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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Original Brüsseler Waffeln

  • 500 g Vollmilch
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g), oder 1/2 Würfel Frischhefe
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 25 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker, oder Mark von 2 Vanilleschoten
  • 500 g Weizenmehl
  • 2 Prisen Salz

Für das Waffeleisen

  • etwas Margarine oder Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Waffelteig
  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geben und für 2 Min./37°C/Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" erwärmen, anschließend umfüllen.
  2. Butter in den Mixtopf geben und für 4 Min./60°C/Stufe 2 schmelzen (je nach Temperatur der Butter kann es auch schneller gehen).

    Eier nacheinander auf das laufende Messer zugeben, ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 mit der Butter verrühren.

    Zucker, Vanillinzucker (bzw. Vanillemark), Mehl, Salz und das Hefe/Milch-Gemisch hinzufügen und ohne Zeiteinstellung/Stufe 5 verrühren. Es muss ein glatter, zähflüssiger Teig werden.
  3. Den Teig in eine große Rührschüssel umfüllen und diese mit Frischhaltefolie abdecken.

    • Wenn die Waffeln bald zubereitet werden sollen, an einem warmen Ort stehen lassen. Gelegentlich nachsehen und umrühren, falls der Teig stark aufgeht.

    • Sollen die Waffeln erst ein paar Stunden später oder am nächsten Tag zubereitet werden, die Schüssel im Kühlschrank stehen lassen. (Die Schüssel muss ausreichend groß sein, da der Teig auch im Kühlschrank aufgeht.)
  4. Backen
  5. Waffeleisen aufheizen.
  6. Sofern das Waffeleisen keine Antihaftbeschichtung hat, vor dem Backen jeder Waffel mit etwas Margarine oder Butter bepinseln.
  7. Für jede Waffel einen Klacks Teig (je nach Größe des Waffeleisens, bei mir sind es ca. 4 EL) in das Waffeleisen geben und 2-3 Minuten goldbraun backen.

    Damit die Waffeln (besonder bei hoher Luftfeuchtigkeit) nicht labberig werden, ist es sinnvoll, sie nach dem Backen kurz auf einem Plätzchengitter ein wenig abkühlen zu lassen, bevor sie serviert werden.

Tipp

Den Teig nach Möglichkeit einige Stunden vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Er wird dann schön dickflüssig und lässt sich besonders gut verarbeiten.

Wenn der Teig am Vortag zubereitet wird: Milch nicht erwärmen und den fertigen Teig über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Er hält sich im Kühlschrank auch locker ein paar Tage, wenn Du nicht alles auf einmal verbrauchst.

Hinweis: Der Teig geht auch im Kühlschrank auf, deswegen solltet Ihr eine ausreichend große Schüssel benutzen.

Die Waffeln können ganz nach Lust und Laune süß (z. B. mit Puderzucker, Marmelade, Sirup, Sahne, Erdnussbutter, Nuss-Nougat-Crème, eingetaucht in geschmolzene Schokolade oder Kuvertüre) oder herzhaft (z. B. mit Käse, Frischkäse und Räucherlachs, Butter und gebratenem Bacon, Brathähnchen) serviert werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 23. November 2020 - 01:05

    Staffgirl: Danke, guter Hinweis! Ich habe das im Rezept eingebaut.

  • 23. November 2020 - 01:04

    Engel2810: Es freut mich sehr, dass Euch die Waffeln gut gelungen sind! Seit ich dieses Rezept habe, gibt es bei uns auch öfter Waffeln!

  • 22. November 2020 - 16:32
    5.0

    Vielen Dank für das schöne Rezept, tmx_jakarta! Waren meine ersten Brüsseler Waffeln und die ganze Familie war von Geschmack und Konsistenz begeistert. Sie waren genau so, wie ich gehofft hatte. Vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren hat perfekt geklappt. Also wirklich alles bestens Smile

  • 15. September 2019 - 17:14

    Sehr leckeres Rezept!!!
    Aber Obacht ☝🏼. Der Teig geht auch im Kühlschrank noch auf (falls ihr ihn vorbereiten wollt und später backen) also dem Teig in eine große Schüssel füllen 😉

  • 28. Juli 2019 - 15:23
    5.0

    Endlich ein Waffelrezept, das klappt und schmeckt!Smile

  • 7. Januar 2019 - 03:12

    joanie:Vielen Dank, es freut mich, dass die Waffeln Dir geschmeckt haben! Ich werde in Kürze noch ein Rezept für Lütticher Waffeln veröffentlichen, da wird der Hagelzucker gleich mitgebacken und karamelisiert im Waffeleisen - vielleicht findest Du die noch leckerer, weil sie etwas süßer sind.

  • 23. Mai 2018 - 18:57
    5.0

    Super leckere Waffeln - einfach klasse. Die gab es am Sonntagnachmittag zur Konfirmation - Samstagabend hab ich den Teig gemacht, ab und zu umgerührt, super. Dazu Vanilleeis, heiße Kirschen oder einfach nur Hagelzucker.
    Nächstes Mal nehme ich etwas mehr Zucker, so waren sie pur etwas fad.

      Corn  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie CornCorn

  • 28. Juni 2017 - 01:12

    quirinus: Danke! Ich ärgere mich nicht, finde es nur seltsam. Bewertungen sollten nur namentlich möglich sein.

  • 27. Juni 2017 - 15:40

    Hallo, Recht hast du. Sehr schade , dass es oft keine Kommentare gibt. Ich ärger mich auch immer wieder über diese "Bewertungen". Mein Eindruck ist, dass es oft Sympathieewertungen sind. Aber das müssten die Betreiber dieser Seite ändern. Bewertung sollte nur mit Kommentar möglich sein.
    Ärger dich nicht zu sehr. LG

  • 27. Juni 2017 - 07:16

    Haha, ich habe das Rezept gerade eben hochgeladen - kaum genug Zeit, damit jemand das hätte zubereiten können - und trotzdem gibt es schon eine Bewertung mit zwei Sternen... Wink

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