- TM31
Zutaten
- 300 gr. Weizenmehl
- 1 gestr. TL Natron
- 1 Pck. Backpulver
- 300 gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Fl. Rum-Aroma oder 1 EL echter Rum
- 4 Eier
- 250 gr. weiche Butter
- 200 ml saure Sahne
- 1 gehäufter ELGesiebtes Kakaopulver
- oder
- 2 – 3 geh. EL Kaba-/Nesquickpulver
- 1 - 2 EL Milch
- Für den Überzug:
- ca. 150 - 200 gr. Vollmilch-Kuvertüre
- (wahlweise auch andere Geschmacksrichtungen)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
(Funktioniert natürlich ebenso mit dem TM21).
Backofen auf 160° C (Umluft) bzw. 180° C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Zimmerwarme Butter in Würfel zerteilein und in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Langsam zunächst auf Stufe 3 beginnen, die Butter zu rühren und die Geschwindigkeit in drei bis vier Schritten auf max. Stufe 4-5 erhöhen. Dauer etwa 60 Sekunden. Ggf. unterbrechen und die Butter mit dem Spatel nach unten schieben.
Jetzt Zucker und Vanillinzucker hinzugeben.
Auf Stufe 5 ca. 50 Sekunden rühren.
Eier einzeln im laufenden Betrieb bei Stufe 5 hinzugeben und nach jedem Ei 15 Sekunden rühren.Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Rum-Aroma (bzw. Rum) und Saure Sahne auf einmal hinzugeben.
Ca. 2 Minuten bei Stufe 5 bis 6 gut miteinander verrühren. Ggf. unterbrechen und anhaftenden Teig mit dem Spaten nach unten schieben.
Wenn ein homogener, luftiger Teig entstanden ist, je nach Vorliebe, 1/3 bis 2/3 des Teigs in eine Gugelhupf-Form geben. Die Backform vorab einfetten, wenn es sich nicht um eine Silikonform handelt. Den Mixtopf wieder auf den Thermomix, Kakao (plus 1 EL Zucker) oder Kaba-Pulver und 1 - 2 EL Milch dazu geben. Deckel aufsetzen und 30 Sekunden bei Stufe 5 mixen.
Den restlichen, dunklen Teig nun auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um ein Marmormuster zu erhalten.
In den Backofen geben und 60 - 70 Minuten bei 160° C (Umluft) oder 180° (klassisch) backen. Nach einer Stunde kontrollieren und Backzeit ggf. verlängern. Für die letzten 10 Minuten die Backtemperatur auf 170 °C (Umluft) erhöhen.
Nach Fertigstellung in der Form 10 - 15 Minuten abkühlen lassen, bevor man den Kuchen aus der Form nimmt. Eventuell den Rand leicht mit einem nicht-kratzenden Werkzeug lockern.
Nicht wundern, dass der Kuchen außen auch nach der Abkühlung etwas 'weich' erscheint und die Oberfläche etwas grobporig aussieht. Das ist ganz normal.
Nach dem Abkühlen mit Kuvertüre überziehen.
Tipp: Auflösen der Kuvertüre in der Mikrowelle bei geringer Leistung (200 - 350 Watt) in mehreren Stufen von jeweils ca. 50 Sekunden - spart viel Zeit.Der Kuchen schmeckt sagenhaft lecker und saftig. Einfach probieren. Unsere Freunde und Bekannten sind allesamt begeistert.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein super Rezept. Ich habe schon einige ausprobiert. Aber das ist meine Nummer Eins. Obwohl ich gerne Glasur mag, braucht es hier nur Puderzucker als Deko. Ich muss mich beherrschen, nicht ständig was abzuschneiden
Sehr fein, allerdings habe ich nur 175g Zucker verwendet und keinen zusätzlichen zum Kakao gegeben, statt Vanillezucker 3g Tonkabohnenzucker und die Schokoglasur wäre uns auch zu mächtig, daher habe ich nur mit wenig Puderzucker bestäubt. Die Konsistenz ist perfekt, bei mir mit 180 Grad Ober-/Unterhitze haben 55 Minuten gereicht. Für die Form verwende ich das Backtrennmittel von Pino's Mami, das klappt super.
My home is my castle
fabiotimo:
Hallo, wollte nur mal fragen, ob schon einmal jemand den Kuchen eingefroren hat?
Sehr gutes Rezept. Kann ich sehr empfehlen
Schon ewig gespeichert, heute endlich gebacken!
Mit Rumaroma war ich vorsichtig, hab "nur" ein halbes Fläschchen genommen, für uns völlig ausreichend. Wie in den Kommentaren vorher erwähnt, habe auch ich etwas weniger Zucker verwendet und den Zucker im dunklen Teig bei Verwendung von Backkakao ganz weggelassen.
Der Kuchen ist wirklich total saftig und schmeckt einfach toll!
Damit habe ich ein neues Lieblings-Marmorkuchen-Rezept
Sehr saftig , mit weißer Schokolade überzogen sehr gut 😊
Fantastischer Marmorkuchen!😋 Zum 1. Mal gebacken und sicherlich nicht zum letzten Mal! Der Kuchen ist extrem fluffig und lecker. Habe jedoch nur 250g Zucker insgesamt verwendet (also ohne zusätzlichen Zucker beim Backkakao) und süße Sahne (mangels saurer Sahne) sowie nur 270g Mehl verwendet. Er ist nach 50 Min. bei 160 Grad Umluft perfekt geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!😊
Ich habe den Kuchen jetzt zum zweiten Mal gebacken.
Er ist wirklich sehr locker und saftig.
Wenn ich Marmorkuchen backe, dann diesen hier.
Ich verwende nur weniger Zucker. 250 g reicht uns aus. In den Schokoladenteig gebe ich dann auch keinen zusätzlichen Zucker mehr.
Aber das ist ja Geschmackssache.
Super lecker! Danke
Hab den Kuchen heute gebacken und bin begeistert Der Kuchen ist super fluffig und saftig...habe noch nie so einen leckeren Marmorkuchen gegessen....