Bild hochladen
Bild hochladen
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Boden

  • 60 Gramm Butter
  • 15 Gramm Kakao
  • 180 Gramm Haferkeksa

Creme

  • 200 Gramm Zartbitter-Schokolade
  • 1,5 - 2 Esslöffel Instant-Kaffee, (gestrichen)
  • 200 Gramm Schmand
  • 750 Gramm Quark, 20% Fett
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 30 Gramm Speisestärke
  • 20 Gramm Mandellikör

Verzierung

  • 1 Esslöffel Kakao, zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C vorheizen. Boden einer Springform (26 cm) mit Basckpapier auslegen und Rand einfetten.

    Butter und Kakao in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.

    Kekse zugeben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, Keksmischung auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen und mit dem Rücken eines Esslöffels leicht andrücken. Mixtopf spülen.

    Schokolade und Kaffee in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Schmand zugeben und 5 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.

    Quark, Zucker, Eier, Speisestärke und Mandellikör zugeben, 20 Sek./Stufe 5 verrühren, Quark-Schoko-Mischung auf dem Boden verteilen, Kuchen 1 Stunde (150°C) backen, abkühlen lassen (dauert ca. 2 Stunden), im Kühlschrank mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) durchziehen lassen, in 16 Stücke schneiden, mit Kakao bestäuben und servieren.

Tipp

Kuchen kann auch in einer quadratischen Springform gebacken werden.

Rezept stammt aus den Finessen 2/2015.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kaffee-Schoko-Käsekuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?