- TM6
- TM5
Zutaten
Teig
- 200 g Haselnüsse ganz
- 200 g Mandeln ganz
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 100 g Datteln
- 50 g Vollmilchschokolade
- 100 g Macadamianüsse ganz
- 5 Stück Eier
- 2 geh. EL Orangenblütenhonig
- 2 geh. TL Zimt
- 1 TL Muskatnuss gemahlen
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 1 TL Nelken gemahlen
- 1 TL Bourbon Vanille gemahlen
- 2 Prisen Hirschhornsalz
- 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 10 Tropfen Zitronen-Aroma
- 200 g Marzipan
- 1 Päckchen Backpulver
- 30 g Rum 40%
Glasur
- 35 Stück Backoblaten 7cm
- 300 g Blockschokolade Vollmilch
- 30 g Mandelsplitter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Haselnüsse, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Datteln und Schokolade 20 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Macadamianüsse hinzu bei 5 bis 7 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Macademias sollten etwas gröber sein als der Rest.
Umfüllen und den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Eier, Honig, Gewürze, Salz und Aromen für 20 Sek./Stufe 8 schaumig schlagen.
Umgefüllte Nussmischung + Marzipan hinzu und 45 Sek./Stufe 5 vermengen.
Backpulver + Rum hinzu und alles bei 20 Sek./Stufe 8 nochmal vermischen. - Mit Hilfe zweier Löffel auf Backoblaten verteilen und für 25 bis 30 Minuten bei 150°C backen. Nach 25 Minuten Gabelprobe machen und ggf. etwas länger drin lassen.
- Blockschokolade im Wasserbad aufschmelzen und fertige Lebkuchen einpinzeln. Mandelsplitter auf noch flüssige Schokolade streuen.
Zerkleinern
Lebkuchenteig
Backen
Glasur
Tipp
Ich habe das Rezept aus verschiedenen anderen zusammengebastelt. Die Lebkuchen schmecken genial und sind super saftig nach ein paar Stunden Abkühlzeit. Ich habe darauf geachtet, möglichst natürliche und gesunde Zutaten zu verwenden. Obwohl Zucker keine extra Zutat ist, ist dieser in den anderen natürlich reichlich enthalten. Anstatt Aromen kann man natürliche Zutaten aus dem Bioladen verwenden.
Verbesserungsvorschläge hinsichtlich Zubereitung sind willkommen
Guten Appetit
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Liebe(r) Tommie 84!
Seit einigen Jahren mache ich die Elisenlebkuchern nach Deinem Rezept.Was soll ich sagen? Meine Beschenkten sind süchtig danach und ihr Kommentar:,,Das sind die weltbesten Nürnberger Elisenlebkuchen!"
Ich danke vielmals für dieses supertolle,einzigartige Rezept.
Nachdem ich alle Zutaten abgemixt habe,stelle ich den Topf für eine Stunde kühl-danach hat der Teig die perfekte Konsistenz und lässt sich problemlos in die Lebkuchenglocke streichen!
Habe die Schokolade im Teig vergessen. Trotzdem, die leckersten Lebkuchen die ich je gebacken habe!
maka
So, jetzt sind sie fertig und sehr gut geworden.
Da die Masse für die Lebkuchenglocke etwas weich ist, habe ich sie 1 Nacht abgedeckt in den Kühlschrank, danach war sie sehr gut zu verarbeiten.
Dankeschön für's einstellen 😀
My home is my castle
Bereite gerade die Lebkuchen vor - die Vollmilchschokolade fehlt in der Beschreibung 🤷🏻♀️ Werde sie jetzt mit den Nüssen zerkleinern - vielleicht magst du das noch ergänzen!?
My home is my castle
Sehr lecker und auch variabel...hatte weder Macadamia noch genügend Datteln...hab mit Nüssen und Rosinen aufgefüllt und auch gleich 100g Schoki verwendet...ging wunderbar
Uns schmecken sie am besten mit Vollmilch Kuvertüre 😋.
Mit einen Lebkuchen Portionierer ging es auch relativ flott.
Birgit aus M.
Hallo Tommie 84
Echt klasse Rezept. Allerdings habe ich die 100 g Datteln durch 200 g Feigen ersetzt, 100 g Schokolade (ich mag keine Reste) verwendet und gehackte Haselnüsse statt Macadamia (hatte keine da).
Werden sehr schön und verlaufen auch nicht auf dem Blech.
Gerne 5 Sterne
Viele Grüße
***armani***
Ich habe die Elisenlebkuchen nun ohne Marzipan gebacken, den Rum habe ich durch Cointreau ersetzt und sie sind sehr lecker.
Das Rezept hört sich toll an. Ich habe eine Frage bezüglich des Marzipans. Hat sie schon mal jemand ohne gebacken?
Einfach himmlische Lebkuchen....
halten nur nicht lange, muss man gut verstecken.....
Tolle Lebkuchen!
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