thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Frosting

  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 150 g Frischkäse
  • 1 EL Orangensaft

Kuchen

  • 300 g Hokkaidokürbis, in Stücken
  • 200 g Äpfel, Geviertelt, entkernt
  • 150 g Haferflocken
  • 100 g Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatblūte
  • 1 Prise Piment
  • 180 g brauner Zucker
  • 5 Eier
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Dinkel, ganzes Korn
  • 100 g Rapsöl
  • 1 TL Natron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Kuchen
  1. Backofen auf 170° vorheizen.

     

    DinkeIkörner 1 Min. auf Stufe 10 im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mahlen und umfüllen.

     

    Kürbisfleisch und Apfelstücke in den Mixtopf geben und

    10 Sek./Stufe 5 zerkleinern

     

    Haferflocken, Rosinen, Gewürze, braunen Zucker, Eier und

    Öl  zugeben und   10sek./Linkslauf"Linkslauf" Stufe 4 vermischen

     

    Mehl, gemahlene Körner und Natron zugeben und 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 vermischen

     

    Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 170° 50-55 Minuten Backen.

     

    Mixtopf spülen, Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter geben und komplett abkühlen lassen.   

     

     

  2. Frosting
  3. Zucker 10 Sek. , Stufe 10 zu Puder mahlen, umfüllen.

     

    Butter 1,5 Min. Stufe 4 schaumig rühren.

     

    Zucker zufügen, und 2,5 Min. cremig rühren.

     

    Frischkäse und Orangensaft zufügen, 2,5 Min., Stufe 4

    aufschlagen.

     

    Kuchenoberfläche mit dem Frosting bestreichen und genießen!

Tipp

Der Hokkaido kann mit Schale verwendet werden!

 

Das Frosting kann auch je nach Geschmack mit Zitrone oder Vanille oder, oder... aromatisiert werden.

Soll auch der Rand des Kuchens bestrichen werden, bitte doppelte Zutatenmenge nehmen.

 

Dieses Rezept ist eine Variation vom Kürbis-Apfel-Kuchen mit Haferflocken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kürbis-Apfel-Kuchen mit Cream Cheese Frosting

Drucken:

Kommentare

  • 30. Oktober 2018 - 13:51
    5.0

    Auch ohne Frosting sehr lecker!

    Wir haben so viele kleine Butternuts (Kürbisse) im Garten, dass ich davon einen für den Kuchen genommen habe - natürlich geschält!
    Ich habe den Kuchen ohne Frosting, dafür mit einem dicken Klacks Schlagsahne, auf den Tisch gebracht.
    Dinkelmehl hatte ich nur 630er da und habe davon 200 g genommen.
    Muskatblüte hatte ich auch nicht da und daher darauf verzichtet.
    Sehr lecker und schmeckt auch noch nach 2 Tagen (Wenn dann noch etwas da ist!).

  • 14. Januar 2016 - 15:53
    4.0

    Kürbis-Apfel-Kuchen mit Cream Cheese Frosting

    Lecker! Durch die Haferfolcken etwas krümelig. Das ganze Korn ließ ich weg und ersetzte die Rosinen durch Cranberries. Kürbis hat man weder geschmeckt, noch gesehen. Schade. Druchaus saftig. Orangen-Frosting lecker!

  • 3. Januar 2015 - 13:34
    4.0

    Der Kuchen an sich ist toll wegen dem Dinkelmehl und den Haferflocken. Das Frosting mache ich nächstes Mal mit deutlich weniger Zucker und Butter, da es sehr buttrig und süß war - "very british", wie eine Freundin es kommentierte.