- TM31
Zutaten
Wienerboden
- 4 Stück Eier
- 4 EL heißes Wasser
- 175 g Zuckerh
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 Teelöffel Backpulver
Hasselnuss-Sahne
- 800 g Sahne
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 4 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Glas Kirschmarmelade
Sonstiges
- 400 g Marzipanrohmasse, oder
- 1 Stück fertige Marzipandecke
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Rühraufsatz einsetzen !!!!
Eier (ganz), Wasser, Zucker und Vanillezucker in den geben und 5 min. Stufe 3 schaumig rühren
Rühraufsatz herausnehmen!!!
Mehl, Stärke und Backpulver 20 sec. Stufe 3 unterrühren
Zwischen die Springform ein Backpapier mit einspannen und damit den Boden bedecken. Den Rand fetten und evtl. mit Paniermehl bestreuen.
Teig in die Springform geben und bei 180 ° O/U 25-30 min. backen.
Sofort aus dem Backofen nehmen, Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten Lasen. Damit sich das Backpapier besser lösen lässt kurz einen kalten feuchten Lappen darauf legen.
Rühraufsatz einsetzen !!!
Sahne in zwei Touren schlagen.
Je 400g Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steifschlagen. Kurz vor Ende 2 Päckchen Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif dazugeben.
Rühraufsatz herausnehmen!!!
Die Sahne und die gemahlenen Hasselnüsse im 15 sec. Stufe 3 verrühren.
Den Wiederboden in 3 Stücke teilen. Jeweils die untere und die Mittlere Platte mit Kirschmarmelade bestreichen und eine Schicht Sahne darauf verteilen. Die Platten aufeinander setzen und den Deckel aufsetzten. Den Deckel mit einer dünnen Schicht Sahne bestreichen. Die Marzipandecke darüber geben. Und mit den Marzipan-Resten verzieren.
Wer die Marzipandecke selber machen möchte rollt diese, am besten zwischen zwei Backpapieren auf die gewünschte Größe aus.
Wienerboden
Hasselnuss-Sahne
Tortenbau
Tipp
Wer möchte kann natürlich auch einen fertigen Boden kaufen. Ich backe den Boden immer einen Tag vorher.
Zum Sahne schlagen den "Mixtopf geschlossen" am besten vorher mit in den Kühlschrank stellen, damit er schön gekühlt ist.
Die Hasselnüsse und auch die Marmeladensorte können beliebig in ander Sorte getauscht werden.
Z.B Erdbeer- Mandel, Feige-Walnuss....
zusätzlich könnten die Böden z.B.: auch mit etwas Kirschwasser getränkt werden
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker geworden, und so einfach...
Allerdings ist mir der erste Boden zu dünn geworden, hab dann einen Zweiten mit etwas mehr Backpulver gebacken. Dann war alles gut 👍 👍 👍
Technische frage: wenn man den springformrand einfettet, dann geht der besser auf? Ich dachte immer das soll man nicht machen, weil der Teig dann quasi "abrutscht"?
5 Sterne ⭐️, richtig lecker geworden!
Super lecker!!!
Fantastisch!!!
🥇🥇🥇
Die Herstellung des Wiener Bodens ist erstaunlich einfach. Die Fertigstellung ist ein Klacks. Das Ergebnis ist einfach super. Ein prima Kuchen für eine schnelle Herstellung ohne viel Aufwand aber mit einem fantastischen Effekt. Vielen Dank fürs einstellen.
🌸🎂🥂
das Geburtstagskind war begeistert !!!!
Tolles Rezept
Ist super bei meiner Familie angekommen
Habe diese Torte schon mehrmals gemacht - kommt immer sehr gut an
Zubereitung relativ einfach. Hat uns sehr gut geschmeckt! Danke fürs Rezept.
Sehr lecker, allerdings hab ich nur 400 g Sahne und jeweils nur 2 Päckchen Vaniliezucker und Sahnesteif verwendet. War extrem lecker. Eine Freundin mag kein Marzipan, sie fand die Torte "Hammer"
Are you sure to delete this comment ?