4.3 (7)
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Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 05.06.2013
geändert: 25.03.2014

Zutaten

Teig

  • 6 Eier
  • 300 g Zucker
  • 380 g Mehl
  • 130 g Mineralwasser, spritzig
  • 2 MB Öl
  • 1 Pck. Backpulver Weinstein
  • 3 geh. TL Kakao

Für die Form

  • etwas Butter, Margarine oder Backtrennmittel selbstgemacht

Creme zum Füllen

  • 600 ml Sahne, kalt
  • 2 Pck. Paradiescreme "Vanille"

Glasur

  • 2 Pck. Schokoguß (es würden 1 1/2 Pck. reichen)
  • 500 g Wasser

Hilfsmittel

  • 2 Rehrückenformen
  • 1 Schüssel hitzebständig
  • 1 Pinsel
  • 1 Unterlage (Brett) 1m lang
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Buttermesser zum Bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Eier und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min. / Stufe 4 schaumig rühren.


     


    Mehl, Mineralwasser, Öl und Backpulver zugeben und 1 1/2 Min. / Stufe 5 vermengen.


     


    Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Rehrückenform füllen. (Übrig bleiben ca. 1800 g inklusive Mixtopf geschlossen, wenn die Waage vor dem Wiedereinstellen auf 0 gedrückt wird)


     


    Zum restl. Teig den Kakao zugeben und erst langsam hochschalten, damit der Kakao nicht an der Innenwand hängt, dann kurz auf Stufe 4 unterrühren.


     


    Den dunklen Teig in die 2. gefettete Rehrückenform füllen und beide Formen gleichzeitig auf mittlerer Schiene 1 Std. backen.

    Die Kuchen am besten über Nacht, aber mindestens 10-12 Stunden auskühlen lassen, damit er sich gut schneiden läßt.

  3.   

    Beide Kuchen in gleich viele ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  4. Creme
  5. Sahne und Paradiescreme in den Mixtopf geschlossen geben und 5 Sek. / Stufe 3 vermengen, dann 6-10 Sek. Stufe 6 steif schlagen und dabei beobachten.

      

  6. Fertigstellen

    Die Teigscheiben mit der Creme bestreichen und hell/dunkel im Wechsel auf einer langen Unterlage z.B. 1 m Holzbrett zusammensetzen (nicht zu dick bestreichen, damit die Creme ausreicht). 


     

    Nun die Leerstellen mit Creme auffüllen und dünn auch außen bestreichen.

  7. Glasur

    Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, Deckel verschließen und einen Eßlöffel auf der Deckelöffnung so positionieren, daß er über dem Loch liegen bleibt, aber nicht ins Loch fallen kann. So kann der Dampf besser entweichen. Man kann auch eine kleine Schüssel versetzt draufstellen und den Löffel weglassen.

    Den Schokoguß in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf den Mixtopfdeckel mit dem Löffel stellen.


    Nun 10 Min. / Varoma Stufe 1 erhitzen und dabei den Schokoguß gelegentlich umrühren (ich hab es gleich mit meinem Silikonpinsel gemacht). Bei 2 Pck. Guß muß es nicht komplett geschmolzen sein, da man nicht die ganze Menge benötigt.

  8. Den Kuchen mit Hilfe eines Pinsels mit dem Schokoguß bestreichen. Trocknen lassen, die Schüssel nochmals 5 Min. / Varoma / Stufe 1 erhitzen und eventuell nochmal bestreichen. Den restl. Guß sofort in die Verpackung zurückfüllen und anschließend die Schüssel mit Pinsel sofort auswaschen.


     

    Der Meterkuchen wird schräg im 45 °-Winkel angeschnitten und so parallel Scheibe für Scheibe geschnitten, so daß mehrer Schichten in den Kuchenscheiben  enthalten sind. Siehe Rezeptbild.

Tipp

Mein Meterkuchen wurde ca. 80 cm lang. Die Cremefüllung hat mir gerade so gereicht, aber er war trotzdem cremig genug. Ich will es aber beim nächsten Mal mit mehr Füllung probieren, da ich dann nicht so sparsam sein muß. Meine Rehrückenformen sind 30 cm lang. Ich denke da gibt es auch verschiedene Längen.

Am besten schmeckt der Kuchen frisch aus dem Kühlschrank, hab ich für mich festgestellt, da die Schokolade dann knackig und die Creme schön kühl ist.

Die Creme kann natürlich auch ohne Paradiescreme gemacht werden, dann würde ich es nach diesem Rezept zubereiten: //www.rezeptwelt.de/rezepte/buttercreme-f%C3%BCr-s%C3%A4mtliche-torten-und-kuchen/206683

Ich selbst will bei nächster Gelegenheit noch eine Sahnecreme mit Pudding probieren. Werde dann berichten.

Quelle: Den Meterkuchen habe ich durch einen Arbeitskollegen kennengelernt und ich habe ihn nun nach Eigenkreation TM-tauglich als schnelle Variante gebastelt.

 

 

//www.rezeptwelt.de/rezepte/buttercreme-f%C3%BCr-s%C3%A4mtliche-torten-und-kuchen/206683

Ich selbst will bei nächster Gelegenheit noch eine Sahnecreme mit Pudding probieren. Werde dann berichten.

Quelle: Den Meterkuchen habe ich durch einen Arbeitskollegen kennengelernt und ich habe ihn nun nach Eigenkreation TM-tauglich als schnelle Variante gebastelt.

 

 

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Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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