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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 350 g Mehl, Type 550
  • 25 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Butter, weich
  • 125 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz

Für den Streuselteig:

  • 150 g Mehl, Type 405
  • 40 g braunen Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter

Für die Füllung:

  • 150 g Haselnüsse, ganz
  • 75 g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 60 g Marzipanrohmasse, kann auch entfallen
  • 2 EL Zitronensaft, frisch
  • 2 TL Backkakao

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Für den Guss:

  • 75 g Puderzucker
  • 1 1/2 EL Zitronensaft, frisch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Hefe, Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 min. 37° Stufe 2,

    Mehl, Butter, Ei und Salz dazu geben, 3 min. und alles zu einem geschmeidigen Teig  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten, umfüllen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen.

    Mixtopf nicht spülen! 

  2. Butter, Zucker, Mehl, Vanille-Zucker und Salz für ca. 2 min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , umfüllen und kühl stellen.Wird ein krümeliger Teig den man gut auf dem Hefeteig verteilen kann.

    Mixtopf nicht spülen!

  3. Den aufgegangenen Hefe-Teig noch einmal durchkneten und auf einer Backunterlage ausrollen (ca. auf Größe des Backbleches)

    Den Knetteig (Streusel) auf den Hefeteig geben und gut andrücken.

  4. Für die Nussfüllung die Haselnüsse und den Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 5 sek. Stufe 10

    Restliche Zutaten dazugeben und 1 min Stufe 4 miteinander vermischen. Sollte die Nussmasse nicht streichfähig genug sein, noch etwas warmes Wasser oder Zitronensaft beimischen.

    Nun gut auf den beiden Teigen verstreichen und aufrollen.

    Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Rolle von der Mitte her zu den Seiten aufschneiden, erst die eine Seite, die Stränge mit der offenen Seite nach oben immer in eine Richtung übereinander legen.

    Jetzt die andere Seite genauso verarbeiten.

    (Wer Hilfe zum Zopf flechten braucht einfach mal bei YT eingeben.... da gibt es eine Menge Tipps zu)

    Eigelb mit Milch mischen und den Zopf damit bestreichen.

    Ofen vorheizen auf 180°C.

    Den Zopf ca. 20 min. ruhen lassen und wieder mit der Eigelb-Milch bestreichen und ab in den vorgeheizten Ofen geben.

    ca. 30 - 40 Minuten backen.

    Falls er zu schnell dunkel wird evtl. mit Alufolie abdecken und die Temperatur runterdrehen.

  5. Guss:Puderzucker und Zitronensaft mischen und den noch heißen Zopf damit bestreichen.

    Ich wünsche euch Gutes gelingen und das er euch auch so gut schmeckt wie uns!

    Vorsicht er ist immer sehr schnell "verfüttert"

Tipp

-

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf gefüllt, mit zweierlei Teig, einfach genial

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Kommentare

  • 6. Januar 2017 - 17:13
    5.0

    der Nusszopf schmeckt besser als jeder gekaufte!!! Etwas aufwendiger als 0815, aber lohnt sich!

  • 21. Oktober 2016 - 06:59
    5.0

    Habe heute den Nusskranz gemacht und er ist ein Traum,ich und meine Kinder lieben ihn.

    Den wird es jetzt öfters geben.Love

  • 28. Februar 2016 - 19:52
    5.0

    Tolle Variante mit den Streuseln - schmeckt auch Tage später noch super.

  • 21. März 2015 - 19:58

    Hallo abcdef114,

    vielen Dank für die Sterne tmrc_emoticons.;-)

    Ich nehme Grundsätzlich immer sehr große Eier, auch für die Füllung.

    Wenn sie nicht streichfähig genug ist einfach vorsichtig etwas warmes Wasser dazu geben.....

    sollte gut funktionieren!

    Da gibt es nichts zu sagen....

  • 21. März 2015 - 17:56
    5.0

    Sehr leckerer Nusszopf.

    erinnert mich an meine Oma ❤️.

    Ich konnte die Nussmasse nicht durchgängig verteilen, da sonst die Streuselmasse abgegangen wäre - ist aber beim fertigen Zopf überhaupt nicht aufgefallen. Nächstes Mal mache ich die Streuselmasse etwas feuchter, dann haftet sie wahrscheinlich besser.

    5 Sterne!!!

  • 8. März 2015 - 19:33
    5.0

    Einfach super toll...Gibt nix zu meckern, wenn man sich an das Rezept hält tmrc_emoticons.p

  • 5. November 2014 - 22:15
    4.0

    Die Füllung hat mir ein wenig Probleme bereit. Auf dem Teig habe ich die Nussfüllung nicht versteichen können. War anscheinend zu fest habe dann das Aufstrichmesser immer in Wasser getaucht und dann gings schon. Zum Geschmack ist es mit Mohn besser als mit Haselnüsse. Der Zopf war am 1. Tag super aber am 2. Tag schon etwas trocken trotz Tupper.....

    l.g. claudia Neuburg

  • 1. November 2014 - 16:56
    5.0

    tolles Rezept- hab meiner Nachbarin zum Probieren gebracht 

     

    http://www.rezeptwelt.de/backen-s%C3%BC%C3%9F-rezepte/saftiger-mohnstreusel/510881

     

    hab ihn heute morgen gebacken . ist

    echt super lecker  - vielen Dank für das Rezept.

    hab parallel dazu o.g.  Mohnkuchen gebacken . 

    das  ging so super easy .. erst den Hefeteig, dann den Mürbteig, dann den Streusel ,

    dann die Nussmischung und zuletzt die Mohnmischung.

    da brauchte ich zwischendurch nicht spülen und es ging sehr flott

    Streusel hab ich den vom Mohnkuchen in doppelter Menge gemacht und dann geteilt 

    ja... war ein lecker Kaffeekränzchen

    schönen Feiertag noch 

     

     

     

  • 11. Oktober 2014 - 23:33

    Vielen dank,  da kann man mal sehen wie unterschiedlich die Geschmäcker sind,  wir lieben es mit Zitrone!

    Da gibt es nichts zu sagen....

  • 11. Oktober 2014 - 23:31

    Ich danke dir

    Da gibt es nichts zu sagen....

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