verhältnis sicher stärker variiert. Das ungerecht auf die 750ml Saftmischung ergab dann ca. 590ml Traubensaft mit 160ml Apfelsaft. 😉

    Kocht gerade und gleich füll ich es in Gläser ab.
    Bin schon auf das Ergebnis gespannt. Den ganzen positiven Rückmeldungen zufolge scheint es ja wirklich sehr lecker zu sein.
    Morgen früh wird verkostet. 😋

    Lieben Gruß
    Drenkus

  • 6. Dezember 2020 - 20:57

    Hallo Drenkus, nimm doch 550ml Bio Traubensaft und 200ml Bio Apfelsaft, dann müsstest das passen. Das siehst du auch bei den Zutaten zum Kocheb des Gelees.LG und viel Erfolg

  • 6. Dezember 2020 - 18:58

    Hallo Indiaca,

    ich würde das Rezept gerne nachkochen, habe aber leider keine eigenen Trauben und momentan bekommt man im Supermarkt auch nur Trauben von wer weiß woher und dann sind es in der Regel keine Bio-Trauben. Daher würde ich gerne Bio-Traubensaft verwenden.
    Kannst Du mir sagen wie viel ml Traubensaft sich aus den 1000g Trauben in etwa ergeben. Hängt natürlich immer etwas von den Trauben ab, das ist mir klar. 😉 Ein ungefährer Anhaltswert wäre aber schon hilfreich. Das wäre nett!
    Danke für das Rezept, noch eine schöne Adventszeit und auch ein schönes Weihnachtsfest!

    Liebe Grüße
    Drenkus 👋🏻😊

  • 28. September 2020 - 06:30

    Hallo Süssen, vielen lieben Dank für den tollen Kommentar und die BewertungLove ! Das freut mich sehr.
    und Dir viel Spaß beim selbst Essen und Verschenken. LG

  • 27. September 2020 - 19:17
    5.0

    Das Rezept verdient mehr als 5 🌟🌟🌟🌟🌟
    Super lecker, mach bereits die dritte Ladung. Wird dieses Jahr an Weihnachten verschenkt 👍
    Danke für's Rezept 😉🤗

  • 22. Dezember 2016 - 12:07

    Hallo licht.garten,

    hallo Catie,

    vielen Dank für die Beantwortung der offnen Frage. Genau so mache ich das auch.

    Leider bekomme ich bei neuen Kommentaren keine Benachrichtigungen mehr.Sad

  • 19. November 2016 - 18:31

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    licht.garten hat geschrieben:
    Hallo Indiaca, bin noch ein Neuling beim Thermomix. Mich würde interessieren: Hast du kernlose Trauben, oder bleiben die Kerne bei dem Gelee drin?

    Vielen Dank für einen Tipp!

    licht.garten


    hallo licht.garten,

    ich beantworte dir mal deine Frage, damit du schneller loslegen kannst: Ich habe eben die letzten Trauben aus dem Garten geschnitten und die haben Kerne. Wenn die gekochten Trauben durch ein Sieb abgeschüttet worden sind, bleibt dann ja nur der reine Saft übrig. Kerne und Schalen werden nicht weiter verwertet.

    Gutes Gelingen!Cooking 9

  • 18. November 2016 - 12:09

    Hallo Indiaca, bin noch ein Neuling beim Thermomix. Mich würde interessieren: Hast du kernlose Trauben, oder bleiben die Kerne bei dem Gelee drin?

    Vielen Dank für einen Tipp!

    licht.garten

  • 29. Oktober 2016 - 19:16

    Sehr lecker finden wir auch, wenn ich etwas weihnachtliches Gewürz zugebe, zum Beispiel ein-zwei Prisen Spekulatiusgewürz o.ä. sowie etwas Vanille, Zimt, Kardamom... Ist letztes Jahr super gelungen und hat auch als kleines, schön verpacktes Geschenk Anklang gefunden Smile Cooking 9