Zutaten
Guinesskuchen
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 3 Stück Eier
- 1 Stück Vanilleschote, Alternativ einen TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm Guiness
- 250 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Kakao
- 0,5 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Joghurt, 3,5%
Dekoration
- 175 Gramm Zartbitterkuvertüre, in Stücken
- 50 Gramm Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 100 Gramm Schlagsahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Schmilz die Butter gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf.
- In der Zwischenzeit Eier, Vanilleextrakt und Salz in den Mixtopf geben, Rühraufsatz einsetzten und 6 Min/37°C/Stufe 4 schaumig schlagen.
- Füge das Guinness oder Malzbier zu der geschmolzenen Buttermasse hinzu und lasse es abkühlen.
- Anschließend die Guiness-Bittermasse unter die schaumige Eiermasse 1 Min./Stufe 4 heben.
- Vermische die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel und gib diese zusammen mit dem Joghurt in den Thermomix. Lasse den Thermomix 2 Min./Stufe 4 laufen und Füge die Zutaten durch die Deckelöffnung hinzu.
Anschließend Rühraufsatz entfernen.
Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. - Schlage einen Backring mit 24 cm Durchmesser ein, fette diesen mit Butter oder Margarine ein und fülle den Teig hinein.
- Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten. Lasse ihn anschließend vollständig abkühlen.
Mixtopf spülen. - Lasse die Torte abkühlen und hacke die Kuvertüre und Zartbitterschokolade 10 Sek./Stufe 5 klein, sollte noch nicht ausreichend klein sein, anschließend nochmal ein paar Sekunden ohne Zeiteinstellung/Stufe 8 zerkleinern.
- Rühraufsatz einsetzen und Kuvertüre 4 Min. 30Sek./60°C/Stufe 3 schmelzen.
Rühraufsatz entfernen.
Streiche anschließend einen Teil der Kuvertüre mit einem Messer gleichmäßig über die Torte und deren Ränder. - Fülle den Rest der Kuvertüre in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle ein und nimm dir einen großen Topf zur Hälfte gefüllt mit Eiskalten Wasser.
- Spritze die Kuvertüre in Form eines Nestes in den Topf.
- Das Nest in die Mitte der Torte legen. Danach Sahne schlagen. (Mache ich immer mit Handrührgerät, da ich damit bessere Erfahrungen gemacht habe)
- Zum Schluss nach Abkühlung des Gusses, die Tortenplatte von Resten säubern und Servieren.
Kuchen
Dekoration / Belag
Tipp
Das Rezept gilt für die Springform in 24cm Durchmesser. Für eine Springform mit 22,5cm Durchmesser werden folgende Zutanten benötigt:
220 g Butter
220 g Zucker
220 g Guinness oder Malzbier
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote
220 g Mehl
88 g Kakao
1 Prise Salz
0,5 TL Natron
2 TL Backpulver
132 g Joghurt (3,5 %)
Die Originalversion ohne Thermomix kommt von Sallys Rezepte Blog: https://sallys-blog.de/guinnesskuchen.html
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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