Zutaten
für den Teig
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille Zucker, (optional - Bourbon Vanille)
- 1 Prise Salz
- 4 Stück Eier
- 100 g saure Sahne oder noch besser Activia Müsli Jogurt, (der Teig wird dann saftiger)
- 50 g Mineralwasser mit Kohlensäure
- 20 g Zitronensaft
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver, (optional - mit Safran)
- 1 Glas Wald Heidelbeeren / gezuckert, 340g / 125g Abtropfgewicht ... Ich hatte ein Glas der Hausmarke REWE, man kann aber bestimmt auch nach Geschmack etwas anderes zur Füllung nehmen.
Glasur
- 100 g Kuchenglasur, ich nehme Schokolade Feinherb von RUF
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 150g weiche Butter in Stücke
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker + 1 Prise Salz
in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden / Stufe 5 - Die 4 Eier einzeln im laufenden Betrieb bei Stufe 4 -5 hinzugeben und nach jedem Ei 15 Sekunden rühren.
Nach dem 2 Ei die Zutaten mit den "Sanftrührstufe" vom Rand nach unten schieben und nach dem letzten Ei nochmals. - 100g saure Sahne oder Activia Müsli Jogurt
50g Mineralwasser
20g Zitronensaft (war bei mir 1/2 Zitrone)
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
dazugeben und 2 Minuten / Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
Die Heidelbeeren in ein Sieb schütten ... gut abtropfen lassen und die Beeren mit den "Sanftrührstufe" ganz vorsichtig unter den Teig heben. - Ich habe eine 12er Muffinform genommen, diese mit Butter eingefettet und den fertigen Teig mit einem Löffel bis zum oberen Rand gefüllt.
- Den Backofen vorheizen!
Die Muffinform auf die unterste Schiene 20 Minuten bei 180° Grad (Heißluft) backen. - Die fertig gebackenen Muffins in der Form erkalten lassen, dann rausnehmen und mit der Schokoladen Glasur (nur den oberen Teil der Muffins) überziehen.
Teig
Tipp
Ich habe Vanille Zucker Bourbon verwendet und Backpulver mit Safran.
Wenn man das Mehl siebt, dann werden die Muffins noch lockerer.
Man kann auch 150g Mineralwasser nehmen anstatt 100g saure Sahne oder Activia Jogurt + 50g Mineralwasser, allerdings wird der Teig mit saurer Sahne saftiger.
Da ich gezuckerte Heidelbeeren genommen habe reichen für meinen Geschmack 150g Zucker vollkommen aus.
Die Muffinform gut mit Butter ausstreichen, dann kann man die erkalteten Muffins ganz leicht rausdrehen.
Die Schokoladenglasur feinherb von RUF hat für mich den besonderen Geschmack, aber dass muß jeder für sich entscheiden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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