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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Butter, kalt in Stücken
  • 100 g Wasser

Belag

  • 750 g Aprikosen, halbiert, entsteint (ca. 600g)
  • 3 EL Nüsse, Wallnüsse, Mandeln oder Haselnüsse
  • 2 EL Zucker

Guss

  • 1 Ei
  • 100 g Magerquark
  • 100 g fettarme Milch (1,5% Fett)
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Mehl, Salz, Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek / St 5 vermengen, es sollte aussehen wie geriebener Parmesankäse

    Wasser zugeben 10 Sek /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Für 1/2 Stunde in Folie gepackt in den Kühlschrank legen.

     

  2. Belag
  3. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Teig ca. 3mm dünn auf etwas Mehl ausrollen und in einen Rahmen mit ca. 28 cm Durchmesser geben. Ich nehme Backpapier und einen Tortenring, den ich auf die gewünschte Größe anpasse. Der Teig soll am Rand ca 1-2 cm aufstehen, damit der Guss nicht ausläuft.

    Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.

    Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 4 Sek / Stufe 5  mahlen und auf dem Boden verteilen.

    Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und mit dem Zucker bestreuen.

     

  4. Guss
  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / Stufe 4 vermischen und über die Aprikosen gießen.

  6. Backen
  7. Im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für ca. 40 Min. backen. Anschließend mit frischer Sahne genießen

Tipp

Die Aprikosen können durch jedes beliebige Obst ersetzt werden. Bei sehr süßem Obst würde ich den Zucker beim Belag weg lassen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Marillenwähe Obstwähe Wähe

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Kommentare

  • 4. April 2021 - 11:48

    Super cooles Rezept!
    Hatte eins ohne Zucker für den Teig gesucht und es war perfekt (wobei ich ca 1 EL in den Teig und dafür keinen in die Nüsse gemacht habe).

    Noch ein Tipp: Wir heizen immer den Guss auf 60°C auf und backen den Teig ein paar Minuten vor.
    Damit verkürzt sich die Backzeit auf ca 20-25 Minuten.

    Danke für das tolle Rezept!

  • 14. September 2019 - 04:43
    5.0

    Perfekter Wähenteig!!!
    Habe nach einem wirklich guten Wähenteig gesucht, den man mit jeglichem Obst belegen kann. Wir haben einen grandiosen Landbäcker der solche Wähen mit saisonalen Obst herstellt. Dieses Rezept könnte glatt von ihm sein. Habe ihn nun schon mehrfach gemacht und bin wirklich begeistert 👏👏👏.

  • 27. Mai 2019 - 17:52
    5.0

    Sehr fein, aber für mich musste mehr Zucker hinein!

  • 22. Juli 2017 - 14:52

    Kommt tatsächlich gar kein Zucker in den Teig?

  • 22. Juli 2015 - 19:16

    Das freut mich sehr. Danke für Deinen lieben Kommentar.

    Liebe Grüße


    vom Bodensee


    Eure Martä

  • 22. Juli 2015 - 18:15
    5.0

    Liebe Martä,

    das ist ein tolles Rezept. War so super lecker wie erwartet, danke!

  • 18. Juli 2015 - 10:53

    Danke für deinen Kommentar. Wir haben sie lauwarm und später kalt gegessen. Ich bin gespannt wie sie euch schmeckt.

     

    Liebe Grüße


    vom Bodensee


    Eure Martä

  • 18. Juli 2015 - 10:29
    5.0

    Das klingt super lecker. Geniesst man eine Wähe heiß aus dem Ofen, so dass die Sahne schmilzt? Sorry, kenn' mich nicht so aus, würde dein Rezept aber gerne zum Sonntagskaffee ausprobieren. 

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