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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mohnfüllung

  • 1/8 Liter Milch
  • 150 Gramm Mohn
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker, oder 1 Teelöffel sebstgemachten
  • 8 Tropfen Bittermandel-Aroma

Teig

  • 250 Gramm Butter
  • 220 Gramm Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 8 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 8 Tropfen Rumaroma
  • 8 Tropfen Butter-Vanilie-Aroma
  • 400 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1/8 Liter Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Ofen auf 170°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

    Gugelhupfform mit Backtrennmittel (BTM) einstreichen oder ausfetten.

  2. Mohnfüllung:

    Mohn in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 9 mahlen, Milch, Zucker, Vanillezucker und Bittermandel-Aroma 5 Sek./Stufe 3 unterrühren, umfüllen. Mixtopf spülen

     

     

  3. Teig:

    Butter, Zucker, Eier, Backaromen und Salz in den Mixtopf geben und ca. 2-3 Minuten Stufe 5 schaumig schlagen.

    Mehl, Vanillepudding, Backpulver und Milch zufügen und 30 Sek./ Stufe 2 mit Hilfe den Spatels unterheben.

    Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Zu den restlichen Teig die Mohnfüllung zugeben und 20Sek./ Stufe 2 unterrühren. Die zweite Teighälfte zur ersten geben und mit einer Gabel Spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.

    In den Backofen geben und 60 Minuten backen.

    Kuchen in der Form 1/2 Stunde abkühlen lassen, aus der Form nehmen  nochmals abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

    Lasse alle meine Kuchen eine 1/2 Stunde kann auch mal mehr sein in der Form abkühlen somit gehen sie wunderbar aus der Form.

     

Tipp

Das ist ein Rezept aus einem Landfrauenbuch, backe diesen Kuchen schon 15 Jahre, zuvor mit einer Küchenmaschine, da wurde Butter, Zucker, Eier Backaromen 15 Minuten schaumig gerührt, habe es beim TM verkürzt auf 2-3 Minuten.

Wer nicht soviel Bittermandel-Aroma haben will läßt diese im Teig weg.

 Bild kommt später.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mohn-Gugelhupf

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