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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Füllung

  • 100 g gemahlene Haselüsse
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Flaschen Rumaroma

Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Milch
  • 100 g neutrales Speiseöl
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Füllung
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 s Stufe 4 vermengen. In eine Schale umfüllen.

     

  2. Teig
  3. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 s  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig dann auf eine bemehlte Unterlage geben (er klebt sehr) und nochmals leicht mit etwas 50g Mehl kneten. Zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung aufstreichen. Nun von der Längsseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach einmal durchschneiden. Darauf achten, dass die Rolle genau in der Mitte geteilt wird, damit der Zopf gleichmäßig aufgeht. Beide Teigstränge mit der Teigseite nach unten umeinanderschlingen. Auf ein gefettetes Backblech legen und 45 min bei 170°C (vorgeheizt) oder 150°C Umluft (nicht vorgeheizt) backen. Nach 25 min eventuuell Kuchen mit Folie abdecken, damit er nicht zu braun wird. Nach dem backen den noch heißen Kuchen aprikotieren. Dazu etwas Marmelade durch ein Sieb streichen, erwärmen bis sie flüssig ist und dann mit einem Pinsel auf den Zopf streichen.

Tipp

Der Teig muss sehr zügig verarbeitet werden, da er sonst sehr klebt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Haselnuss-Marzipan-Zopf

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Kommentare

  • 5. September 2021 - 12:13
    2.0

    habe den Topf gerade gemacht. Ich fand den teig sehr klebrig, 50g zusätzliches Mehl haben nicht gereicht. Die Füllung war soo fest und war nicht ausreichend für die Menge an Teig. Ich habe leider schon bessere Topfrezepte gehabt

  • 23. September 2019 - 21:07

    Schaut sehr lecker aus, werde ich demnächst nachbacken 👍👍😋😋

  • 6. April 2019 - 20:32
    4.0

    Sehr leckeres Zöpfchen Smile
    Leider schwierig in der Verarbeitung.
    Aber mit mehr Mehl ging es gut. Die Füllung war sehr fest. Würde das nächste Mal puren Rum nehmen, dann ist es streichfähiger Wink
    Die 4s zum Teig kneten haben bei mir nicht gereicht. Vielen Dank für das Rezept.

  • 30. April 2016 - 10:58
    5.0

    Super lecker. 

    Es gibt Menschen, die achten penibel auf gutes Aussehen. Und dann gibt es mich. Ich achte penibel auf gutes Essen! 

  • 15. Dezember 2014 - 17:44
    5.0

    leckere füllung ,geht schnell und schmeckt herrlich tmrc_emoticons.-) 

    hab nur zuckerguss genommen ,da ich keine aprikosenmarmelade da hatte  Cooking 7

  • 21. Juni 2014 - 14:26

    Cooking 7 hallo ....

    PI h habe die leckere Füllung in den Hefeteig "einer für alles" gestrichen und zusammengerollt...in Scheiben auf einem Blech gehen lassen ....gebacken...etwas Zuckerguss.......einfach köstlich!!!

    o-Ton mein Mann....."oh sowas leckeres machst du aus nem einfachen Hefeteig????" 

    ...ohne Worte. tmrc_emoticons.;-))

  • 6. März 2014 - 23:33
    5.0

    Der Zopf ist sehr lecker!!!

    Danke!